Нужно ли перцу опыление. Как правильно опылять помидоры в домашних условиях и теплице

Россия – прекрасная страна, но, к сожалению, наши суровые зимы не позволяют выращивать сладкие экзотические фрукты в открытом грунте. Мы довольствуемся привозными плодами или культивируем их в теплицах и оранжереях. Впрочем, не обязательно покупать дары южной природы в супермаркете, любая хозяйка вполне может вырастить их у себя дома. И, если лимоны, кумкваты, мандарины и прочие цитрусовые, уже получили широкое распространение в качестве комнатной культуры, то домашние гранаты встречаются довольно редко. Такое положение дел нужно исправить, ведь комнатный гранат – не слишком капризное и очень полезное растение.

В природе гранат (лат. Punica granatum) – невысокий (до 3,5 м) лиственный кустарник семейства Дербенниковых. Дикие гранаты встречаются, в основном, в субтропиках, а окультуренные гранаты выращиваются практически во всех южных странах, исключая регионы с повышенной влажностью. Латинское название растения указывает на место происхождения фрукта: в переводе Punica означает «пунический» или «карфагенский». И до сих пор Тунис, родина гранатов, является их главным поставщиком на мировом рынке.

[!] Древнегреческая легенда гласит, что первое гранатовое дерево посадила Афродита, богиня любви. А в современной Греции разламывают плод граната на свадьбах, желая молодой паре вечной любви и плодовитости.

Как уже было сказано, гранат – это низкий разветвленный кустарник с ярко-выраженным центральным стволом и боковыми побегами, покрытыми твердыми колючками. Овальные гладкие листья достигают в длину трех сантиметров, максимальный размер цветов в диаметре – около четырех сантиметров. Цветы граната весьма декоративны: крупные и яркие, они великолепно украшают кустарник, поэтому гранат используют не только как плодоносящее растение, но и в качестве ландшафтного декора.

В роду всего два вида граната: упоминаемый выше обыкновенный гранат (Punica granatum) и сокотранский гранат (Punica protopunica), встречающийся только на острове Сокотра.

Виды комнатного граната

На основе граната обыкновенного селекционеры-ботаники вывели несколько сортов, отличающихся миниатюрными размерами:

  • Нана,
  • Бейби,
  • Карфаген.

Максимальная высота деревца карликового граната около полутора метров. В остальном комнатные гранаты очень похожи на своих взрослых собратьев: большое количество ветвящихся одревесневающих побегов, овальные глянцевые листья, яркие и крупные цветки.

Домашний гранат, как и его природный предшественник – листопадное растение. Это значит, что смена времен года отражается на листве кустарника: весной и летом листья зеленые, осенью желтеют, а зимой облетают. Что касается времени жизни цветков, то она также непродолжительна: цветки, не образовавшие завязей, держаться не более двух-трех дней. Впрочем, новые бутоны появляются так часто, что деревце почти всегда стоит в цвету.

[!] Узнать будут ли завязи можно по форме цветка: плоды образуются только в длинных (кувшинчатых) цветках. Обычно количество завязей невелико – около двух-трех штук на сто цветков.

Домашний гранат, как и гранат обыкновенный выращивается не только из-за плодов, его пышное цветение очень декоративно и украшает интерьер. Кроме того, деревце можно сформировать в японском стиле бонсай.

Как заверяют обладатели этого экзотического растения, плоды, которые дает комнатный гранат, не так вкусны, как покупные – слишком мелкие и с большим количеством семян. Впрочем, как известно, фрукты, выращенные своими руками, гораздо желаннее.

Уход за гранатом в домашних условиях

Несмотря на то, что южный гость не слишком капризное растение, чтобы вырастить домашний карликовый гранат от цветовода потребуются некоторые усилия. Важно создать условия, приближенные к природным, только в этом случае деревце будет активно цвести и плодоносить.

Одна из особенностей выращивания граната – период покоя, необходимый растению. Как же помочь деревцу перезимовать?

