Высокий урожай: как защитить морковь от болезней и вредителей. Как избавить морковь от болезней и вредителей Червоточины в моркови что делать

Алена КАЧУР, Клуб природного земледелия «Горсть», г. Винница. Фото предоставлены автором

Применяя природное земледелие на своих участках, мы радуемся хорошим урожаям чистых овощей и фруктов, восстановлению плодородия почвы, разнообразию появившихся всевозможных, очень нужных для биоценоза живых существ, и бываем недовольны, когда кто-то пытается полученный урожай с нами поделить. Если с разными видами насекомых мы успешно справляемся с помощью хищников-энтомофагов, биопрепаратов, растений-отпугивателей, то с некоторыми мелкими животными иногда справиться бывает трудно.

Полевка обыкновенная

Больше всего жалоб поступает на крота, который на самом деле очень редко виноват, так как относится к насекомоядным. Это касается и землеройки. Да, они живут в норах и роют в земле целые галереи ходов, но морковку и картошку они не едят в принципе, потому что по природе являются хищниками и питаются хрущами, проволочником, слизнями, червями, медведкой и т.п. Иногда в поисках еды они нечаянно повреждают наши растения, но сердиться и уничтожать их нельзя. Коты, кстати, землероек не едят.

Вы только представьте себе, маленькая землеройка, которая сама весит около 10 г, за лето съедает около 2 кг различных насекомых ! А сколько эти два килограмма хрущей, слизней, проволочников могли сами съесть за лето?

Кто действительно хозяйничает на наших огородах и причиняет значительный ущерб урожаю, так это домашние мыши, мыши полевки и слепыши, которых часто путают с кротом.

Мыши - самые известные обитатели огородов, они выносливы, строят неглубокие норы, быстро размножаются, питаются разнообразной пищей. Их привлекают на участок пищевые отходы, особенно если они не прикрыты в компостной куче.

Полевки живут колониями, не впадают в зимнюю спячку, летом размножаются каждые 3 недели. Строят сеть неглубоких горизонтальных ходов. Особенно страдают участки, расположенные недалеко от лесов и полей, заброшенных и поросших дерниной участков.

Мышь домовая

Слепыш
- один из самых прожорливых обитателей наших огородов. Тело у него цилиндрическое, без хвоста и глаз, вместо глаз у него образовалась толстая складка кожи. Ноги у слепыша короткие и слабые, норы роет при помощи мощных резцов, торчащих наружу. Он ведет исключительно подземный образ жизни и в отличие от крота является растительноядным животным. Обычно он втягивает растение в нору и там поедает наземную, зеленую часть, а корни запасает на зиму. В его кладовых под землей обнаруживали до 13 кг картофеля и других овощей, в основном корнеплодов.

По многолетним наблюдениям биологов, большое количество различных видов грызунов - серых мышей, полевок, слепышей привлекает хищников, для которых эти грызуны являются основным кормом. В первую очередь, это одна из разновидностей сов - сипухи, и хотя она предпочитает открытые пространства, но иногда селится вблизи домов при наличии пищи.

Слепыш
Пока у нас в саду росли высокорослые груши, яблони, в кронах которых могли селиться птицы, грызуны даже при отсутствии кота особого вреда не приносили. Подсчитано, что одна сова съедает за лето около 1000 серых мышей и полевок.

На небольших участках с обилием деревьев и кустов эффективную помощь оказывают ежики. В прошлом году из-за большого количества осадков у нас в огромном количестве размножились слизни, и ежи были их активными «поедателями». А поскольку еды было много, ежики удачно размножались. В этом году с начала мая практически не было дождей, остатки перезимовавших слизней просто высохли… Больше стало грызунов - ежики опять не остались без еды.

В одно время в селе увлеклись использовать для борьбы с грызунами химические средства. Многие коты поплатились за это жизнью. Те же, что выжили, отведав перед этим отравленную мышь, зачастую переставали ловить их вообще.
Какой же выход из создавшейся ситуации? И как сохранить растения на участке целыми?

