Базилик однолетнее или многолетнее растение. Фото и описание видов и сортов многоликого базилика

Все сорта базилика отличаются цветом листьев, высотой кустика, ароматом и вкусом. Каждый вид и сорт базилика предъявляет различные требования к уходу. Выращивать можно на открытых грядках, в теплице и даже дома. Некоторые сорта предназначены для маринадов и соусов, другие добавляют во время приготовления горячих блюд, салатов и супов, можно подобрать вид, подходящий для выпечки.

Основным показателем, по которому различают разновидности, является цвет. Самыми основными считаются два цвета стеблей и листьев - фиолетовый и зеленый. Уже после них селекционеры стали выводить разновидности базилика с другими оттенками.

Разница между зеленым и фиолетовым растением заключается не только в цвете зеленой массы.

Нежный вкус зеленых листьев позволяет использовать их во время приготовления десертов. Фиолетовая группа растений в этом случае не подходит. Базиликовую зелень фиолетового оттенка лучше добавлять в блюда с мясом и рыбой, супы, маринады. Фиолетовая масса придает пище островатый, насыщенный вкус.

Базилик с листьями зеленого окраса имеет приятный, тонкий, нежный аромат. Многие сорта используют для приготовления освежающих напитков. Фиолетовые сорта характеризуются сильным, резким запахом.

Зеленый

Пряное растение с зелеными листьями характеризуется особым, тонким ароматом и нежным вкусом. Цвет листьев может быть темно или светло-зеленым. Применяют во время приготовления разнообразных блюд.

Описание сорта базилика Зеленый ароматный. После посева всходы появляются быстро и дружно. Кустики вырастают до 42 см, хорошо ветвятся. Листья формируются крупные, гладкие ярко-зеленого цвета с приятным пряным ароматом.

Красивый кустик, который украсит любой дачный участок, у базилика Тайская королева. Высота ветвистых кустиков достигает 50 см в высоту. Листья большие, удлиненные, темно-зеленого цвета. Отличается красивым цветением с образованием больших соцветий из лиловых цветков. Цветет растение до двух месяцев.

У базилика Тонус средние границы созревания, цветение начинается спустя 74 дня со времени посева. Высота кустика до 58 см. Листья не очень крупные, светло-зеленого цвета с приятным, пряным вкусом и тонким ароматом.

Декоративный сорт базилика Василиск можно выращивать как на открытых грядках, так и дома. Листья срезать можно уже через два месяца после посадки. Стебель вырастает не больше 20 см. Гладких листьев много, все они небольшого размера, темно-зеленого окраса с гвоздично-перечным ароматом.

Сильным фруктово-карамельным ароматом характеризуется сорт базилика Карамельный. Спелость наступает спустя 32 дня. Растение отличается высокой сопротивляемостью к заболеваниям и вредителям, любит влагу, свет и плохо развивается при наличии сквозняков. Листья большие, сочные, темно-зеленого цвета. Можно употреблять в свежем виде, а также в качестве пряной добавки ко многим блюдам.

У базилика Лимонный аромат свежий, приятный вкус и аромат. Зелень начинают собирать спустя 42 дня после всходов. На кустике, высотой 32 см, формируется много листочков с зубчатыми краями светло-зеленого цвета, среднего размера. Растение можно добавлять в десерты, салаты, освежающие напитки.

К раннеспелым сортам базилика относится Русский гигант зеленый. Сорт включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания на приусадебном участке. От первых массовых всходов до спелости проходит два месяца. Крупные листья зеленого цвета имеют приятный, сладковатый, гвоздичный привкус и нежный, пряный аромат. Высота стебля 58 см.

Компактными размерами кустика отличается сорт базилика Греческий. В высоту он вырастает не больше 15 см. С периода появления первых ростков до созревания проходит 60 дней. Листья мелкие, светло-зеленого цвета. Вкус зеленой массы сладковатый с приятным пряным, насыщенным ароматом.

Фиолетовый

Листья фиолетового базилика богаты эфирными маслами. Они обладают насыщенным вкусом и сильным запахом. Надземная часть растения сохраняет вкусовые качества в свежем и сушеном виде. Цвет кустика может быть темного или светло-фиолетового цвета.

Сорт пряной травы Тайский отличается аккуратным кустиком с темно-бордовыми листьями фиолетового оттенка. Края гладких листьев зубчатые. Растение придает блюду пряный аромат с привкусом корицы. Пряность служит отличным дополнением к солениям, маринадам, салатам, мясным блюдам.

Сорт базилика Опал отличается кустиком высотой до 62 см. Многочисленные, большие листья, темно-фиолетового цвета с пурпурным отливом и перечно-гвоздичным ароматом. В период цветения появляются малиновые цветочки.

Ароматный сорт Арарат характеризуется большим числом листьев среднего размера, темно-сиреневого цвета. Ранние границы созревания позволяют срезать зелень спустя три недели. Высота кустика 55 см. Пряную траву можно использовать в свежем, сушеном виде, добавлять в различные блюда.

В кулинарии широко используется сорт Ереванский. Листочки отличаются ярко-фиолетовым цветом с красным отливом и приятным ароматом чая с нотками душистого перца. В период цветения на кустике появляются ярко-розовые цветочки.

Высота кустика базилика сорта Перечный аромат 57 см. Листья имеют красновато-фиолетовую окраску. В составе растения много эфирных масел, витаминов и минералов. Срезать листья для потребления можно уже спустя три недели.

Ванильный базилик является однолетним растением с крепкими стеблями и крупными темно-фиолетовыми листьями. Листочки по краям зубчатые. Высота кустика не больше 40 см. Вкус пряной травы необычный, листочки добавляют даже в блюда с фруктами.

Красный

Красный базилик является однолетней, ароматной травой, которую добавляют в маринады, салаты, а также сушат и добавляют в различные блюда из мяса и рыбы, а также бутерброды. В зависимости от сорта, красно-лиловые листья могут быть с зеленоватым либо фиолетовым оттенком.

Сорта по аромату

Существует и другая классификация разновидностей пряной травы, которая отличается по аромату. Каждый сорт характеризуется своим ароматом, подходящим к тому или иному кулинарному блюду.

У базилика Лимонного своеобразный аромат, который напоминает запах мелиссы, лимона или камфары. Растение невысокое, высота кустика 32 см, листья среднего размера, светло-зеленого цвета. Листья и стебли за счет особого лимонного ароматического вкуса и запаха добавляют в соки, мороженое, а также вовремя приготовления супов, горячих блюд.

Пряный однолетний вид базилика Гвоздичный формирует продолговатые, зубчатые листья светло-зеленого цвета с насыщенным ароматом гвоздики. Стебель кустика в высоту может вытягиваться до 57 см. Растением декорируют дачный участок, а листиками заменяют гвоздику в маринадах и соусах.

