Рейтинг компаний производителей зерновых. З

Ниже представлены основные виды злаковых культур, основные виды зерновых. Главным образом риса, кукурузы, пшеницы, ржи, овса, ячменя, сорго, киноа, семена льна, полбы, гречихи, спельты и проса.

Злаковые культуры являются одной из основных групп продуктов, необходимых для организма, и следовательно одним из самых важных в рационе человека. Они принадлежат к растениям из семейства трав, которые выращивают на зерно и корма.

Зерно имеет структуру с несколькими элементами. Один из них-это зародыш, который находится в ядре семени и позволяет развиваться новому растению. Другой пример является эндосперм, с мучнистой или крахмалистой структурой, окружающей зародыш. Наружный слой, который залегает на зерне является еще слоем, гораздо более жестким, что обеспечивает защиту головы.

Эти продукты также с высоким содержанием воды и углеводов.

Классификация зерновых культур

Существуют различные виды зерновых, но они могут разделяться сначала на три класса в зависимости от их обработки:

  • Рафинированные : это типы каши, для которых были взяты отруби и зародыши, которые ее составляют. Из-за этого процесса, ее текстура становится более тонкой и их срок годности намного больше. Проблема в том, что этот процесс удаляет большое количество питательных веществ, особенно клетчатку.
  • Комплексные : это тип зерна, который сохраняет ее оболочку, то есть у которых не снимаются отруби, ни зародышы в процессе шлифования. По этой причине сохраняются питательные свойства, например, волокна, калий, селен и магний.
  • Обогащенные : речь идет о зерновых, в которые были добавлены искусственно питательные вещества. Однако, они не лучше чем комплексные, потому что хотя и добавлены некоторые питательные вещества, утраченные волокна не могут быть восстановлены.

Виды злаковых культур

Это один из самых известных в мире злаков и один из самых потребляемых. Он растет на почвах с водой, которые должны быть хорошо поливаемы или находиться в дельте реки.

Это очень универсальная пища, которая имеет несколько разновидностей. В зависимости от формы может быть классифицирован длиннозерный короткий, средний или большой. Цвет или аромат может быть ароматический или пигментированный. И в соответствии с их промышленной обработкой может быть пропаренный или термообработанный. Он также может быть целым или рафинированным.

Рис является содержащий больше зерновой крахмал. Кроме того, он содержит и небольшое количество тиамина, рибофлавина и ниацина. Подавляющее большинство видов риса возникло в Азии и используется несколькими способами: в качестве гарнира, в рагу, в салатах и даже для производства масла и вина.

Кукуруза является самой выращиваемой по объему зерновых в мире. Ее стебель как правило очень высокий, и зерна могут быть разного цвета: от темно-фиолетового до (самого распространенного) желтого. Большая часть производства этой пищи делается в Америке.

Это очень универсальные зерновые, которые позволяют создавать различные пищевые продукты. Очень питательны, так как богаты витамином А и В, магнием, фосфором, антиоксидантами и углеводами. Также полезна для организма, чтобы помочь регулировать микрофлору кишечника и профилактики заболеваний как диабет и проблемы с сердцем. Также может потребляться пациентами с целиакией, так как она содержит глютен.

Это один из самых возделываемых зерновых в мире, особенно потому, что она используется для самых разнообразных продуктов. Рафинированная мука и мука грубого помола, для отрубей или и т.д.. Существует различные разновидности этого зерна в зависимости от его твердости, цвета и даже сезона, в котором ее выращивают.

Пшеница является одной из наиболее калорийной крупой, так как она обеспечивает 339 калорий на 100 грамм. Содержит углеводы и жиры типа насыщенных, ненасыщенных и мононенасыщенных. Но и это включает в себя белки, витамины и минералы. Хороша для таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, слабоумия и женского бесплодия.

Возникнув в Иране, рожь является частью семейства пшеницы. Колос длинный и тонкий. Он широко используется для производства алкогольных напитков, таких как водка, виски или бренди, а также для производства муки.

Эту крупу можно приготовить в виде хлопьев или перемалывают в муку. Это пища, которая имеет антиоксиданты, клетчатку и фенольные кислоты и связана с функционированием пищеварительной системы. Она используется для рассады овощей, риса, тушеных блюд и для различных видов хлеба.

Овёс

Это один из самых популярных продуктов. Он богат содержанием клетчатки, сложных углеводов, микроэлементов, аминокислот, витаминов (В1, В2 и витамин Е и т.д.), а также минеральные вещества (кальций, железо, магний и цинк).

Это отличный союзник для борьбы с такими заболеваниями, как диабет, обеспечивает энергию и помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Он также помогает контролировать высокий уровень холестерина и работает как естественное мочегонное средство.

Овсянка злак, который идеально подходит для холодных и умеренных климатических условий. Его цвет может быть черный, серый, бежевый или желтый, в зависимости от того, рафинированное или цельное зерно. Может быть найден на всем рынке, в виде хлопьев или мюсли.