  • Не задерживаться с уборкой корнеплодов и картофеля. Со второй половины лета грызуны начинают активно пополнять запасами свои кладовые, и опоздав с уборкой этих культур, можно существенно потерять урожай.
  • Мульчируя осенью грядки с озимым луком и чесноком, желательно использовать хотя бы частично листья грецкого ореха, которые отпугивают мышей.
  • Растительные остатки убирать с участка и компостировать.
  • Поскольку влаги в почве очень мало и возможности полива с каждым днем сокращаются, опавшие листья под деревьями оставляем и обрабатываем их Эмочкой с Триходермином. Но так как под опавшими листьями и мульчей с удовольствием селятся мыши, рекомендуем использовать под мульчу в норы протравленное от грызунов зерно. Мы применяем Бактероденцид . Норма расхода: 0,5 чайной ложки на норку и притоптать. Действие препарата проявляется на 3-4 день: грызуны перестают питаться, начинается процесс перезаражения. Гибель мышей и полевок наступает на 7-12 сутки, крыс и сусликов - на 10-25 сутки. Весной операцию необходимо повторить. Также эффективно добавлять эту приманку в теплую грядку, где любят зимовать мыши.
  • Привлекают грызунов луковицы цветов и сочные корни многолетников. Для отпугивания можно использовать всем известную своим специфическим запахом «мазь Вишневского» . Ее надо развести теплой водой до сметанообразного состояния и обмазать луковицы со всех сторон перед посадкой.
  • Для того чтобы выгнать слепыша с участка, некоторые используют пастернак, который высевают по периметру в 2-3 ряда. Его запах неприятен слепышу, и он уходит.
  • Не забывайте о котах, а точнее - о кошках. У нас трехцветная кошка Лилу много лет контролировала численность всех грызунов на площади 30 соток. Лилу была не только очень ловкой, но и мудрой кошкой. Неоднократно наблюдали как она, найдя мышиное гнездо, отпускала взрослую мышь и съедала только молодняк. А мышь через 3 недели опять обеспечивала ее свежим кормом.
Нам бы научиться видеть связь между причиной и следствием!

Наші члени Клубу йдуть на різні хитрощі й проявляють дотепність. Щоб відлякати кротів, у дві півлітрові банки кладуть найдешевші механічні будильники і заводять один — на 6.00 ранку, а другий — на 12.00 дня. Закривають пластмасовими кришками і вкопують в місцях, де є кроти, на відстані 15 м один від одного. Як будильники продзвенять, знову їх заводять. Через деякий час кроти тікають. Цей метод ефективний для тих, хто живе на своїй ділянці.

Морковь является одним из наиболее чувствительных овощей по отношению к вредителям. Ею любит полакомиться 4 десятка разных насекомых, причем, не только листьями и плодами, но даже проростками. Именно поэтому необходимо проводить тщательный мониторинг грядки и своевременно определять присутствие «врагов» на плантации. Сейчас рассмотрим наиболее популярных вредителей и методы борьбы с ними.