Гвоздично-перечные сорта (Василиск, Маркиз, Фантазер) соединили в себе вкусовые качества и аромат гвоздики и душистого перца. Пряная трава часто применяется в кулинарии.

Перечный вид пряной травы характеризуется островато-сладким ароматом. Одни пряные травы этой группы обладают едва уловимым ароматом, у других явный, насыщенный перечный запах. К популярным сортам относят: Рози, Перечный, Арамис, Осмин, Магия Востока.

Карамельный вид добавляют в выпечку и десерты для придания пикантной кислинки и сладкого, фруктового аромата. К сортам пряного растения этой группы относят: Коричный, Карамельный, Аромат ванили, Любимчик, Красный рубин.

Во время зимних заготовок используют Маринадные разновидности базилика. В большинстве случаев это растения с зелеными листьями (Василиск, Греческий, Широколистный). Может подойти сорт с фиолетовыми листьями, например, Рубин Каира. Селекционерами выведен и специальный сорт для маринадов – Искуситель.

У разновидности базилика Анисовый сильный, душистый аромат. Листья светло-зеленые с серебристым отливом, стебли, бутоны окрашены в лилово-фиолетовый цвет. Анисовый аромат также у Аперитива, Восторга, Гурмана.

Мятно-перечный сорт травы включил в себя аромат и вкус мяты и душистого перца. Известным представителем данной группы пряных трав является сорт Греческий.

Ментоловый базилик часто добавляют во время приготовления десертов и напитков. Главными представителями данной группы являются следующие сорта: Бархат, Гурман. Темно-зеленые листья имеют удлиненную форму. Они обладают тонизирующим и абсорбирующим эффектом.

Ванильные сорта в основном используют в приготовлении кондитерских изделий. Отличаются мясистыми, сочными листьями. Известной разновидностью пряного базилика является Аромат ванили.

Сорта по высоте растения

По высоте роста стебля кустика выделяют низкорослые, среднерослые и высокие сорта базилика. Этот признак становится определяющим при выборе сорта для выращивания. Если мало места, то можно выбрать низкорослую разновидность.

Низкорослые сорта в высоту вытягиваются не больше 30 см: Василиск, Гном, Гурман, Стелла, Малахит, Бархат. Их можно выращивать дома, на подоконнике, круглый год.

Средней высоты разновидности базилика в высоту достигают 58 см: Арарат, Нежный Ранний, Восторг, Греческий, Каракум, Смуглянка.

Высокорослые сорта пряной травы в высоту достигают 82 см: Жемчужина Подмосковья, Рубин Каира, Фантазер, Крымский фиолетовый.

По методу выращивания

Базилик можно выращивать в теплице, в домашнем помещении и в огороде. Прежде чем выбирать семена, нужно определиться, какой вкус предпочтительнее. Если нравится сильный запах и насыщенный вкус, то лучше выбирать фиолетовую группу растений. У зеленых листьев аромат более тонкий и нежный.

Базилик в открытый грунт высаживают рассадой или семенами. Высаживать семена начинают тогда, когда почва достаточно прогреется. Время посадки совпадает с первыми числами мая. Лучшими сортами базилика для открытого грунта являются : Коричный, Застольный, Анисовый, Лимонный, Карамельный.

Растение нужно регулярно поливать, рыхлить почву и вносить удобрения. Когда стебель вытянется до 19 см, верхушку срезают для нарастания зеленой массы. Не нужно допускать, чтобы кустики начали цвести, иначе потеряются вкусовые качества листьев.

Тепличные кустики базилика быстрее растут и набирают многочисленную зеленую массу, более защищены от вредителей и болезней, а также перепадов температуры воздуха.

В теплице можно выращивать базилик фиолетовый , камфорный, лимонный, коричный. Чтобы получить хороший урожай, нужно подготовить почву, она должна быть рыхлой, легкой и плодородной.

Температуру воздуха в теплице лучше установить на отметке 25 градусов. В летнее время нужно периодически проветривать помещение. Раз в неделю обильно поливают грядки. Срезку верхушки проводят на высоте 20 см. В период роста можно добавить мочевину и настой из куриного помета.

Для подоконника и балкона подходят такие разновидности, как Маркиз, Карлик, Лимонный, Ереванский, Гвоздичный. При выращивании приправы в домашних условиях главное, правильно подготовить почву для посадки. На дно емкости обязательно нужно выложить дренаж.

Семена углубляют на 10 мм, расстояние между лунками равно 6 см. Температура воздуха в помещении должна быть не меньше 21 градуса, обязательно саженцам нужно обеспечить доступ света. Рыхлить грунт рекомендовано каждые две недели, почву увлажняют раз в два дня.

Специальных сортов базилика для Сибири не выведено. Лучше всего выбирать раннеспелые сорта с хорошей устойчивостью к холодам. Еще одной особенностью является выращивание культуры через рассаду. К холодному климату Сибири и Урала подходят следующие сорта: Василиск, Бакинский, Ереванский, Анисовый Аромат, Искуситель, Чародей.

Лучшими сортами базилика для Подмосковья считаются: Бархат, Ереванский, Робин Гуд, Орион, Мелколистный, Арарат. Так как погода в Подмосковье и средней полосе России характеризуется непостоянностью, то выращивать базилик рекомендуется через рассаду. Пересаживать в открытый грунт начинают в двадцатых числах мая, когда риск возврата заморозков снижается.

Многолетние сорта

Род базилика включает в себя более 140 видов культуры, среди которых найдутся и многолетние растения. Их выращивают как комнатные растения в цветочных горшках. К известным многолетним сортам базилика относят: Рама Туласи (базилик Тонкоцветный), Эвенгольный, Мятнолистный.

Редкие сорта

Среди распространенных видов пряной травы можно найти и редкие сорта базилика.

Стебли и листочки базилика сорта Лемона можно использовать в пищу в свежем и сушеном виде. Относится к раннеспелым культурам, срезать зелень начинают спустя 43 дня. Кустик в высоту вытягивается до 38 см, компактный с небольшими светло-зелеными листьями вытянутой формы и цитрусовым ароматом.

Сорт Рубра является среднеспелым (созревание наступает через 43 дня), кустик небольшой, компактный. Листья крупные, красно-фиолетового цвета с резким, насыщенным ароматом.

Базилик Эдвина характеризуется невысоким кустиком со светло-зелеными листьями. Со времени появления первых ростков до созревания проходит 40 дней, поэтому растение относят к ранним сортам. У листьев интенсивно-пряный аромат.

Сбор и хранение

Листья и стебельки базилика нужно срезать еще до цветения, иначе они утратят свои вкусовые качества и аромат. Оптимальный размер веточек для среза 12 см. После срезки кустик быстро формирует новые листочки, поэтому до заморозков можно собрать новый урожай.