Это зерновые, как пшеница, которая также используется для производства хлеба. Ячмень можно приготовить в виде хлопьев или перемалывают в муку. Он отличается от других продуктов сладким и ореховым привкусом. Его культура очень универсальна, так как он подходит для любого климата и может быть разных цветов: коричневый, светло-коричневый или фиолетовый.

Самым популярным использованием этого злака является основным ингредиентом в приготовлении пива и других алкогольных напитков. Также служит для приготовления различных блюд. Он содержит больше белка, чем пшеничная клейковина. С другой стороны, это один из самых богатых злаковых волокнами, антиоксидантами, витаминами и минералами.

Это злак, который предназначен не только для человека, но и для потребления животными. Он возник в Америке, Азии и Европе, а также благодаря тому, что является устойчивым к засухе и жаре, можно выращивать в засушливых регионах. Сорго широко применяется в производстве алкогольных напитков потому, что в нем отсутствует глютен.

Из сорго обычно готовят супы или применяют в качестве добавок. Сорго имеет широкую разновидность, но дифференцировать цвета могут быть классифицированы как белые и красные бобы сорго.

С другой стороны, оно имеет высокое качество сахара, медленное всасывание и низкое содержанием жира. Содержащиеся в нем белки, не очень хорошего качества, но в сочетании с молоком или овощами могут быть получены белки высокой биологической ценности для организма.

Лебеда не очень хлебное растение, но потребляется как таковая. По сравнению с большинством зерновых, эта пища содержит больше белка, клетчатки и жира, особенно ненасыщенного. Кроме того, она известна своим содержанием кислот омега-3 и омега-6, содержит меньше углеводов.

В качестве питательных микроэлементов, лебеда содержит кальций, калий, железо, магний, фосфор и цинк и B-комплекс витаминов и витамин Е. Она имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень холестерина в крови. Обычно едят как рис, в салатах, добавляют в котлеты, пироги и т.д.

Внешний вид этого растения похож на пшеницу. Она содержит большое количество отрубей, но теряется при обработке зерна. Полба имеет эластичную структуру, что делает ее идеальным для приготовления поленты и хлеба. Это композиция зерновых, вода которого составляет около 10%.

Как и другие зерновые культуры, полба богата витаминами А, В, С и Е, а также содержит минеральные соли, такие как кальций, калий, железо, магний и фосфор. Кроме того, она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, белок и нерастворимые волокна.

Благодаря своим свойствам, играет общеукрепляющие функции, помогает предотвратить запоры, сахарный диабет и другие заболевания, такие как гиперхолестеринемия и рак толстой кишки.

Льняное семя

Семена льна, как лебеда, не совсем злак, но используются в качестве таковых. Они являются семенами богатые клетчаткой, слабыми эстрогенами, Омега 3 и омега-6 жирные кислоты, витамины и минералы. Кроме того, они содержат пищеварительные ферменты, которые не только облегчают пищеварение, но и благоприятствуют кишечному транзиту.

Эти семена настоятельно рекомендуются в диетах, чтобы похудеть и снизить уровень холестерина и предотвратить проблемы запора. В употреблении размалывают семена, включают в домашний хлеб, пироги и булочки. Они также могут быть смешаны в фруктовые соки, йогурты, салаты, соусы, супы и т.д.

Гречиха

Рекомендуется в качестве здоровой замены обычной пшеницы, так как она не содержит глютена и богаче белками, минералами и антиоксидантами, чем другие зерновые культуры. Часто она используется в виде зерна, либо хлопья, муки.

Благодаря своему важному содержанию клетчатки, помогает контролировать уровень сахара в крови. Это также помогает улучшить здоровье сердца, хорошо для циркуляции и снижает риск развития рака толстой кишки.

Это сорт пшеницы широко использовался в древности. Его происхождение в Иране, Египте и даже в Китае, где она была использована для изготовления пива и алкогольных напитков.

Постепенно его использование распространилось в Европу и используется при изготовлении хлеба для высших классов.

Спельта является одним из лучших источников растительного белка и при употреблении в количестве и с соответствующей комбинацией в конечном итоге может заменить красное мясо. Это цельное зерно содержит белки с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира. Кроме того, она не содержат холестерина и обеспечивает витаминами и минералами.

Это один из самых старых зерновых. Это подщелачивающая пищу, которая также реминерализирует организм. Обычно регулярно потребляется на Востоке и зерно способно выдерживать резкие перепады температуры. Оно быстро растет, требует немного воды и обладает высокой устойчивостью к вредителям.

Пшено легко усваивается и подходит для людей с целиакией, потому что не содержит глютен. Оно богато содержанием клетчатки, магния, фосфора, жирных кислот, железа и витаминов группы В

Благодаря всем этим свойствам идеально подходят для тех, кто страдает от проблем с пищеварением, как запор, изжога, язва, газ, понос и т.д. Потребление также рекомендуются в случаях диабета, железодефицитной анемии, стадия стресса, истощение, беременность и период лактации.