  1. Морковная муха . Наиболее опасный враг для овоща, который поражает корнеплоды. Самый первый признак того, что ваш урожай грызет муха под землей – бронзовый налет на листьях. Именно в этот момент следует выкапать овощ и рассмотреть его более внимательно. На поверхности должны быть раковины, в которых будет сидеть сытая и довольная личинка. Если вы увидели пораженные участки, нужно сразу же обработать всю грядку золой и инсектицидами широкого спектра действия. Если вы не хотите прибегать к использованию химии, можно «дать прикурить» мухе – рассыпать свежий молотый табак по грядке. Насекомое не любит его запах и через пару дней не останется от вредителя и следа. Если не применять никаких мер, то вскоре корнеплоды будут напоминать сито и не будут пригодны к последующему употреблению.
  2. Листоблошка . Эти вредители моркови являются «кочевыми» и странствуют по всей территории большими группировками. Насекомое имеет очень мелкие размеры, не более 1.5 мм, но это не мешает ему скушать несколько гектар овоща за пару дней. Их еще называют овощными блохами, так как у них слишком развиты задние ноги, которые помогают им перепрыгивать через кусты. В отличие от мухи, они грызут не корнеплод, а именно листья, высасывая из них все питательные вещества. Через некоторое время листья вянут, и растение не получает нужное количество органических веществ от фотосинтеза. Бороться с ними очень трудно, так как «кочевой» способ жизни позволяет им постоянно менять место дислокации. Уничтожите одну стаю, придет другая. Поэтому лучше предотвращать их появление – накройте молодые всходы агроволокном и не открывайте их первые 2 недели. Можно отпугивать вредителя табаком или апельсиновыми корками (сделать отвар из них и опрыскивать грядку).
  3. Кто грызет морковь на грядке? Правильно! Это озимая совка доедает последние листья вашего урожая! Это чрезвычайно злое и прожорливое насекомое, которое невозможно накормить – его легче убить, на что и следует направить все усилия огороднику. Для этого понадобится системный инсектицид (например, Шерпа или Фьюри ) которым обрабатывать грядку 1 раз в 2-3 недели. Он не только убивает стаю насекомых, но также защищает от последующих атак.
  4. А теперь небольшой кроссворд: кто ест морковь на грядке и при этом не вылезает из земли, начинается на «М» и заканчивается на «А», 8 букв? Все верно, медведка! В некоторых областях этот вредитель уничтожает большие площади овощей, в том числе и морковь. Одна особь способна за один день испортить 200-300 грамм овощей, поэтому при нашествии вредителя необходимо действовать решительно. Существует несколько способов избавиться от нее. Первый: в ямки класть немного измельченных листьев хризантем. Медведка не переносит их запаха и никогда не атакует овощ. Второй: мульчировать грядку хвоей – ее запах отпугивает вредителя и через пару дней он полностью покинет эту территорию. Можно еще делать раствор уксуса (10%) и заливать его в норы – вредитель сразу вылезает на поверхность, где его можно ждать с мухобойкой – очень интересное занятие и подойдет для тех, у кого немного овощей.
  5. Червивая морковь. Проволочники – это небольшие червяки, которые очень любят полакомиться вашими овощами, они могут поселяться в морковке уже с первых дней ее произрастания. Это личинки щелкунов, которые приносят вред практически всем овощам, точнее – подземной их части. К счастью, уничтожить проволочников просто. Достаточно периодически удобрять землю препаратами, содержащими аммиак – он убивает вредителя. Также можно обработать почву препаратом Базудин – очень эффективное средство (15 грамм препарат перемешивается с песком или другой сыпучей смесью и рассыпается на 10 квадратных метров).

Обработка моркови инсектицидами широкого спектра действия должна производиться каждые 15-20 дней после того, как вы посеяли семена. Это существенно повысит ваши шансы получить огромный урожай больших корнеплодов.

Грибковые и инфекционные заболевание моркови

В районах, где влажность воздуха очень высокая, а температура редко подымается выше +25 градусов, существует огромный риск возникновения грибковых заболеваний, которые прогрессируют именно в такой среде. Помимо них морковь может стать жертвой инфекционных заболеваний. Необходимо вовремя идентифицировать проблему и научиться противостоять врагу. Рассмотрим основные заболевания овоща, а также методы борьбы с ними.

  1. Фомоз . Наиболее распространенное заболевание, которое поражает, чаще всего, молодые одногодичные растения, преимущественно в конце цикла их произрастания. Первый признак того, что болезнь подкралась к вашему растению – почернение жилок на листьях и образование темных пятен на листовых пластинах. Далее она переходит на корнеплод и поражает его по всей площади. Сначала появляются бурые пятна, которые плавно переходят в сухую гниль. Овощ становится непригодным к употреблению и имеет неприятный запах. Чаще всего заболевание распространяется при температуре +8-10 градусов, поэтому растения поражаются в основном осенью. Передается через зараженный посевной материал, поэтому необходимо обрабатывать семена перед посадкой. Самый эффективный способ – прогревание в воде при температуре +55 градусов. 10-25 минут такой обработки позволит полностью обеззаразить посевной материал.
  2. Белая гниль также нередко появляется на моркови. Белый налет на овощах (а также слизь, которая находится под ним), известен каждому огороднику. Он поражает всю подземную часть овоща, который со временем становится непригодным к употреблению. Ищите самый эффективный способ, чтобы этого избежать? Приобретайте максимально устойчивые сорта к белой гнили. Она возникает на слабых и отстающих в развитии растениях, поэтому большое количество удобрений и листовая подкормка позволят забыть о проблеме в этом сезоне. Постоянно поддерживайте иммунитет растения на уровне – это позволит избежать 50% всех заболеваний.
  3. Бактериоз . Его можно определить по характерным желтым овалам, которые появляются на нижних листьях и постепенно перебираются к верхушке. Через 2-3 недели после того, как появились овалы, они начинают темнеть и приобретают коричневый цвет. Дальше листья скручиваются в трубочку и засыхают. В некоторых случаях повреждаются еще и зонтики и корнеплоды. Чтобы этого не происходило, необходимо обрабатывать посевной материал специальными предпосевными фунгицидами. Термическая обработка также не помешает – при температуре +55 градусов достаточно 15-20 минут подержать семена в воде, после чего производить высадку в почву.
  4. Черная гниль . Это грибковое заболевание, которое возникает при избыточной влаге и прохладной погоде. Иногда черная гниль проявляется только при хранении урожая, даже при его сборе с грядки можно не увидеть никаких симптомов. Тем не менее, спустя пару недель хранения загнивать начинают концы моркови, а потом и весь плод. Таким образом, необходимо избавляться от большой части уже собранного урожая. Самая эффективная мера профилактики заболевания – удаление всех растительных частей с грядки и своевременная вспашка площадей. Агротехника позволяет решить большинство проблем.
  5. Красная гниль . Грибковое заболевание, поражающее всю площадь корнеплода. Появляются характерные бурые полосы, которые со временем приобретают черный цвет и загнивают. Чаще всего они поражают слабые растения и с недостатком калийных и азотных удобрений. Если же комплекс органических веществ и минералов поступает к моркови вовремя, овощ чувствует себя хорошо и никогда не болеет.