Листья можно сушить на зиму, но только в тени, раскладывая одним слоем на бумажной поверхности. У сушеной зелени сохраняется аромат и вкус. Хранить высушенную зелень следует в герметичной емкости, подальше от света и влаги. Можно пряную траву и заморозить.

Базилик сохраняет все свои свойства и вкус даже при засолке. Зеленую массу растения нарезают и укладывают в стеклянные емкости, присыпая каждый слой солью. Затем перемещают в холодильник.

Применение в кулинарии

Базилик широко применяют в кулинарии. Он придает блюду особый вкус и чудесный аромат. Кроме этого обогащает организм витаминами и минералами, улучшает работу органов пищеварения и успокаивает нервную систему. Базилик часто добавляют в салаты. Пряная трава отлично сочетается со всеми овощами.

Базилик является хорошим дополнением к напиткам и разным блюдам. Сушеную и свежую зелень, добавляют во время приготовления мясных, рыбных блюд, а также блюд из морепродуктов.

Чтобы приготовить обычный чай с базиликом потребуется в заварник выложить черный чай и свежий фиолетовый листик пряной травы. Смесь залить кипятком и оставить настаиваться 10 минут. В готовый чай добавляют сахар.

Базилик часто используют в приготовлении маринадов. Потребуются ветки базилика и зубчики чеснока. В подготовленные стерилизованные банки укладывают траву и чеснок. В это время готовят маринад из литра воды, в которую добавляют соль, сахар и уксус. Банки заливают кипящим маринадом. Пряная трава, приготовленная таким образом, может в дальнейшем добавляться в горячие блюда.

Заключение

Среди лучших сортов базилика всегда можно выбрать подходящую разновидность. Среди классических сортов находятся разновидности с приятными нотками других пряных трав.

Зная особенности посадки и ухода за культурой, удастся вырастить наилучшие сорта базилика у себя на даче в теплице или на открытых грядках, а также в условиях комнаты, на подоконнике.

Многолетний или нет куст и как еще называют? Базилик душистый, который имеет еще другое название — Базилик обыкновенный, Базилик огородный/камфорный и реган - однолетнее травянистое растение. Именно травянистое: это значит, что называть растение кустом неверно (дачники часто неверно называют базилик).

«Однолетнее» растение означает, что длительность созревания, цветения и смерти травы занимает один вегетационный период, то есть примерно один календарный год. Базилик причислен к виду Базилик (Ocimum) подсемейству Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Это кинза, тимьян, петрушка, овощ или комнатный цветок?

Базилик часто путают с петрушкой и особенно с тимьяном, так как это родственные растения (а тимьян так и вовсе принадлежит к одному семейству яснотковых), на самом деле это совершенно разные растения, и путать их названия не совсем корректно. С мятой и мелиссой он немного схож внешне и сильно схож по аромату, однако это совершенно разные растения, принадлежащие также к разным видам. Тем более он не является овощем.

Базилик разводят повсюду в мире как домашнюю («кухонную») пряность. По-латински растение называется Ocīmum basilīicum, по-английски просто Basil.

Как он выглядит, какая корневая система?

Корень у базилика находится прямо у поверхности земли , характер корня - ветвящийся, немного мочковатый. Практически вся масса корней базилика проникает в почву настолько неглубоко, что находится целиком в пахотном слое.

Стебель регана твердый, прямой и четырёхгранный. Он, как и корень, значительно ветвится, особенно перед периодом цветения травы. Листвы на стебле достаточно много, а в высоту данное растение может тянуться на 50-70 см (среднее значение держится на уровне 40 сантиметров).

Контуры листьев похожи формой на вытянутые яйца, черешок у листьев короткий , вся верхняя часть растения, включая стебель, чашечки и листья, покрыты мелкими волосками. Листья и стебель обладают насыщенно зеленым цветом, но в результате безвредных для организма и растения мутаций возможен темно-фиолетовый цвет.

В период цветения базилик распускает двугубые, блеклого и ненасыщенного цвета цветки - как правило, от белых до бледно-фиолетовых или бледно-розовых. Цветки распускаются из пазух верхушечных листьев и прицветников в неправильных мутовках.

Плод Ocīmum basilīicum, повсеместно используемый в качестве пряности , включает в себя четыре тёмно-бурых орешка, отделяющиеся друг от друга с момента созревания. Масса одной тысячи семян совсем небольшая, от 0,5 грамм до 0,8 грамм; их можно посадить в течение четырех-пяти лет, после чего они теряют всхожесть (влага, содержащаяся в семенах, к этому времени полностью испаряется).

Фото листов растения на грядке




Чем пахнет?

Запах, присущий семенам базилика, сильно зависит от сорта растения и способа хранения - в сушеном или свежем виде.

Сам по себе насыщенный аромат появляется в результате выработки эфирных масел - от их комбинации в разных пропорциях и зависит запах, распространяемый растением.

Самый распространенный сорт базилика, который практически каждый дачник нет-нет да выращивает в своем саду, обладает гвоздичным ароматом - резким, одновременно горьковатым и при этом сладким.

Поэтому аромат базилика часто путают с запахом гвоздики, орегано и тимьяна . Однако, некоторые сорта данного растения пахнут больше чем-то лимонным или лаймовым, некоторые отдают анисом, перцем и так далее. Все зависит лишь от того, какой сорт выращивает в саду дачник и в каком виде он хранит Ocīmum basilīicum.

Описание истории происхождения

Очень характерно, что перевод латинского названия регана на русский выглядит как «благоухание, достойное короля» - это неудивительно, так как базилик известен культурам множества стран, особенно южным. Кроме того, неслучайно упоминается король: первые упоминания о базилике приходятся еще на период до Рождества Христова, а тогда приправы - базилик в том числе - стояли действительно огромных денег.

Так, например, король вестготов Аларих I, победоносно окончив несколько сражений с римлянами, потребовал с них в 408 году нашей эры не только дань в размере 5000 фунтов золота, но также 3000 фунтов перца; несмотря на то, что в Европе культивировать реган начали уже с момента основания Македонской Империи (возвратившиеся из азиатских походов военные привозили с собой максимум ценного, в том числе диковинные семена и растения), он не получил широкого распространения.

Правом свободного пользования выращенного базилика обладала лишь аристократия, а купцам приходилось покупать его за огромные деньги: базилик, перец и большая часть остальных популярных приправ ввозились из Индии, при этом путешествие было долгим и очень опасным из-за пиратов и штормов. Исходя из этого можно сделать вывод, что базилик тогда стоял больших денег.