Смотрите видео: Злаковые и зерновые культуры

Лучшие виды злаковых культур

На сегодняшний день, большинство злаков, которые можно купить на рыноке-это изысканный вид. Однако, поскольку в их процессе переработки удаляется почти вся клетчатка и другие питательные вещества, наиболее рекомендуемые являются цельные.

Злаки, в целом, дают энергию, сложные (хорошие) углеводы, белки, жиры, витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку; все необходимые элементы для сбалансированного питания.


Зерновые культуры основа мирового сельского хозяйства

Зерновые культуры занимают в мире почти 1/2 всей обрабатываемой площади. Их посевы фактически совпадают с расселением людей. Мировое производство зерновых постепенно возрастало и со второй половины 90-x гг. остается на уровне 2,3 млрд т в год. Зерновое хозяйство, образно говоря, держится на трех хлебах пшенице, рисе и кукурузе, которые дают 4/5 валового сбора и обеспечивают почти половину всей пищевой энергии людей. Пшеница - главный хлеб примерно для половины человечества. Как вы уже знаете, академик Н. И. Вавилов (1887-1943) установил, что очаги происхождения этой культуры находились в Передней Азии и Средиземноморье. Отсюда она постепенно распространилась по всему свету. В наши дни мировое пшеничное поле охватывает все обитаемые континенты. главный пшеничный пояс протягивается в северном полушарии, меньший по размерам в южном. В году нет ни одного месяца, когда бы в той или иной части земного шара не производилась уборка этой культуры.

Пшеницу выращивают почти в 70 странах, однако преобладающая часть ее валового сбора приходится всего на несколько стран. В США, Канаде, Австралии, Китае, Индии, Франции, России, на Украине сформировались главные мировые житницы специализированные районы пшеничного хозяйства.

Пример. Одна из крупнейших житниц - Центральные равнины США, смыкающиеся на сeвeре со степными провинциями Kанады. Эти бескрайние просторы распахали еще в начале ХХ в. в период «пшеничной лихорадки».

Здесь выращивают преимуществен но твердую пшеницу, отличающуюся высокими хлебопекарными качествами. город Виннипег называют «пшеничной столицей» Канады.

Рис - основной продукт питания, заменяющий хлеб, также почти для половины человечества. Это одна из древнейших культур, которая возделывалась в Китае еще задолго до нашей эры.

Как и пшеница, рис затем «расселился» и по другим континентам. Хотя в наши дни рисосеянием занимаются почти в ста странах, 9/10 его мирового сбора приходится на «рисовые» страны Азии. В мире 2/3 всех орошаемых площадей под рисом.

Пример. В Индонезии, Японии рисовые поля занимают 2/3 всех обрабатываемых площадей, на Филиппинах 9/10. Кукуруза -«родилась» в Мексике, откуда после открытия Нового Света была завезена в другие районы мира. Посевы этой культуры большей частью территориально совпадают с посевами пшеницы. Выращивание кукурузы не только на зерно, но и на зеленую массу в последнее время расширило зону ее распространения. Однако основным ее производителем были и остаются США, за которыми следует Китай и Бразилия.

Пример. Главный в мире район выращивания кукурузы -кукурузный пояс США, который находится к югу от Великих озер.

Здесь очень благоприятные условия для выращивания этой культуры. Особенно славится ее производством штат Айова. На мировой рынок поступает 10-15% производимого в мире зерна, в основном пшеницы и кукурузы. главные экспортеры его страны, где зерновое хозяйство является отраслью международной специализации: США, Канада, Австралия, Франция, Аргентина. Так, Канада и Австралия экспортируют до 80% ежегодного сбора пшеницы, Аргентина- кукурузы.

Кормовое зерно поступает в основном в страны Западной Европы и Японию, продовольственное в развивающиеся страны, которым своего зерна не хватает; Россия в урожайные годы начала экспортировать зерно. До недавнего времени Россия и многие другие страны СНГ также импортировали продовольственное и кормовое зерно в больших количествах. Но в последние годы Россия начала экспортировать зерно.

Другие продовольственные культуры

Помимо зерновых, для обеспечения людей продовольствием широко используются также масличные, клубнеплодные, саxароносные, тонизирующие, овощные, плодовые культуры. По сравнeнию с зерновыми они, как правило, отличаются большей трудоемкостью.

По сбору сои первое место в мире занимают США (более 1 /2 мирового), арахиса - Индия, оливок- Италия. Самая распространенная из клубнеплодных культур картофель. Родина картофеля- Южная Америка, но теперь это в основном культура умеренного пояса сeвeрного полушария. Первые места в мире по сбору картофеля занимают Китай, Россия, Индия, США, Украина и Польша.