Период покоя

В конце осени, когда у деревьев за окном начинается листопад, комнатный гранат так же, как и его уличные собратья, сбрасывает листья. На взрослых экземплярах этот процесс начинается, как правило, после созревания плодов.

Первые опавшие листочки – сигнал для цветовода о том, что растение следует готовить к зимовке. Для этого гранат переставляют в прохладное (13-15°С) помещение и сокращают полив. Таким помещением может быть застекленная лоджия квартиры или закрытая веранда дома. Если уголка с требуемой температурой в доме нет, можно попытаться создать условия для зимовки в обычной комнате. Для этого гранат необходимо передвинуть как можно ближе к холодному оконному стеклу и укрыть полиэтиленом.

[!] Молодые, одно-, двухлетние гранаты, в периоде покоя не нуждаются и могут зимовать в обычной городской квартире.

Температура и освещение

Не считая зимнего периода, когда гранату необходимо обеспечить пониженную температуру воздуха, самый подходящий диапазон для растения – 20-25°С. Экстремально низкая или слишком высокая температура в летний период негативно скажется на гранате: может начаться внезапное опадание листьев, цветов и завязей.

Гранат весьма светолюбив, ведь его родина – солнечные южные страны. Одна из самых распространенных проблем выращивания миниатюрного деревца в домашних условиях – именно нехватка солнечного света, поэтому лучшим местоположением для граната станут окна юго-западной или юго-восточной направленности. Впрочем, прямые палящие лучи могут обжечь нежные листики и, в период самого активного солнца растение нужно немного притенять.

[!] Из-за дефицита солнечного света побеги граната могут вытягиваться и приобретать некрасивую длинную форму. Кроме того, на таких побегах, как правило, слишком мало листьев.

В первую очередь, большое количество света необходимо для вызревания плодов граната. Если в течение лета инсоляции будет недостаточно, осенью гранатики опадут, так и не успев созреть.

Для того, чтобы растение получило необходимый солнечный свет в полной мере, можно летом вынести гранат на открытый воздух – опытные цветоводы настаивают на пользе такой процедуры.

Полив и влажность воздуха

Полив граната, так же, как и температура, зависит от времени года. Зимой полив значительно сокращают (один раз в месяц), а с наступлением весны и пробуждением растения, начинают постепенно увеличивать. В теплое время года влаги должно быть достаточно, но без избытка.

Для того, чтобы определить необходимость следующего полива, нужно проверить глубину просыхания почвы: земля должна просохнуть на одну треть или половину горшка.

И залив и излишнее пересушивание почвы плохо отражаются на гранате: залив может спровоцировать заболачивание земли и, как следствие, возникновение корневых гнилей, а засуха – и вовсе погубить растение. Кроме того, избыточный полив осенью провоцирует растрескивание созревающих плодов.

Гранаты хорошо отзываются на микроклимат с достаточным количеством влаги. Поэтому в особенно жаркие летние дни можно опрыскивать растение водой комнатной температуры из пульверизатора. Если температура воздуха в помещении невысока, опрыскивание проводить не нужно.

Обрезка

Обрезка – процедура, обязательная для граната. Сформированное растение лучше развивается, дает больше цветов и завязей, да и выглядит гораздо декоративнее: в виде пушистого кустика с несколькими основными ветвями или деревца с одним ярко выраженным стволом.

Лучшее время для обрезки граната – конец февраля (перед пробуждением) или сентябрь (перед зимовкой). Впрочем, если есть необходимость, можно подрезать отдельные побеги и в течение всего лета.

Для обрезки выбирают искривленные или растущие слишком густо молодые веточки, старые вытянувшиеся побеги и корневую поросль.

[!] Старые, двух- трехлетние, побеги срезаются не полностью, а только укорачиваются на треть длины – именно на них в дальнейшем образуются цветки и завязи.