Родина


Ученые предполагают, что родиной регана стала Африка южнее Сахары: ее влажный и жаркий климат идеально подходил для появления нового вида растения. По состоянию на 2018 год базилик культивируют практически во всех странах мира , однако в диком или одичавшем состоянии базилик можно найти лишь в южных странах Азии и в тропической зоне Америки.

В Россию базилик был завезен ко времени правления Петра I, когда в империи появилась мода на все новое и зарубежное. Само растение пользовалось популярностью практически только как лекарственное и декоративное растение, и только в следующую очередь в качестве приправы.

Это реган или орегано?

Базилик является именно реганом. Путаница возникает потому, что орегано и реган очень похожи между собой по форме и вкусовым качествам - в результате многие дачники полагают, что речь идет об одном и том же растении.

На самом деле схожесть растений объясняется принадлежностью к одному семейству Яснотковых , однако виды у растений разные. Отличаются не только аромат, вкусовые качества и внешний вид, но даже страны, в которых произрастают эти два растения.

Орегано повсеместно встречается на территории Италии, Греции, Франции и Испании, в этих же странах использование орегано обязательно при приготовлении множества национальных блюд; в свою очередь реган - он же Базилик Обыкновенный - распространен и используется в первую очередь на территории Средней и Южной Азии, а также на территории Закавказья.

Польза и вред: химический состав

Химический состав растения действительно разнообразен: базилик содержит рутин, фитонциды, витамины С, РР, В2, А , а также большое число эфирных масел с разными молекулярными формулами - они занимают около 1,5% от всего состава растения.

Именно эфирные масла определяют приятный благоухающий запах растения; кроме того вещества, содержащиеся в эфирных маслах - метил-кавикол, эстрагол и эвгенол - способствуют укреплению иммунитета, стимулируют развитие интеллекта и омолаживают организм.

Пользы у базилика значительно больше, чем вреда:


Ущерб от базилика больше связан с противопоказаниями, чем с действительным вредом:

  • Если у человека были проблемы со свертываемостью крови, был инфаркт, ИБС, тромбозы, эпилепсия или иные заболевания, напрямую связанные с сердечно-сосудистой системой, ЦНС и состоянием крови - применение базилика противопоказано.
  • В базилике содержатся соединения ртути, абсолютно безопасные в небольших количествах, но очень опасные, если человек полностью потеряет меру и станет потреблять базилик в больших количествах.

Сколько всего видов и сортов существует?

Королевские ботанические сады Кью выделяют в общей сложности 69 видов базилика. Виды отличаются в первую очередь по содержанию химических веществ, но у них также отличается внешний вид: высота травы у разных видов может колебаться от десяти до семидесяти сантиметров, листья разной формы, цвета и рельефности.

На данный момент у дачников пользуются очень большой популярностью душистый (обыкновенный), лимонный, фиолетовый и коричный базилик . В зависимости от традиций и культуры в разных странах одни виды предпочитаются больше других: например, в Италии все остальные виды затмевает орегано, а в России — базилик обыкновенный.

Выращивание

Для выращивания в открытом грунте понадобится открытый солнечный участок с невысокой влажностью и плодородным почвенным слоем. В противном случае растение будет крайне медленно расти, а если заболеет, то очень быстро погибнет.

Посадка семенами и рассадой, способы ухода

Базилик не может переносить ни заморозков, ни даже небольшого снижения температуры , поэтому высаживать растение в северных или центральных регионах России нужно лишь в июне, на юге допустимо начало высаживания уже в мае. На каждый квадратный метр базилика в грунт желательно добавить 2 кг перегноя, компоста и торфа.

  1. Если дачник желает высадить рассаду, расстояние между грядочками должно быть примерно 30 сантиметров, а между самими растениями - около 15-20 см.
  2. Сразу после высаживания сеянцы необходимо обильно полить, причем отстоянной и теплой водой.

Если высаживаются семена, расстояние между грядками нужно взять чуть побольше, так как семена могут непредвиденно сильно разрастись , поливать такой же водой, но менее обильно, если сравнивать с рассадой.

Как бороться с вредителями и болезнями?


Для успешной борьбы необходимо:

  1. Не высаживать базилик в одно и то же место несколько раз - как и прочие растения, в таком случае базилик может легко заболеть фузариозом.
  2. Необходимо регулярно убирать сорняки, после чего обильно поливать базилик - делать это желательно примерно 7 раз за вегетационный период.
  3. При появлении признаков болезни или вредительства со стороны насекомых нужно как можно скорее покупать инсектициды или специальные удобрения - тогда урожай можно спасти еще до того, как он полностью погибнет.

Особенности выращивания в домашних условиях

Если человеку захотелось вырастить базилик у себя дома, растение необходимо ставить на очень теплое и солнечное место (не зависимо от того, многолетник или однолетник) - как правило, для этих целей лучше всего подходит подоконник. Причем температура должна быть около 25 градусов по Цельсию, поэтому даже факт выращивания в домашних условиях не гарантирует качественного роста базилика - эту температуру можно обеспечить как высаживанием исключительно в летние периоды, так и подогревом с помощью специальных устройств.

Наконец, растение необходимо постоянно опрыскивать и поливать: дома практически всегда достаточно сухо, но для базилика это является неблагоприятным фактором.

Как хранить, можно ли засушить?

Как и любую другую траву, хранить свежий базилик желательно в холодильнике. Перед этим пучок желательно обернуть пищевой пленкой или же поставить его в воду, предварительно подрезав стебли.

Базилик используется в качестве приправы именно в высушенном виде , из чего сразу становится ясно - его можно высушить. Процесс начинается с промывки пучка; как только пучки высохнут, их необходимо подвесить листьями вниз в хорошо проветриваемом помещении, при этом внутри помещения необходимо минимизировать влажность и солнечность.

Чем можно заменить?

Базилик обладает крайне специфическим ароматом и вкусом, в связи с чем заменить его достаточно проблематично. Замена позволит разве что приблизить результат к желаемому, но нисколько не добиться именно той вкусовой комбинации, что получается с Базиликом Обыкновенным.

В случае, если все-таки этого растения под рукой нет, а готовить нужно, подойдут орегано, тимьян и майоран . Все эти растения похожи на базилик по вкусовым свойствам, а орегано даже очень похож внешне, однако они принадлежат к разным биологическим видам.

С чем сажать рядом?

Базилик прекрасно уживается с бобами (горох, фасоль и так далее), перцем, фенхелем, огурцами, кукурузой и кабачками, томатами, репчатым луком, а также листовым и кочанным салатом. Однако, если посадить базилик рядом с другими травами, очень на него похожими, рост замедлится у обоих растений. Сажать базилик рядом с тимьяном, майораном и укропом строго запрещено, иначе никакого урожая не видать даже в самое жаркое лето.