производится 145 -150 млн т сахара: 2/3 из сахарного тростника и 1/3 из сахарной свеклы. Хотя обе эти культуры отличаются большой трудоемкостью и дают один и тот же продукт сахар, ареалы их совершенно различны. Больше всего сахарного тростника выращивают на его «второй родине» в Америке, в районах с тропическим и субтропическим климатом. Сахарная свекла культура умеренного пояса. главные ее производители Россия, Украина, страны зарубежной Европы и Северной Америки.

В качестве тонизирующих культур обычно употребляются чай, кофе и какао. Все они возделываются в тропиках (чай также в субтропиках) и имеют довольно ограниченные ареалы.

Родина чая - Китай, и в Европе он стал известен только в 17 в., но быстро приобрел огромную популярность, особенно после того, как eго стали доставлять сюда на быстроходных трехмачтовых парусниках чайных клиперах. И теперь примерно 4/5 мирового сбора чая дают страны Азии, особенно Индия, Китай и Шри Ланка. А вот культуры кофе и какао современем поменяли свою "прописку". Родина кофе- Африка, но в наши дни 2/3 его сбора дают страны Латинской Америки, особенно Бразилия и Колумбия.. Культура какао, напротив, родилась в Америке, но теперь основные ее производители находятся на гвинейском побережье Африки.

По мере роста благосостояния людей все большую роль в их питании играют овощи и фрукты. Они содержат необходимые для здоровья микроэлементы и витамины. Значительная часть масличных, сахароносных, плодовых особенно тонизирующих культур поступает на мировой рынок. В качестве главных экспортеров обычно выступают развивающиеся, а импортеров - экономически развитые страны.

Непродовольственные культуры

Из волокнистых культур наибольшее значение имеет хлопчатник; мировое производство хлопковолокна составляет 25 млн т.

Первое место по посевам хлопчатника и сбору хлопка занимают страны Азии древнейшего района развития хлопководства, второе- страны Америки, третье - Африки

Ареалы распространения других волокнистых культур льна и особенно сизаля, джута гораздо более ограничены. Почти 3/4 мирового производства льна приходится на Россию и Белоруссию, джута - на Бангладеш. Особенно высокой концентрацией отличается производство натурал ьного каучука, 85% которого дают страны Юго-Восточной Азии, особенно Таиланд, Индонезия и Малайзия. Хлопок, джут, натуральный каучук - важные товары мировой торговли.


  • Типология стран по уровню и особенностям социально-экономического развития.
  • Типология стран по формам государственного правления и административно-территориальному устройству.
  • Воспроизводство населения земного шара и факторы его определяющие.
  • Размещение населения мира и современные миграционные процессы.
  • Процесс урбанизации на земном шаре: причины, проблемы и перспективы развития.
  • Система показателей и индикаторов развития мирового хозяйства.
  • Валовой внутренний продукт как важнейший макроэкономический показатель производства: методы определения и пространственная дифференциация.
  • Международное сопоставление валового внутреннего продукта по паритету покупательской способности. Распределение стран по уровню ввп на душу населения.
  • Сущность и пространственные особенности отличия показателей валового внутреннего продукта и валового национального дохода.
  • Индекс развития человеческого потенциала. Группы стран по уровню человеческого развития.
  • Мировое хозяйство как глобальная суперсистема. Основные этапы эволюции мирового хозяйства.
  • Стадии развития мирового хозяйства. Основные черты постиндустриальной стадии.
  • Цикличность развития мирового хозяйства. Глобальные экономические кризисы.
  • Особенности 1-3 циклов развития мирового хозяйства (по д.Н. Кондратьеву).
  • Особенности 4-6 циклов развития мирового хозяйства (по д.Н. Кондратьеву).
  • Глобальные прогнозные модели мирового хозяйства.
  • Интернационализация экономики, основные черты глобализации.
  • Концепции открытой экономики и свободной торговли. Показатели степени вовлеченности национального хозяйства в процесс интернационализации.
  • Основные тенденции в мировой торговле. Всемирная торговая ассоциация.
  • Тнк, их роль в развитии мирохозяйственной системы. Типология и рейтинги тнк.
  • Типы интеграционных объединений и союзов.
  • Международные организации и их роль в современном мире.
  • Развитие теории международного географического разделения труда (теории а. Смита, д. Рикардо, Хекшера-Олина, м. Портера, п. Кругмана).
  • Вклад н. Баранского, и. Витвера, ю. Саушкина, о. Богомолова в теорию мгрт. Факторы международного разделения труда.
  • Система международной специализации и кооперирования.
  • Научно-технический прогресс и научно-техническая революция. Периодизация нтр.
  • Показатели, определяющие уровень развития науки в стране.
  • Роль промышленности в системе мирового хозяйства. Показатели уровня индустриализации территории.
  • Факторы размещения, отраслевая и территориальная структура промышленного производства мира.
  • Классификация, экономическая оценка и размещение природных ресурсов. Обеспеченность минерально-сырьевыми ресурсами по странам и регионам.
  • География горно-добывающей промышленности мира и особенности ее развития.
  • Топливно-энергетический комплекс, его структура. Запасы и балансы топливных ресурсов, мировая структура потребления.
  • География сырьевой базы и особенности развития нефтяной промышленности мира.
  • География сырьевой базы и особенности развития газовой промышленности мира.
  • География сырьевой базы и особенности развития угольной промышленности мира.
  • Электроэнергетика мира, ее структура, современное состояние и перспективы развития тепловой энергетики.
  • Электроэнергетика мира, ее структура, современное состояние и перспективы развития гидроэнергетики.
  • Электроэнергетика мира, ее структура, современное состояние и перспективы развития атомной энергетики.
  • Сырьевая база мировой черной металлургии, продукция отрасли и ее назначение, география производства.
  • Закономерности и особенности размещения мирового производства чугуна и стали, их потребления и торговли.
  • География сырьевой базы и особенности развития цветной металлургии мира.
  • География мировой алюминиевой промышленности.
  • География основных отраслей машиностроения. Влияние нтр на структурные сдвиги в машиностроении.
  • География и особенности развития транспортного машиностроения в мире.
  • География и особенности развития станкостроения в мире.
  • География и особенности развития электротехнической и электронной промышленности в мире.
  • Сырьевая база, отраслевая структура и продукция химической промышленности.
  • Структурные и территориальные сдвиги развития и размещения отраслей химической промышленности.
  • География мирового производства азотных, фосфорных и калийных удобрений в мире.
  • Структура и особенности географии легкой промышленности мира.
  • География и структура пищевой промышленности мира.
  • Сельское хозяйство, его структура. Зональная специализация сельскохозяйственного производства.
  • Зерновое хозяйство мира: география мирового производства и торговли.
  • Технические (сахароносные, волокнистые, масличные) и стимулирующие культуры (чай, кофе, какао) в растениеводстве: география мирового производства и торговли.
  • География и особенности развития мирового животноводства.
  • Структурные и территориальные сдвиги в развитии сферы услуг. Международная торговля услугами.
  • География и особенности развития автомобильного, железнодорожного и трубопроводного транспорта мира.
  • География и особенности развития воздушного, морского и внутреннего водного транспорта мира.
    1. Зерновое хозяйство мира: география мирового производства и торговли.