[!] Обрезка производится над почкой, ориентированной наружу, если оставить крайней внутреннюю почку, в дальнейшем новые побеги будут разворачиваться к стволу граната, что плохо отразится на внешнем виде растения.

Каждые пять лет гранат необходимо омолаживать, постепенно заменяя основные скелетообразующие ветви молодыми.

Почва, пересадка и подкормка

Для выращивания граната необходима плодородная, но при этом достаточно легкая (водо- и воздухопроницаемая) почва с нейтральной кислотностью. Неплохо подойдет обычный универсальный грунт с добавлением песка. Для самостоятельного приготовления субстрата используют дерновую и листовую земли, торф и песок в пропорции 2:1:1:1.

Для того, чтобы вода не застаивалась в горшке, а корни получали необходимый кислород, важно организовать достаточно высокий, не менее одной четверти емкости, дренажный слой. В качестве дренажа может выступать керамзит, мелкая галька или глиняные черепки.

Частота пересадки граната зависит от возраста растения. Молодые, одно- двухлетние экземпляры, пересаживают каждый год, взрослые – раз в два-три года, особо крупные деревья – не чаще одного раза в пять лет. Кроме того, можно иногда обновлять субстрат, не пересаживая и. соответственно, не травмируя растение. Для этого нужно заменить два-три сантиметра верхнего слоя почвы в горшке на свежую, питательную землю.

[!] Одно из важных правил при пересадке граната – использование достаточно компактной посуды. Только в стесненных условиях гранат будет интенсивно цвести и давать завязи. Слишком просторная плошка спровоцирует бурный рост зеленой массы в ущерб цветению.

Для пересадки граната следует выбирать не слишком глубокие, но достаточно широкие горшки: корневая система южного гостя располагается, в основном, у поверхности земли.

Гранат нуждается в подкормке, но не круглый год. Осенью и зимой, в период листопада и зимовки, удобрения лучше исключить, а весной и летом, наоборот, их можно и нужно использовать. Для того, чтобы южное деревце хорошо развивалось после зимнего пробуждения, интенсивно наращивало новые побеги и густо цвело, применяются азотно-фосфорные удобрения.

Размножение

Гранат можно размножать несколькими способами:

  • семенами,
  • черенками,
  • отводками,
  • прививками.

Первые два способа – наиболее просты и распространены среди цветоводов-любителей. Рассмотрим их подробнее.

Размножение граната семенами

Семена граната для высадки лучше приобретать в специализированных цветочных магазинах, только в этом случае можно получить деревце нужного сорта. Семены, взятые от других растений, как правило, сортовые качества теряют. Лучшее время для посадки семян – конец марта или начало апреля.

Одно или несколько семечек граната замачиваются на сутки в воде, после чего высеваются в смесь торфа и песка ну глубину около пяти миллиметров. Почву необходимо достаточно интенсивно полить, а горшочек с высаженными семенами поставить в теплое, темное место. После того, как покажутся первые всходы, плошку нужно перенести на свет.

Когда на ростках появится вторая пара настоящих листиков, корешки молодых гранатов можно прищипнуть на 2-3 мм – это делается для лучшего развития корневой системы. Впрочем, проводить эту процедуру могут только опытные цветоводы – слишком сильная обрезка корня неопытными руками погубит растение.

Когда гранатики достаточно окрепнут, их можно рассадить по отдельным емкостям в обычный субстрат.

Размножение граната черенками

После весеннего формирования граната, срезанные побеги можно использовать для размножения. Для этого лучше всего подойдут ветки длиной около десяти сантиметров и пятью почками. Побеги заглубляют в торфо-песчаную смесь, поливают и накрывают верхней частью обрезанной пластиковой бутылки, при этом отвинтив крышку и сделав, таким образом, отверстие для проветривания. После укоренения и появления нескольких пар листочков, черенки пересаживают в отдельные горшки.

[!] Наберитесь терпения: укоренение черенков – довольно длительный процесс. Кроме того, не все черенки выживают, поэтому лучше посадить сразу несколько штук, а впоследствии выбрать самый здоровый.