Зеленый базилик чрезвычайно похож на орегано, о чем мы уже упоминали. Сходство касается не только удивительного совпадения по внешней форме (даже относительно опытный садовод не всегда сможет определить, что перед ним - орегано или реган), но и вкусовых и ароматических качеств.

Однако, отличия все же есть: запах у орегано отдает больше перцем, тогда как аромат базилика скорее лимонный , и только в некоторых случаях получается гвоздичный запах; кроме того, листья орегано более вогнуты внутрь, если сравнивать их с листьями базилика.

Фиолетовый


Фиолетовый базилик порой очень сложно отличить от Периллы. Оба растения одной высоты, форма листьев достаточно схожа, стебли растения приблизительно одного цвета.

Так же, как и в случае с Орегано и Реганом, Перилла и фиолетовый базилик принадлежат к одному семейству Яснотковых, чем и объясняется невероятное сходство этих растений.

Отличия заметны в первую очередь по листьям: у Периллы они более рельефные («изрезанные»), а также покрыты большим числом зубчиков по краям листа; кроме того, семена периллы в отличие от семян базилика не становятся скользкими и нисколько не слипаются, если на них попадет небольшое количество воды.

Базилик можно назвать одним из наиболее «суеверных» растений в мире . С ним связаны жуткие истории от Бокаччо: в одной из них девушка рыдала в горшок с базиликом, в котором была зарыта отрубленная голова ее влюбленного. В южных странах до сих пор распространено суеверие, что если забыть лист базилика под перевернутой тарелкой, он спустя время превратится в ядовитого скорпиона.

Кроме того, базилик обладает символическим значением: в Итальянской Республике базилик со времен античности считается символом верности супругов, в Румынии же принятый в подарок стебель базилика означал согласие на помолвку. В странах Америки тоже имеются символы, связанные с базиликом: в Мексике думают, что лист базилика спасет от измены, а на Гаити лист используют в качестве великого оберега от всех бед.

И, разумеется, как же не вспомнить о том, что базилик великолепно сочетается с помидорами . Итальянцы при приготовлении безумно вкусного «песто» в обязательном порядке используют базилик, так как без него блюдо полностью теряет свой оригинальный и насыщенный вкус.

Базилик имеет не только кулинарное/медицинское, но и культурное значение. Кроме того, выращивать это растение достаточно просто, поэтому начинающие дачники могут получить первые навыки садоводства именно с помощью регана. По этим причинам непосредственное знакомство с базиликом - практически обязательно всем садоводам. К тому же аромат и вкус растения всегда положительно впечатляют, если вырастить реган правильно.

Базилик (Ocimum basilicum) — однолетнее растение семейства губоцветных. Он обладает приятным вкусом, чудесным сильным запахом и по праву считается одной из лучших пряных трав. В своем знаменитом словаре в пояснении к слову «базилик» Владимир Даль указывает: «Базилик — растение душистый василек». В крестьянских домах, где теплолюбивому иноземцу из тропиков присвоили созвучное ему название родного и любимого цветка с добавкой «душистый», заморский «василек» — базилик выращивали в горшках на подоконниках. Ароматный, пряный, нарядный и небольшой по размеру, из всех трав он — среди первых кандидатов для горшечной культуры. Условия на балконе, который хотя бы 4 часа в день освещается прямыми лучами солнца, для этой древнейшей пряности, известной еще с античных времен, можно считать идеальными. Причины, побуждающие заняться выращиванием растений, могут быть самые разные. Одних привлекает чисто практическая сторона, лекарственное сырье или урожай. Другие ценят декоративные свойства растений. Третьи — эксклюзивную экзотику и раритеты. Представленный огромным разнообразием сортов, базилик в качестве горшечной культуры каждому из своих почитателей может предложить нечто особенное. Прежде всего, аромат. Гвоздичный, мятный, цитрусовый, фруктово-карамельный, анисовый, миндальный или перечный — каждый сорт имеет свою отличительную и притом восхитительную ноту. Недаром базилик часто называют «королем пряных трав».
В условиях средней полосы России базилик сеют на рассаду в конце марта — начале апреля. Семена лишь слегка присыпают землей. При температуре 20-25°С всходы появляются через 10-12 дней. Так как растение теплолюбиво, рассаду высаживают в открытый грунт после окончания заморозков (в первых числах июня). Возможен посев сразу в грунт в конце мая для получения зелени. Как горшечную культуру базилик можно высевать практически круглый год (зимой требуется подсветка).
Базилик — очень привлекательное растение. Особенно это относится к сорту "Тайская королева" , который прекрасно подходит для создания бордюров, клумб и кухонных садиков. Растение роскошно выглядит в контейнерах и вазонах, превосходно смотрится в композициях с базиликами других сортов.
Известно много сортов базилика которые могут составить достойную свиту "Тайской королеве". Они отличаются высотой (от 25 до 60 см), окраской листвы и, главное, особенностями аромата. Например, "Анисовый" имеет тонкий запах и привкус аниса, "Ереванский" напоминает душистый перец. Очень интересен "Гвоздичный" — компактный сорт высотой всего 25-30 см, идеальный для выращивания в горшках на балконах и подоконниках. Он с успехом заменит гвоздику в маринадах и соленьях. У "Лимонного" — сильный лимонный запах. Его можно использовать для ароматизации различных напитков (чая, кваса, компота), для приготовления десертных блюд и для их украшения. "Коричный" имеет отчетливый вкус и запах корицы. "Широколистный" отличается большими мясистыми листьями интенсивно-зеленого цвета с классическим ароматом. "Осмин" очень декоративен благодаря темно-пурпурной листве и нежно-розовым цветкам.
Всего одно растение может заменить собой целый набор различных специй! Весьма богата и цветовая палитра. Даже не прибегая к помощи других растений, можно создать необычай но эффектные композиции из одного лишь базилика, используя сорта с различной окраской листьев, которая варьирует от золотисто-зеленой и изумрудной до темно-фиолетовой. По размеру листьев сорта базилика также удивительно разнообразны. Они могут достигать 6-8 см в длину у латуколистного базилика и быть почти такими же мелкими как у тимьяна. Мелкие листочки характерны для карликовых сортов, исключительно удачных для горшечной культуры. Те, кто привык покупать на рынке рейган или райхон (под этими названиями базилик известен на Кавказе и в Средней Азии), вряд ли опознают в мелколистных сортах все тот же базилик, настолько они непохожи.
Размер и форму горшечных базиликов несложно контролировать регулярной стрижкой, срезая зелень к столу. Более того, это приятное занятие непроизвольно приведет вас к знакомству с топиарным искусством на практике. А если задаться такой целью намеренно, из карликовых базиликов, от природы имеющих шарообразный куст, совсем несложно вырастить идеальные по форме шары, конусы или пирамиды. На балконе они с успехом заменят зеленые фигуры из стриженых самшита или тиса, популярные в горшечных садах Европы, а на их создание уйдет несоизмеримо меньше времени.
Регулярная стрижка, разумеется, не позволяет «душистым василькам» цвести. Тем не менее, цветущие базилики, различаясь по окраске цветков от белой до пурпурной,вносят яркие акценты в сад пряных трав. Поэтому части растений стоит дать возможность развиваться свободно. Есть и такие сорта, которые выращивают именно ради декоративных цветков, например, "Королева Сиама" ("Queen of Siam") , и на семена. В Тайланде, носившем прежде название Сиам, из них готовят популярные напитки и десерты.
Эта малознакомая нам сторона кулинарных «талантов» базилика, безусловно, заинтересуют любителей экзотики. При соприкосновении с водой мелкие орешки базилика набухают и растут на глазах, покрываясь желеобразной оболочкой, что делает их похожими на икринки. «Икринки» перенимают вкус той среды, в которую их поместили — фруктового сока, чая, розовой воды с медом или мороженого. Собрав небольшой урожай семян с «душистых васильков» на балконе, можно приготовить редкостный для наших мест и поистине оригинальный десерт!
Базилик — многолетнее растение, которое возделывается в однолетней культуре исключительно из-за его требовательности к теплу. Однако если ему найти достаточно хорошо освещенное южное окно и перенести в помещение, он и после окончания летнего сезона на балконе будет радовать своей пряной и душистой зеленью. А есть и другой вариант — высушить кустик прямо на корню.
Вы будете удивлены, как долго сухие листочки сохраняют свой аромат. У некоторых сортов после сушки он становится даже более выразительным.
В декоративном огороде базилик играет еще одну важную роль: это природный репеллент, защищающий растения от вредителей. Здесь базилик "Сиам Квин" ("Siam Queen") «стоит на страже» декоративной капусты. Он интересен обилием цветков, длительным периодом цветения и контрастными на фоне зеленой листвы пурпурными чашечками. Они придают декоративность растению и после того, как оно отцвело. Базилик, как и другие растения семейства яснотковых, имеет четырехгранный стебель и накрест супротивные листья — благоприятные задатки для формирования геометрически правильной шаровидной формы куста. Недостаток стриженых форм базиликов легко компенсировать розовыми, сиреневыми и лиловыми летниками — льнянкой марокканской, нигеллой, лобулярией, лобелией, диасцией, гипсофилой и другими летниками, воспроизводящими цветовую гамму соцветий базилика.
Из лиан с базиликами особенно хорошо сочетается родохитон темно-красный и долихос лаб-лаб. Розовый василек роднит с базиликом не только общность названия, но и нежная окраска соцветий-корзинок.
Дуболистные светло-желтые и бледно-зеленые сорта салата — еще один удачный компаньон для фиолетовых базиликов. Среди сеянцев базилика иногда встречаются растения, не соответствующие в полной мере признакам сорта, например, зеленолистные с темными пятнами вместо чисто фиолетовых.
Этот недостаток имеет и свои положительные стороны: окраска цветков будет также отличаться (от темно-лиловой до светлорозовой), обогащая цветовую гамму композиции.