Существуют еще около двух десятков заболеваний, которые могут стать серьезной опасностью для моркови, но в умеренной климатической зоне они менее распространены и не поражают овощи массово.

Профилактика заболеваний или как победить врага еще до начала схватки

Существует целый ряд агротехнических мер, которые помогут решить большинство проблем при выращивании корнеплодов. Они намного эффективнее химии, а также обработок инсектицидами, ведь необходимо воздействовать не на вредителя, а именно на его очаг.

Стоит отдать должное глубокой вспашке грядки, которая позволяет убить до 80% всех насекомых, а также снизить на 35% риск возникновения грибка и инфекции . Во-первых, вспашка участка осенью предусматривает переворачивание слоя почвы, в котором содержаться коконы насекомых и их зимовальные лежбища. Они вымерзнут и больше не побеспокоят вас. Также стоит учитывать, что рыхлая и мягкая почва позволит правильно развиваться овощам, поэтому многие инфекции просто не смогут поразить растение с сильным иммунитетом. Искусственно выработанная защита является наиболее эффективным способом противостоять инфекции.

Обработка семян перед посевом позволит вам обезопасить овощи от множества опасностей, которые поджидают их еще в почве, пока они не вылезли наверх. Наиболее популярна термическая обработка, которая позволяет убить до 80% грибков , передаваемых посевным материалом. Для этого нужно поместить семена в воду 55-60 градусов и продержать их там не менее 15 минут, но и не более 25.

Инсектициды контактного действия также очень эффективны в борьбе, особенно при массовом нашествии насекомых. Они убивают практически сразу все живое, что хочет полакомиться урожаем. Но для большей эффективности необходимо использовать комплексные препараты, которые имеют контактное действие и защитное, проникая в растение и оберегая его от следующей волны насекомых. Обработку нужно закончить не ранее, чем за 2-3 недели до сбора урожая, так как химия может быть опасна и для человека.

Поврежденные плоды моркови на фото

Какое огорчение, когда начинаешь копать морковь, а она вся негодная, уродливая, изъеденная, с поперечными трещинами, деревянистая, безвкусная и, конечно, к хранению не пригодная. Это ее повредили личинки морковной мухи. Но если бы вы были повнимательнее, то еще в период роста ботвы увидели бы неестественную красно-фиолетовую окраску листьев вместо пышной зеленой. При большой численности вредителя растения желтеют и отмирают преждевременно.

Морковная муха распространена на всей территории России. От вредителя страдают, кроме моркови, и корнеплоды петрушки, сельдерея, пастернака.

Обратите внимание на фото – сама морковная муха маленькая, всего 4-5 мм, щиток и брюшко у нее черные, блестящие, голова бурая, а ноги желтые:

Морковная муха маленькая, всего 4-5 мм (фото)
Брюшко у морковной мухи черные, блестящие, голова бурая (фото)

Муха откладывает яйца, из которых выходят длинные желто-белые блестящие личинки. Лет мух проходит в конце апреля - начале мая (во время цветения яблони). Наиболее благоприятна для вылета мух температура почвы +16...+17 °С на глубине 5-10 см.