    Производство зерновых культур: всего 2 млрд 75 млн тонн.

    К числу главных зерновых культур мира относятся:

    1. Пшеница; 2. Рис; 3.Фуражное зерно; 4. Ячмень; 5. Кукуруза; 6.Рожь; 7.Овес.

    Рост производства зерна во второй половине 20 века в большинстве стран происходил благодаря повышению урожайности, а не расширению посевов. «Зеленая революция» дала новый импульс развитию зернового хозяйства, подняв урожайность и сборы в ряде стран Латинской Америки и Азии в 60-80-е гг. Существенно поднялась роль Азии. Среди западноевропейских стран выделяются Франция и Германия.

    По производству зерновых на душу населения: Канада (2100 кг/1 чел), Австралия (1300 кг/1 чел), США (1250 кг/1 чел), Франция (1000 кг/1 чел), Россия (650 кг/1 чел).

    На мировом рынке зерновых культур главные товары – пшеница, кукуруза и рис.

    I.ПШЕНИЦА - наиболее известная и древнейшая (родина-Передняя Азия) хлебная культура умеренного пояса, ныне широко распространенная во всем мире.

    2 региона выращивания пшеницы – Северный (страны СНГ, Китай, Канада, Казахстан, США) и Южный (Аргентина, Австралия, Южн.Африка).

    Большая часть посевов занята сортами мягкой пшеницы (использ. в хлебопечении). В районах с мягкой зимой – преобладает озимая пшеница; в областях с континентальным климатом – яровая.

    В США – 4/5 всего урожая приходится на озимую пшеницу.

    Твердая пшеница (идет на произ-во макаронных изделий) – в Южной Европе, Сев.Америке и странах СНГ (Казахстан).

    Лидеры по произ-ву пшеницы (Всего 556 млн.т):

    1)Китай-86100 тыс.т; 2)Индия-65130 тыс.т; 3)США-63 тысс.т.

    II.РИС – происходит из Южной и Юго-Восточной Азии, распространен на всех континентах, хотя рисосеяние в наибольшей степени остается сконцентрированным в Азии. Рис весьма требователен к теплу и увлажнению, к плодородным почвам. Его выращивают преимущественно на поливных землях в районах тропической и субтропической зоны.

    Основные посевы – Индия, Китай, Бангладеш, Индонезия, США.

    Общий сбор – 590 млн.т

    Страны Азии получают 9/10 мировых сборов риса. Лидеры: 1. Китай (198 млн.т; 1/3мирового урожая); 2. Индия (121 млн.т); 3. Индонезия; 4. Бангладеш; 5. Вьетнам; 6. Таиланд.

    III. КУКУРУЗА-родина Сев.Америка; тепло-, светлолюбивая, требовательная к почвам культура субтропического климата. Общий сбор 640 млн.т.