Листья и молодые побеги базилика в свежем или сушеном виде добавляют в салаты, соусы, рыбные и мясные блюда, овощные супы. В Италии базилик вместе с тертым сыром применяют как приправу к спагетти. Великолепен луковый суп, посыпанный мелко нарезанными листочками этой травы. Тайский базилик широко используется в кулинарии Вьетнама и Таиланда — в тайском зеленом карри, вьетнамской лапше и многих других блюдах. Сушеные измельченные листья базилика добавляют для усиления аромата в овощные соки и прохладительные напитки. Ценители солений и маринадов обязательно кладут веточки растения в банки и бочонки с грибами и огурцами.
В диетической кухне базилик вместе с другими пряностями помогает сократить потребление соли. Листья базилика богаты эфирными маслами, являются ценным источником каротина и рутина (витамин Р).

Растение обладает целебными свойствами.

Базилик благотворно влияет на пищеварение, способствует усвоению жиров, успокаивает спазмы желудка. В народной медицине отвар базилика используют как противолихорадочное, противокашлевое. мочегонное средство, а также в качестве полоскания при заболеваниях горла. В смеси с другими растениями базилик применяют при мужском бесплодии, а также при импотенции на почве умственного переутомления. С лечебной целью используют траву, собранную в фазе бутонизации — начале цветения. Сушат сырье под навесами и на чердаках, расстелив слоем не более 5 см.

Но, чтобы получить желанный урожай, важно знать, как правильно посадить базилик и какие условия соблюдать при комнатном выращивании этой культуры. Ведь базилик довольно требовательное растение, особенно к теплу, свету и влаге.

Чтобы свести к минимуму ошибок при посадке и уходе за базиликом в домашних условиях, — рациональней сначала изучить представленный ниже материал.

Фото подборка и видео мастер класс помогут лучше воспринять изложенную информацию.

Базилик в домашних условиях, описание растения

Базилик представляет собой популярный род однолетних или многолетних травянистых растений семейства Яснотковые. Также встречаются кустарниковые формы базилика.

  • В естественной среде базилик растет в тропических и умеренных климатических зонах. Родиной душистой травы считается Африка.
  • Популярная пищевая пряность, базилик, известен также под названием райхон, рейхан, реган, реан или душистый василек.
  • Корень у базилика поверхностный, стебель – прямой, ветвистый, густо облиственный.
  • Продолговатые зубчатые листья базилика покрыты редкими ворсинками и могут быть окрашены в зеленые или фиолетовые тона.
  • Невзрачные мелкие цветки базилика белого, светло розового или фиолетового окраса, собраны в соцветие колос или кисть.


  • Плод базилика — орешки. Семена сохраняет свою всхожесть около 5 лет.
  • Внешне, ароматная травяная пряность напоминает небольшой пышный кустик, высотой 15-80 см, в зависимости от сорта.

Полезные свойства базилика

  • Главным достоинством пряной травы считается ее ярко выраженный аромат, обусловленный наличием в растении сложного эфирного масла.
  • В состав растения входит ряд полезных витаминов (C, PP,B2,), микроэлементов, каротин, фитонциды, провитамин А, рутин и др. Благодаря комплексу полезных веществ, базилик стимулирует работу иммунной системы, обладает бактерицидным, жаропонижающим, тонизирующим и антиоксидантным действием.
  • Особенно полезно употреблять базилик в пищу при вирусных, инфекционных и респираторных заболеваниях.
  • Кроме лечебного воздействия, базилик оказывает общее укрепляющее действие на организм, улучшает память, стимулирует умственную деятельность и укрепляет нервную систему.
  • Ароматная пряность отлично справляется с воспалительными процессами ротовой полости (кариесом, зубным камнем, стоматитом), нейтрализует неприятный запах изо рта.
  • Показано употребление базилика людям, страдающим метеоризмом или желудочно-кишечными заболеваниями.
  • Широко используется базилик в пищу, в качестве приправы для улучшения вкуса. Фиолетовые сорта базилика считаются самыми ароматными. Особенно популярны они на Кавказе и в Азии. Зеленые сорта больше востребованы на европейской и средиземноморской кухне.
  • Базилик имеет и противопоказания. Так, не рекомендуется злоупотреблять этой пряностью людям с сердечно — сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, тромбофлебитом и вегетососудистой дистонией.