В конце мая оплодотворенные самки откладывают яйца поодиночке или группами в почву недалеко от моркови. В зависимости от погоды через 4-17 дней из яиц выходят личинки, которые внедряются в корнеплоды и прокладывают в них ходы.

Поврежденных корнеплодов бывает очень много, потому что плодовитость одной самки до 120 яиц. Личинки питаются, затем окукливаются в почве и через 20-40 дней появляются мухи второго поколения. Они вредят с июня по сентябрь.

В борьбе с морковной мухой на грядках важное значение имеет строгое соблюдение чередования культур. Нельзя сеять морковь после петрушки, пастернака, сельдерея и наоборот.

При большом количестве вредителя для защиты корнеплодов поздних сроков созревания в период вегетации используют один из почвенных химикатов. Хорошими средствами от морковной мухи являются «Базудин», «Почин», «Землин», применять их нужно по инструкции.

После уборки урожая осенью грядку перекапывают.

Зная о болезнях и вредителях моркови, для борьбы с ними воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Для обоюдной защиты посевов от морковной и луковой мух на грядке между строчками моркови высаживают лук.
  • Поливы корнеплодов, предназначенных для длительного хранения, во второй половине лета следует ограничить, а за 2-3 недели до уборки прекратить.
  • Не следует убранную морковь долго держать на открытом воздухе, она быстро подвядает и становится восприимчивой к болезням.
  • Убирать морковь с грядки надо вовремя! Каждый сорт имеет совершенно определенный период выращивания. Передержанный на грядке овощ теряет вкус и способность храниться.

Здесь вы можете посмотреть фото болезней и вредителей моркови, угрожающих посевам:

Личинка на моркови (фото)
Поврежденная морковь на фото

Морковь при хранении поражается фомозом, черной, белой, реже серой, а также мокрой бактериальной гнилями. Наибольший ущерб наносит черная гниль, которая нередко проявляется уже в первую неделю после закладки на хранение. Далее вы можете ознакомиться с фото и описанием болезней моркови, наиболее опасных для урожая.

На разрезе зараженная ткань бывает окрашена в угольно-черный цвет и резко отграничена от здоровой. За время хранения черная гниль распространяется лишь на небольшие участки ткани. Загнивший корнеплод остается твердым, при избыточной влажности на нем появляется обильная серо-зеленая плесень.

Как видно на фото, при этой болезни моркови сбоку или на верхушке корнеплода образуются сухие вдавленные сероватые пятна:

Фомозом моркови на фото
Гниь моркови на фото

Заражение происходит на грядках или после уборки через ранки.

Сопротивляемость моркови к заболеванию усиливается при внесении в почву фосфорно-калийных удобрений.

Ослабленные, подвяленные, поврежденные корнеплоды через 1-2 месяца после начала хранения поражаются белой гнилью. При этом ткани размягчаются и ослизняются, но окраска их не меняется. На поверхности появляется рыхлый белый пушок, который в дальнейшем разрастается, местами уплотняется, покрывается черными желвачками и блестящими капельками.

Белая гниль моркови на фото

Белая гниль обычно наблюдается гнездами , так как грибница быстро переходит с больных корнеплодов на здоровые, особенно при высокой влажности и повышенной температуре. Поражение моркови белой гнилью снижается при опрыскивании корнеплодов перед закладкой на хранение «Фитоспорином-М». Также при лечении этой болезни моркови применяется опыливание корнеплодов мелом (150-200 г на 10 кг моркови).

Серая гниль моркови на фото

Серая гниль встречается значительно реже, чем черная и белая. Наибольшие потери наблюдаются при совместном хранении моркови и капусты, которые сильно поражаются болезнью. Пострадавшие участки становятся влажными и бурыми. Позднее, при повышенной влажности, корнеплод покрывается серо-зеленой плесенью с мелкими черными склероциями гриба. Возбудитель болезни поражает лишь физиологически ослабленные ткани. Поэтому морковь от серой и белой гнилей страдает чаще при переохлаждении, когда температура в подвале хотя бы на короткий срок понижается до -0.5...-1 °С.
Заносится возбудитель болезни в хранилище с зараженными овощами.
Для защиты моркови от гнилей необходимо на грядках чередовать культуры, за месяц до уборки опрыскивать посевы «Абига-Пик» или «Хомом».
Убирать корнеплоды желательно в сухую погоду, оберегая их от механических повреждений. Ботву надо обрезать, не задевая головку, и складывать отдельно, не допуская соприкосновения с корнеплодами.
Закладывать морковь на хранение следует в очищенное, побеленное хранилище.