    Еще в 30-е гг. были выведены высокоурожайные сорта кукурузы в США.

    Лидеры: США, Китай, Бразилия, Мексика, Франция

    1. Технические (сахароносные, волокнистые, масличные) и стимулирующие культуры (чай, кофе, какао) в растениеводстве: география мирового производства и торговли.

    ГЕОГРАФИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР.

    Относятся: соя, подсолнечник, арахис, хлопчатник, лен, рапс, клещевина, конопля, маслины и др. Мировой сбор – 300 млн.тонн.

    СОЯ: США, Бразилия, Аргентина, Китай.

    Если в первые послевоенные годы свыше половины сбора сои приходилось на Азию, а остальное – на Северную Америку, то в дальнейшем производство сои переместилось в Сев.Америку.

    ПОДСОЛНЕЧНИК: Россия, Украина, страны Южн.Европы, США, Аргентина, Китай.

    Является типичным растением степной и лесостепной полосы. Обладает высокой пластичностью, которая позволяет возделывать его в различных климатических условияхю В Росии сосредоточено около 70% всех мировых посевов.

    Подсолнечник происходит из Нового Света, однако уже в течение XVIII в. он был превращен в России в культурное масличное растение.

    В настоящее время наибольшая площадь посева подсолнечника в Южной Европе имеется в Румынии. Следует отметить, что усиленное возделывание подсолнечника в Юго-Восточной и Восточной Европе оказало влияние на распространение его в Южной Америке, особенно в Аргентине, где его высевают на площади свыше 1 млн. га.

    АРАХИС: Бразилия, Индия, Китай, Зап.Африка.

    Ныне арахис возделывают во многих земледельческих районах мира и ареал его распространения огромен. Это широкий пояс, охватывающий не только тропические и субтропические страны, но и некоторые страны умеренного климата - до 47° с. ш. (например, Канаду).

    Арахис хорошо растет там, где весна теплая, лето жаркое, а осень длинная, теплая и сравнительно сухая.

    Крупнейший производитель арахиса сегодня - Китай, занимающий ныне и по площадям и по сборам арахиса ведущее место в мире (более 38% общемирового урожая неочищенного ореха). Второе место занимает Индия (17,5%). В первую четверку входят также Нигерия и США. В совокупности все четыре страны обеспечивают свыше 70% мирового урожая. Следующие за ними Индонезия, Судан и Сенегал собирают почти по 1 млн т каждая.

    Масло из хлопчатника: Индия, Пакистан, Китай, США, Узбекистан.

    Масличный лен. Ареал культуры охватывает почти все страны мира. Южная его граница находится в тропическом поясе (остров Ява), а северная лежит на 66° с. ш. Культура масличного льна наиболее распространена в районах с теплым и сухим климатом Южной, Центральной и Западной Азии, а также Северной, Центральной и Южной Америки.

    ГЕОГРАФИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ САХАРОНОСНЫХ КУЛЬТУР.

    Основные сахароносные культуры - сахарный тростник и сахарная свекла.

    Производство сахара в год -168 млн.тонн (40% идет на экспорт).

    Родина сах.тростника – Индия. В Европу завезен в 8-9 веке. Травянистое, многолетнее растение субтропической и тропической зоны. Основные плантации сконцентрированы в Азии и Южн.Америке. Во второй половине 20 века произошли значительные сдвиги в размещении сахарных плантаций: повысилась доля Азии и Южной Америки, снизилась доля Сев. и Центр.Америки.

    В наше время ведущие страны по площадям посадок сахарного тростника - Индия, Китай, Египет, Кот-д"Ивуар, Танзания, Мадагаскар, Куба, Мексика, Бразилия, Аргентина, Колумбия, Австралия. За последние годы некоторые развивающиеся страны, например Кот-д"Ивуар, Бенин, Того, Танзания, Шри-Ланка, стали успешно возделывать сахарный тростник и уменьшили или прекратили импорт сахара.

    В год сбор сах.тростника – 1млрд 340 млн тонн (сырая масса).

    Лидеры по производству сах.тростника:

    1)Бразилия-390 млн.т; 2)Индия-290 млн.т; 3)Китай-100 млн.т

    В к. 17 в. появился сахар из сах.свеклы. Сахарная свекла – свето- и влаголюбивое средиземноморское растение, очень требовательное к почвам и отзывчива на удобрения.

    Сахарную свеклу возделывают более чем в 30 странах мира. К странам свеклосеяния относятся: Россия, США, Франция, Великобритания и другие.

    Культура сахарной свеклы сосредоточена главным образом в Европе, где размещается 80% посевных площадей.

    Мировая посевная площадь сахарной свеклы составляет около 9 миллионов га, в России сосредоточено примерно 1,0 млн. га, производится примерно 20 млн. тонн корнеплодов

    В начале 19 в стал вытесняться сах.тростник. Сейчас в Европе 40% сахарной свеклы и 60% тростника.