Виды и сорта базилика

В культуре существует огромное количество разнообразных сортов базилика, отличающихся по запаху, цвету, внешнему виду куста и срокам созревания.

Наиболее популярными видами базилика считаются:

  • Камфорный (душистый).
  • Фиолетовый (обыкновенный).
  • Зеленолистный.
  • Мексиканский (коричневый).
  • Ложковидный (салатолистный).
  • Крупный.
  • Мелколистный.
  • Пучковой.
  • Лимонный (тайский).

Для выращивания базилика в домашних условиях лучше выбирать мелколистные низкорослые разновидности базилика, образующие не высокие (до 0,5 м) компактные кустики.

Рассмотрим самые распространенные и востребованные сорта этой серии:

  • Маркиз – среднеранний сорт, достигает в высоту не более 25 см. Кустики компактные, шаровидной формы. Зеленые листья обладают ярким гвоздично — перечным ароматом.
  • Василиск – скороспелый низкорослый сорт, высотой не более 20-25 см. Имеет выраженный перечно-гвоздичный аромат.
  • Карлик – растет не более 10-18 см в высоту, бывает с зелеными или фиолетовыми листьями. Считается популярной пряноароматической зеленью.Используется как в пищу, так и в качестве декоративной травы.
  • Тролль – мелколистный зелено – фиолетовый сорт, в высоту растет до 40 см. Урожайный сорт, устойчивый к перепадам температуры.
  • Гвоздичный — среднерослый сорт, отличающийся необычным гвоздично – анисовым запахом.
  • Spicy Globe – образует раскидистые невысокие кустики с мелкими листьями пряного аромата.
  • Философ – низкорослый фиолетовый сорт, с ярко выраженным гвоздичным ароматом.
  • Bush Minette – сорт миниатюрных кустиков, отлично подходит для выращивания в горшке.
  • Cinnamon – образует небольшие кустики, имеет запах корицы.
  • Балконстар– низкорослый сорт с мелкими салатными листьями высоких вкусовых качеств. Отлично растет в горшках на подоконнике.

Из крупно листовых представителей базилика, наиболее известны такие сорта:

  • Застольный– характеризуется средними размерами куста и крупными светло зелеными нежными листьями. Имеет высокую продуктивность и средние сроки созревания.
  • Ереванский – продуктивный гвоздично — перечный сорт. Листья средних размеров, фиолетового цвета.
  • Генуэзский – урожайный сорт, с крупными, темно зелеными ароматными листьями. Пряный аромат дополняется тонкими мятными нотками.

Если выбирать сорта базилика по необходимому аромату, следует обратить внимание на следующие разновидности базилика:

  • Лимончик, Аромат лимона, Свежесть – имеют ярко выраженный аромат лимона.
  • Лимонное чудо – сорт с лимонно – мятными нотками.
  • Бархат, Гурман мятный – сорта, выделяющиеся ярким ментоловым вкусом и запахом.
  • Любимчик, Малахит и Карамельный – необычные для базилика сорта с карамельным послевкусием.
  • Каракум, Корица, Коричный – обладают ароматом корицы.
  • Робин Бобин, Восторг, Ред Рубин, Робин Гуд – яркие представители гвоздичных сортов базилика.
  • Гранатовый мускат, Жиголо, Фантазер – сорта с мускатно – перечными нотками запаха и вкуса.

Базилик, особенности посадки в домашних условиях

Посадив базилик в комнатный горшок можно иметь свежую зелень практически круглый год. Рассмотрим все особенности и условия выращивания базилика дома. Соблюдение ключевых правил посадки пряности обеспечит 100% положительный результат.

Условия посадки базилика в домашних условиях

  • Прежде чем высаживать или высевать базилик, важно позаботиться о качественном грунте для растения. Базилик предпочитает легкую, супесчаную, рыхлую и плодородную почву. Если грунт оказался скудным, можно исправить ситуацию регулярными подкормками растения.
  • Базилик нуждается в систематическом поливе. При этом важно, чтобы почва была хорошо водопроницаема и влага не застаивалась. Застой или переизбыток влаги провоцирует загнивание растения. Хорошую циркуляцию воды обеспечит легкая структурная почва или хороший дренажный слой в контейнере или цветочном горшке. В качестве дренажа подойдет мелкий гравий, щебень или керамзит.
  • Состав почвы может варьироваться. Подойдет готовая, купленная, почвосмесь или самостоятельно подготовленный субстрат. Для него берут в равных количествах торф, перегной (или компост) и садовую землю. Садоводы – огородники советуют брать землю для проращивания базилика, предварительно прокалив ее в духовке и обеспечив, таким образом, ее дезинфекцию.
  • Место для выращивания в доме теплолюбивого базилика выбирают солнечное, теплое, хорошо прогреваемое, защищенное от сквозняков.
  • Базилик выращивают из семян или черенков (отростков).

Время посадки базилика в домашних условиях

  • Выращивать базилик в горшке можно круглогодично. Главное – создать необходимые условия для полноценного развития растения. Наиболее оптимальным будет, конечно, весеннее время, когда происходит увеличение светового дня и становится заметно теплее. В этот период не нужно будет организовывать дополнительное освещение и утепление растения. Солнечные лучи становятся интенсивнее и хорошо прогревают через оконное стекло.

Правила посадки базилика в комнатный горшок

  • Базилик можно выращивать сразу в комнатном горшке (семенами или черенками) либо пересадить растение из огорода (теплицы).
  • Для пересадки растения в горшок, берут молодой, не цветший кустик базилика и, максимально сохраняя естественный ком земли, высаживают в подготовленный цветочный горшок.
  • Растение быстро укореняется и зацветает. Опытные цветоводы рекомендуют срывать цветочки, чтобы куст активнее наращивал зеленую массу.
  • Учитывая хорошо развитую корневую систему базилика, вазоны или горшки берут объемные и глубокие.
  • Если комнатному базилику в период коротких световых дней будет недостаточно солнечного света, придется организовать растению дополнительное освещение. А при нехватке тепла – можно укутать горшок в пленку.