Вкусный витаминный овощ нравится не только человеку. Любят морковь различные насекомые и другая живность. Питаясь соком растений они причиняют вред плодам. Чтобы иметь возможность сохранить урожай, необходимо знать врага в лицо и уметь с ним бороться.

Морковная листоблошка

Мелкое, до 2 мм, насекомое светло зелёного цвета. Задние ноги прыгательные. Личинки жёлто-зелёные, ещё меньше, с бахромой по краям.

Поражает посадки, расположенные возле хвойных деревьев. Хвойные являются промежуточным хозяином, также накапливается в посадке дикой моркови, а с появлением всходов моркови посевной – переключается на них. И личинки и взрослые насекомые высасывают сок, что сильно угнетает растения. Листья скручиваются, внешне становятся подобными кудрявым сортам петрушки.

Профилактика: пространственная изоляция.

Меры борьбы: обработка в мае или июне инсектицидами. Обычно достаточно одной обработки.

Пожалуй, самый распространённый вредитель моркови. Брюшко чёрное со слабым зеленоватым отливом, голова коричневая, ноги и усы жёлтые, длина имаго – до 0,5 см. Личинки желтоватые, до 7 мм, пупарии (ложнококоны) коричневые.

Взрослое насекомое откладывает до 120 яиц возле корнеплода или на его поверхность. Вышедшие личинки вгрызаются в корнеплод, где и питаются около месяца. Пупарии формируются в почве, иногда – в корнеплоде. Обычно за лето два поколения, зимуют пупарии в грунте или в корнеплодах в хранилище.

Любит влажные, затенённые места. Заражение посевов легко определить по изменению окраски листьев, приобретающих красно-фиолетовый оттенок.

Профилактика:

  • Ранний и подзимний посев – уменьшит вред, так как самым опасным является поражение молодых растений.
  • Недопущение загущенных и забурьяненых посевов.
  • Чередование рядов моркови с луком, кинзой, прикапывание зелёной ботвы помидор, посыпание междурядья табаком, нафталином – посторонние запахи снижают степень поражения, маскируя морковь.
  • Глубокое перекапывание.

Меры борьбы:

  • Опрыскивание инсектицидами. Причём приходится несколько раз за лето, по мере необходимости.
  • Удаление зараженных корнеплодов.

Светло-зелёные бескрылые и немного темнее крылатые мелкие насекомые. За лето выводится несколько поколений. Зимуют яйца, первые поколения – бескрылые, в дальнейшем – крылатые. Высасывают сок, причём в количестве значительно большем, чем нужно для пропитания: так тля предохраняет своё нежное тело от высыхания…

Профилактика: уничтожение пожнивных остатков и дикой моркови, на которых зимуют яйца.

Меры борьбы:

  • Опрыскивание инсектицидами.
  • Смывать струей воды при поливе. Не переусердствуйте!
  • Привлечение божьей коровки – она питается тлями.

Морковная (зонтичная) моль.

Небольшая, до 14 мм бабочка. Передняя пара крыльев тёмно-коричневая, задняя – серовато-розовая. Вредит в основном семенникам: гусеницы поражают соцветия, иногда – листья. Кроме моркови нападает и на другие зонтичные.

Профилактика:

  • Уничтожение диких зонтичных возле семенных посадок.
  • Удаление пожнивных остатков.
  • Ранний обмолот семенников.

Меры борьбы:

  • Обработка биопрепаратами: дендробацилин, эндобактерин, лепидоцид.
  • Опрыскивание инсектицидами.

Морковь поражают не только специфические «морковные» (да и эти не сильно специализированные, большинство и другие культуры не обходят вниманием) вредители. Увы, многие вредители моркови довольно универсальны, грызут и другие огородные растения:

Инсектициды для борьбы с вредителями существуют разные, указать лучшие – проблемно, все фирмы хвалят именно свои. Есть смысл, по возможности, заменять химические препараты домашними средствами. Настойки табака, ботвы паслёновых – томатов или картофеля, перца с добавкой хозяйственного мыла или капли шампуня для лучшего прилипания достаточно токсичны для насекомых, их и стоит использовать. И не спешить обильно обрабатывать участок, если вредителей моркови мало. Возможно, есть смысл потерять небольшую часть урожая, зато не питаться овощами с остатками ядов?