    Ежегодно выращивается сах.свеклы 235 млн.т.

    Лидеры по производству сах.свеклы: Франция, США, Германия, Китай, Россия

    Принимая решение о том, какую сельхозкультуру стоит выращивать, любой аграрий руководствуется двумя основными критериями - фактической возможностью выращивать тот или иной вид растений на своих полях и их рентабельностью. Первый критерий определяется совокупностью различных факторов, начиная с климатических условий и заканчивая технической оснащенностью предприятия. Второй критерий определяется в основном рыночной конъюнктурой. Исходя из этих двух критериев, наиболее предпочтительными для выращивания в России являются зерновые, а также некоторые технические культуры.

    Значение зерновых культур в современной России

    В основе мирового растениеводства лежит группа зерновых культур, на которые приходится львиная доля производимой продукции в отрасли. В этом смысле Россия отнюдь не является исключением. В нашей стране под пшеницу, рожь , ячмень и другие зерновые ежегодно отводится около половины посевных площадей, что само по себе свидетельствует о важности растений этой группы.

    Такая популярность зерновых у российских аграриев объясняется не только подходящими климатическими условиями, позволяющими успешно выращивать их на значительной части территории страны, но и большим экономическим значением этих растений. По подсчетам специалистов, каждый россиянин ежегодно съедает около 120 кг хлеба и макаронных изделий. Также наши сограждане едят много крупяных каш. В весовом исчислении на эти продукты приходится от четверти до трети всех продуктов, потребляемых среднестатистическим россиянином. Таким образом, именно зерновые культуры составляют основу рациона наших соотечественников, ввиду чего внутренний спрос на зерновую продукцию в России стабильно высок.


    Также зерновые культуры имеют большое значение для животноводческой отрасли, тесно связанной с растениеводством. Многие корма для скота также содержат большое количество злаков. К примеру, около 70% выращиваемого ячменя и почти весь овес используются для подкормки сельскохозяйственных животных. Без крупномасштабных поставок зерновых культур животноводческие хозяйства не смогли бы добиваться нынешних показателей производительности.

    Всё вышесказанное означает, что отведение больших площадей пашни под выращивание зерновых культур - это объективная необходимость. В этой продукции остро нуждается как пищевая промышленность, так и животноводство. Засеяв поле пшеницей, рожью или ячменем, российский аграрий может быть полностью уверен, что сможет легко реализовать выращенный урожай.

    Обзор основных зерновых культур в России

    Российские аграрии специализируются на выращивании следующих зерновых культур:


    Вне всяких сомнений, важнейшим сельскохозяйственным растением в России является пшеница. На полях страны ежегодно выращивается порядка 45-50 млн. тонн пшеничного зерна, переоценить значение которого совершенно невозможно. Во-первых, из него делают муку, которая используется для выпекания хлеба и хлебобулочных изделий - практически сакрального продукта для русского человека. Также мука используется для изготовления макаронных и кондитерских изделий. Даже при производстве водки и пива нередко используется этот злак. Наконец, фуражные сорта пшеницы входят в состав кормовых смесей для скота. По мнению многих аграриев, пшеница - самая выгодная культура в растениеводстве России, так она имеет достаточно высокие показатели рентабельности, относительно непритязательна к погодным условиям и ее просто выращивать.

    Второй по масштабам выращивания культурой является ячмень. Большую популярность ему обеспечивают отличные показатели устойчивости к различным погодным условиям. Ячмень настолько вынослив и неприхотлив, что его выращивают практически во всех регионах страны вплоть до зон вечной мерзлоты. Около 30% ячменного зерна, выращенного российскими аграриями, используется в пищевой промышленности. В частности большие объемы этой продукции потребляют предприятия-производители пива, перловой и ячневой крупы. Оставшиеся 70% ячменя идут на корм сельскохозяйственным животным.

    Говоря о том, какие бывают хлебные культуры в растениеводстве, не стоит забывать о ржи. Исторически хлебом на Руси называли именно ржаной («черный») хлеб. Сегодня он значительно уступает в популярности «белому» пшеничному, поэтому рожь постепенно теряет свое значение, и посевные площади под ней неуклонно сокращаются. К тому же ржаное зерно дешевле, а потому менее рентабельно. Тем не менее, спрос на рожь остается значительным как в пищевой промышленности, так и в производстве спирта и в животноводстве.

    Овес - важная сельхозкультура для тех регионов России, где пшеница чувствует себя не очень хорошо. В основном его выращивают на фураж, но некоторая часть урожая идет на производство круп.

    Кукурузу, просо, гречиху, рис и другие зерновые культуры в России также выращивают, но в существенно меньших объемах. Кукуруза и просо используются и как фуражная, и как продовольственная культура. Гречиху и рис используют почти исключительно при производстве круп.