Размножение и посадка базилика черенками в домашних условиях

  • Для размножения базилика при помощи черенков нарезают молодые побеги или верхушки взрослых кустиков базилика.
  • Отростки ставят в емкость с водой для прорастания на 1-1,5 недели. Появление корешков свидетельствует о готовности отростков к посадке.

  • Иногда, практикуют укоренение черенков сразу в почвенный субстрат, без выдерживания их в воде. Тогда, посаженные черенки сверху прикрывают банками или срезанными пластиковыми бутылками. Ускорит процесс приживаемости полив стимулятором корнеобразования.
  • Высаженные в грунт черенки быстро укореняются и уже через 2-3 недели активно наращивают зеленую массу, радуя окружающих, свежей ароматной зеленью.
  • Растения, выращенные таким способом, «прослужат» около 3-4 месяцев. После цветения, листья, к сожалению, становятся не пригодными и теряют аромат.


Размножение и посадка базилика семенами в домашних условиях

  • Посев базилика семенами считается более длительным процессом, но и более продуктивным. Тогда как, размножение растения тонкими, деликатными отростками часто не имеет положительного результата.

  • Выращенные кустики базилика из семян, полностью сформируются лишь через 8-12 месяцев. Но, продолжительность жизни такого растения будет также значительно дольше.
  • Сажая семена базилика в контейнеры или горшки, важно предварительно подготовить грунт и дренаж.
  • На дно контейнера выкладывают слой дренажа, толщиной около 2 см. Затем засыпают почвосмесь (перегной и торф в соотношении 1:2). Почву можно дополнительно полить жидким минеральным удобрением.

  • Перед посевом, семена вымачивают 1-2 дня в теплой воде и обеззараживают в растворе марганцовки на протяжении 2-х часов. Воду нужно менять каждые 10-12 часов.
  • На выровненную увлажненную почву помещают семена и засыпают их небольшим слоем грунта (1-1,5 см), не доходя до края емкости как минимум на 3-4 см. Расстояние между семенами должно быть около 3-5 см. Густые всходы нужно будет потом проредить.
  • Горшок с семенами накрывают пленкой до появления первых всходов. Такой парниковый эффект стимулирует более быстрое прорастание семян. Важно не забывать проветривать емкость (поднимая пленку) и увлажнять грунт.

  • Базилик – теплолюбивое растение, поэтому температура в помещении должна быть не менее +20 — 25 0 С.
  • При соблюдении всех условий, уже через 1,5 недели появятся первые ростки. В этот и последующий период, важно обеспечить всходам максимально благоприятные условия: тепло, свет, рыхление, полив.

  • Когда кустик базилика достаточно подрастет, нужно прищипнуть его верхушку, чтобы он разрастался в ширину, а не в высоту.

Базилик в домашних условиях, уход за растением

Посадка и уход базилика требует терпения и постоянного внимания. Ведь, если горшок с базиликом окажется на сквозняке – он приостановится в росте и «зачахнет», а если окружающая температура будет ниже +20 0 С – растение начнет терять ценный пряный аромат.

Зимний период выращивания пряности также требует особого подхода. Световой день, менее 12 часов, потребует для базилика дополнительного искусственного освещения, иначе растение просто не сможет активно развиваться.

В остальном, уход за базиликом, включает в себя привычные агротехнические мероприятия: полив, рыхление, подкормка, защита от болезней или вредителей.

Полив базилика в домашних условиях

Поливать растение нужно регулярно, по мере высыхания грунта. Умеренная влажность положительно сказывается на наращивании зеленой массы растением. Застой влаги также нежелателен, как и засуха. Полив лучше проводить в утреннее время. Вода для полива должна быть отстоянной и теплой. Вместе с поливом, можно опрыскивать кустики базилика из пульверизатора или лейки. После полива грунт нужно рыхлить, чтобы не образовывалась корка.

Подкормка базилика в домашних условиях

Достаточно 1 раз в месяц внести комплексные удобрения, чтобы стимулировать прирост листвы базилика. Первые подкормки проводят в период активного вегетационного роста растения, до наступления цветения. Для этих целей применяют раствор нитрофоски, из расчета 2 ст.л. удобрения на 10-12 л воды.

Болезни комнатного базилика

Базилик — достаточно устойчивое, к болезням, растение. В редких случаях, культура может поражаться такими грибковыми заболеваниями, как черная ножка, фузариоз, серая гниль.

Зачастую, эти болезни являются следствием неправильного ухода за базиликом: чрезмерный и частый полив, повышенная кислотность и плохая аэрация почвы, загущенные посадки.

Название заболевания «Черная ножка» полностью отражает признаки болезни, когда стебель у основания чернеет и растение погибает. Чтобы справиться с неприятностью, кустики базилика проливают раствором марганца, пораженные растения удаляют вместе с комом земли. При острой фазе не обойтись без фунгицидов (Фитоспорин, Топаз, Фундазол).

При заболевании фузариозом, стебель истончается и темнеет, верхушка растения присыхает. Серая гниль проявляется появлением светло бурых пятен на листьях и других частях растения. Для лечения этих болезней, базилик обрабатывают настоем луковой шелухи или, при неудачном исходе, фунгицидами.

Что касается вредителей, опасности для базилика, выращиваемого в комнатных условиях, практически не существует.

Уборка базилика

Чтобы продлить жизнь базилику и максимально сохранить все ароматы растения, нужно регулярно обрывать цветоносные побеги базилика. Эта процедура, к тому же, стимулирует ветвление куста.

Правильное формирование кустика также зависит от своевременного и регулярного прищипывания верхушки базилика. Процедуру начинают проводить в фазе появления 4-6-ти настоящих листочков и продолжают по мере дальнейшего формирования растения.

Листья базилика можно высушить и перетереть в порошок, чтобы было удобно применять приправу для приготовления разных блюд. Собирать урожай можно, когда растение достигнет, как минимум, 10-15 см в высоту.

Срывая несколько листьев с куста базилика, нужно выбирать в первую очередь самые старые, боковые листочки. Важно следить, чтобы на растении всегда оставалось не менее 4-х нижних листьев, иначе базилик будет вытягиваться вверх, вместо того, чтобы куститься должным образом.

Таким образом, зная, как правильно сажать базилик и как грамотно ухаживать за растением, не возникнет трудностей при выращивании этой ценной пряной культуры.

Главное, помнить, что свето и теплолюбивый базилик не переносит холода, засухи и, наоборот, застоя влаги. В остальном, требования схожи со многими другими овощными культурами.

Для тех, кто впервые займется культивированием базилика в домашних условиях, будет уместным просмотреть фото, как растет и выглядит здоровый, хорошо развитый базилик.

Фото базилика






Видео: «Выращивание базилика в домашних условиях»