На качество и количество урожая моркови влияют многие факторы. К таковым относятся своевременный полив, очистка от сорняков, подкормки, борьба с вредными насекомыми, грибками и вирусами. Зная, какие бывают болезни и вредители моркови и какие существуют способы борьбы с ними, можно вырастить большие, сочные и здоровые плоды.

Морковная муха

Мухи наносят существенный вред ботве, что приводит к недостаточному развитию корнеплодов. Мухи начинают свою активную деятельность в конце весны-начале лета, откладывая в почву возле корнеплодов яйца. Спустя некоторое время из яиц выводятся личинки, питающиеся мякотью плодов.

Понять, что личинки морковной мухи поедают корнеплоды, можно по образованию на листьях бронзовых пятен.

Если не принять своевременных мер, то со временем пораженные участки посадок погибают. Особенно часто мухи поражают непрореженные грядки с оголившимися полуспелыми корнеплодами. Когда молодые корнеплоды уже употребляются в пищу, посадки нельзя опрыскивать гербицидами. Поэтому многие садоводы не знают, как бороться с этими вредителями.

Если на участке со взрослыми растениями была обнаружена мушка, то для борьбы с ней применяют следующие способы:

  • Готовят крепкий настой чеснока, которым проводят обильные опрыскивания посадки каждые 4-5 дней.
  • Смешивают порошок из золы с табачным порошком и гашенной известью в равных пропорциях. Полученной смесью обрабатывают грядки из расчета 1 г на 1 м² посадок. Обработки проводятся 2-3 раза через каждые 8-10 дней.

Если растения еще молодые, то для уничтожения мухи используют инсектициды:

  • Шарпей М.
  • Вега К.
  • Аклеллик КЭ.
  • Аррива КЭ и др.

В качестве профилактической меры проводят своевременное прореживание грядок весной, а также обработку инсектицидами почвы в осеннее время после сбора урожая.

Продукты жизнедеятельности личинок морковной мухи делают плоды горькими и непригодными к употреблению, поэтому пораженную морковь лучше выбросить и уничтожить вместе с ботвой.

Медведка

Этот вредитель отличается большими размерами, хоть и относится к насекомым. Медведка имеет крепкий панцирь и мощные челюсти, которыми она грызет корнеплоды и стебли растения. При массовом поражении участка медведка может уничтожить все молодые всходы моркови.

Чтобы узнать, кто ест морковь, нужно обследовать грядки на наличие нор и характерных ходов, которые оставляют на поверхности грунта медведки. При их обнаружении на всей площади участка раскладывают приманку Медветокс.

Проволочник

Червивый корнеплод свидетельствует о поражении растений проволочниками. Эти вредители моркови представляют собой личинки, откладываемые жуками-щелкунами.

Проволочник - это червь желтоватого цвета, длина которого составляет около 3 см.

Червь питается корнеплодом, прогрызая в нем узкие ходы, в результате чего морковь становится непригодной к употреблению и продаже.

Бороться с вредителями-проволочниками нужно с помощью препаратов Базудин и Актара, для профилактики рекомендуется вносить в почву аммиакосодержащие удобрения.

Листоблошка

Чтобы морковная листоблошка не нападала на растения, необходимо весной укрывать их пленкой. Для отпугивания вредителей используют табачную пыль и настой апельсиновых корок.

При сильном поражении применяют табачный настой. Способ его приготовления следующий: 1 кг табака настаивают в 10 л горячей воды на протяжении суток. После этого берут 2 л готового процеженного настоя и разводят его в 10 л воды. В полученный раствор добавляют 30 г измельченного в порошок хозяйственного мыла. Этот мыльно-табачный раствор можно использовать и для борьбы с другими вредителями моркови.

Слизни

Особенно большой вред огороду слизни наносят в период влажной осени. Меры борьбы с ними заключаются в опрыскивании посадок химическими препаратами и удалении с участка сорняков, опавших листьев, растительных отходов, мусора.

В качестве альтернативы химическим препаратам используют опрыскивание растений солевым раствором. Чтобы приготовить такое средство, нужно развести 1 часть соли в 10 частях теплой воды. Вместо солевого раствора также применяют суперфосфат. Чтобы эти скользкие вредители моркови покинули участок, некоторые садоводы рассыпают по земле золу, смешанную с 25% раствором извести.