    Значение технических культур

    Техническими культурами принято именовать те виды сельскохозяйственных растений, которые выращивают ради получения из них технического сырья. Классическим примером такой культуры является лен, из которого получают волокна (сырье для текстильной промышленности) и непищевое растительное масло. Тем не менее, многие культуры, относящиеся к техническим, могут также выращиваться и как продовольственные. Например, картофель - это и основная овощная культура, и источник крахмала. Таким образом, разделение отраслей растениеводства на продовольственные и технические культуры достаточно условно.

    Важно отметить, что техническое сырье, получаемое в результате обработки растений, вовсе не обязательно в дальнейшем используется для производства непродовольственных товаров. Гораздо чаще из технических культур получают именно пищевые продукты, которые используются для придания готовой еде определенных вкусовых или иных качеств. Например, получаемый из сахарного тростника и сахарной свеклы сахар является популярнейшим подсластителем, а растительное масло, источником получения которого являются десятки различных растений, используется для жарки еды, заправки салатов и других кулинарных целей.

    Как правило, выращивание технических культур представляет собой более сложную производственную задачу, нежели культивирование зерновых. Растения этой группы более требовательны к погодным условиям и характеристикам почвы, из-за чего список культивируемых в России технических растений совсем невелик. Также процесс уборки сопряжен с определенными техническими сложностями, поскольку требуются специальные уборочные машины. Наконец, собранные с полей растения необходимо соответствующим образом переработать. В то время как помол зерна на муку представляет собой предельно простую техническую задачу, переработка свеклы на сахар или льна на волокна потребует гораздо больших усилий и дорогостоящих технологий.

    Учитывая, с какими сложностями приходится сталкиваться при выращивании технических культур, очевидно, что единственной причиной для их культивирования является высокая рентабельность. Именно перспектива получения хорошей прибыли толкает сельхозпредприятия на выращивание столь требовательных и привередливых растений.

    Обзор основных технических культур в России

    Эта группа охватывает достаточно широкий круг растений, которые можно объединить в несколько подгрупп:

    • прядильные;
    • масличные;
    • сахароносы;
    • красильные;
    • каучуконосы.


    На сегодняшний день российское растениеводство сосредоточились в основном на сахароносных, масличных и прядильных непродовольственных культурах. При этом шире всего представлена подгруппа масличных. Первую скрипку здесь играет, конечно же, подсолнечник. Именно на него приходится две трети площадей, отведенных под все технические культуры в России. Подсолнечник выращивают ради растительного масла, которое тотально доминирует в отечественной кулинарии. В значительно меньших масштабах у нас выращивают другие масличные культуры - сою, рапс , горчицу, лен-кудряш - дающие совокупно лишь около 10% растительного масла России.

    Главной сахароносной культурой в мире является сахарный тростник, однако в нашей стране нет таких регионов, где бы климат полностью подходил для его возделывания. В то же время значительная часть российской территории пригодна для выращивания сахарной свеклы - мирового сахароноса №2. Сахар не просто сладкая добавка в чай или кофе - это стратегическое сырье для пищевой промышленности. Его используют в производстве не только кондитерских изделий и сладких безалкогольных напитков, но и большинства других готовых к употреблению продуктов питания, начиная с хлебобулочных изделий и заканчивая фруктовыми соками. Некоторое количество сахара используется в химической промышленности.


    Прядильные технические культуры в растениеводстве России представлены льном-долгунцом, три четверти мирового урожая которого выращивается именно в нашей стране. Для льна просто идеальны условия Нечерноземья, где летом достаточно прохладно и дождливо. Получаемое изо льна волокно используется для производства льняных тканей, отличающихся большой прочностью и привлекательным внешним видом. Льняная пряжа считается более прочной, чем хлопчато-бумажная и шерстяная. Только шелк может посоперничать с льном в этом вопросе.

    Ознакомьтесь с информацией о проекте

    Покупая у кого-то товар или услугу, вы отдаёте ему деньги на развитие, финансируете его (помогаете). Не покупая - не помогаете (не финансируете). Покупая русские товары и услуги, вы помогаете русским людям. Это разумно для вас, если вы часть русского народа.

    Дмитрий Мезенцев

    Подписывайтесь на РУССКИЙСОЮЗРФ @russkii_souz

    Добавленная вами информация должна соответствовать нашим критериям отбора

    • Русские производители – это русские владельцы производства, производящие товары на территории своей страны, зарегистрированные в ней и использующие труд русских работников. Соответственно, они выпускаютрусские товары.
    • Русские владельцы или совладельцы производства , использующие в процессе производства что-либо иностранное (компаньонов, работников, территорию и др.) размещаются в разделе «Производство с русским участием ». Соответственно, они выпускают товары с русским участием.
    • Русские продавцы – это русские предприниматели, использующие труд русских работников и продающие русские товары или товары с русским участием. Если в магазине есть хотя бы одна полка с русскими товарами, то магазин можно разместить в каталоге и рекламировать эти товары.
    • Русские услуги предоставляют русские предприниматели, использующие труд русских работников и стремящиеся, при возможности, использовать русские товары.

    Также обязательно ознакомьтесь с