Болезни

Болезни угрожают моркови не только при выращивании этой культуры, но и во время её хранения. Наиболее распространенными заболеваниями моркови являются гниль, церкоспориоз, бактериоз. Чтобы быстро и эффективно избавиться от этих болезней, необходимо помнить, что борьба с ними должна быть комплексной и включать не только применение химических препаратов, но и профилактические мероприятия.

Глубокая перекопка почвы и уничтожение всех растительных остатков в осеннее время способствуют снижению количества патогенной флоры на участке. А соблюдение севооборота предотвратит повторное заражение.

Фомоз

Эту болезнь вызывает опасный грибок. Как правило, фомоз моркови поражает её уже поздней осенью и при хранении в погребе. Симптомами заболевания являются сухие пятна серо-коричневого цвета, появляющиеся на листьях и черешках культуры. Через некоторое время пятна начинают перебираться и на корнеплоды. Наибольшую опасность грибок представляет для урожая, хранящегося в подвале. Если в погребе был обнаружен гниющий корнеплод, необходимо сразу же его выбросить и проверить всю морковь на наличие больных экземпляров.

Предупреждение развития болезней моркови и борьба с ними должна включать своевременное удаление всех пораженных растений, а также растительных остатков, имеющихся на грядке. Перед посадкой нужно обогащать почву фосфорно-калийными удобрениями, а хранить собранный урожай желательно при температуре, не превышающей 10 градусов.

Белая гиль

Белая гниль моркови также вызвана патогенным грибком. Обнаружить его присутствие можно по появлению мягких пятен и гнили на плодах. Спустя некоторое время эти участки покрываются пушистым налетом, которые позже превращаются в корочки с черными точками и капельками влаги.

Грибок может попасть в почву вместе с навозом.

Для предупреждения развития патогена необходимо вовремя удалять с участка сорняки, прореживать растения и проводить подкормки калийными удобрениями. При поражении гнилью моркови, растущей на участке, следует опрыскивать грядки препаратами, содержащими медь. Если морковь гниет при хранении, то подвал дезинфицируют серными шашками.

Бактериоз

Симптомами бактериоза являются пожелтевшие края нижних листьев моркови. Затем пожелтевшие кончики темнеют, сохраняя вокруг себя контуры желтого цвета. Спустя некоторое время бактериоз распространяется на черешки корнеплодов и стебли растения, образуя вязкие капли.

При хранении зараженных плодов в подвале бактериоз прогрессирует, и корнеплоды начинают выделять неприятный резкий запах.

Часто бактерии поражают семенники моркови, в результате чего на участок высаживаются уже зараженные семена. Необходимо ежегодно делать дезинфекцию посадочного материала для уничтожения бактерий.

Методы борьбы с ними могут быть следующими:

  • Перед посадкой семена помещают в горячую воду, нагретую до температуры +52 градуса, и таким образом выдерживают их на протяжении 10 минут. При этом необходимо следить, чтобы вода не оказалась слишком горячей, поскольку в таком случае семена станут непригодными к посадке.
  • Участок с пораженными бактериозом растениями опрыскивают фунгицидом «Хом» через три недели после появления первых всходов.

Ризоктониоз

Это заболевание также имеет грибковое происхождение, его второе название - войлочная гниль. Ризоктониоз моркови можно распознать по свинцово-серым подкожным образованиям на плодах. Со временем эти образования покрываются войлочным налетом с черными точками.

Для предупреждения развития этой болезни моркови при хранении следует тщательно отбирать все пораженные плоды, не допуская их попадания в подвал. Борьба с ризоктониозом на участке проводится с помощью растворов хлорокиси меди или манкоцеба.

Альтернариоз

Альтернариоз или черная гниль вредит моркови на всех этапах её развития, поэтому считается одной из наиболее опасных болезней. Её присутствие на растениях обнаруживается по почерневшим стеблям и листьям. Сначала кончик листа закручивается и темнеет, а после вся поверхность ботвы покрывается желтыми пятнами. Альтернариоз приводит к гибели всех растений и уничтожению урожая, хранящегося в погребе. Для предупреждения возникновения таких проблем необходима обработка растений препаратом Роваль.

Чтобы не допустить размножения вредных насекомых и развития болезней на своем участке, необходимо проводить опрыскивания моркови химическими препаратами, своевременно удалять поврежденные растения и сорняки. При правильном выращивании и уходе моркови не будут страшны никакие болезни и вредители.