Вредители и болезни

Гранат любят многие насекомые-вредители: щитовка, тля, паутинный клещ, однако наибольшую опасность для южного деревца несет белокрылка. Бороться с этой белой напастью можно разными способами: если популяция еще невелика, можно использовать народные средства: чесночный или луковый настой. В случае широкого распространения насекомых, лучшим решением станет применение современных инсектицидов: Акктелик, Актара, Танрек и другие.

Болезни граната, как правило, появляются из-за неправильного ухода за растением. Так, например, слишком сильный полив приводит к появлению корневых гнилей, а палящее прямое солнце провоцирует развитие ожогов на листьях. Если заботливо ухаживать за гранатом, никакие болезни южное деревце не повредят.

Плодоношение домашнего граната

Несмотря на то, что гранат красив сам по себе, многие владельцы этого чудесного растения хотят получить вкусные плоды.

Образование плодов – не редкость, но чтобы заставить гранат плодоносить более интенсивно, необходимо учитывать следующее:

  • Лучшая температура воздуха для массового образования бутонов – 15-19°С;
  • Избыточный полив стимулирует рост зеленой массы, но, при этом, замедляет образование бутонов и плодов;
  • Продолжительная засуха также отрицательно влияет на завязь, кроме того образовавшиеся плоды имеют невысокие вкусовые качества;
  • Расположение комнатного граната в затененном месте препятствует нормальному росту кустарника и появлению цветов;
  • Самое большое количество плодов образовывается на двухлетних побегах длиной около 15-40 см.

[!] Завязи, образовавшиеся на гранате первого года, рекомендуется обрывать для того, чтобы деревце лучше разрослось.

Надо ли опылять комнатный гранат?

Считается, что все карликовые виды – самоопыляемые растения. Однако, это не совсем так и количество самоопыляемых цветков может колебаться от 5 до 30%. Если вы приобрели экземпляр с небольшой численностью таких цветков, нужно немного помочь гранату.

Для опыления понадобиться простая кисточка для рисования или спичка с кусочком ваты. Чтобы цветы опылились, нужно кисточкой собрать с тычинок пыльцу и нанести на пестик.

Польза и вред граната

Итак, ваш домашний гранат вырос, а его чудесные плоды созрели. Самое время полакомится экзотическим фруктом… Но, прежде, чем вы попробуете удивительный плод, узнайте все о его свойствах: о пользе и, даже, вреде граната.

Начнем, конечно же, с хорошего:

  • Плоды граната применяют не только в качестве вкусного лакомства, но и по медицинским показаниям: анемии, простудных заболеваниях, истощении организма;
  • Кроме того, сок граната обладает способностью снижать давление и нейтрализовать некоторые инфекции (как вспомогательное средство);
  • Полезна не только мякоть граната – кожуру плодов используют в народной медицине как средство лечения желудочных заболеваний и как противоглистное лекарство;
  • Нашли применение даже цветы экзотического дерева – их заваривают, получая напиток похожий на каркаде.

В целом, огромное содержание полезных веществ (витаминов, кислот, микроэлементов, сахаров и так далее) делают гранат одним из самых целебных фруктов.

А теперь, немного негатива:

  • Из-за большого содержания кислот гранат противопоказан людям, страдающим гастритом или язвой;
  • Кислоты в больших количествах могут разрушать и эмаль зубов;
  • Гранатовый сок не стоит давать детям до года.

[!] Все свойства обычного граната характерны и для его комнатных разновидностей.

Как видите, гранат – это чудесный фрукт, широко используемый и в медицине, и в кулинарии, и в виноделии, и, даже, в косметической промышленности. А самое удивительное то, что вырастить южного красавца можно без особых усилий у себя дома.

Однажды царь решил найти мужа для своей дочери. Чтобы испытать претендентов на руку принцессы он попросил их принести плоды граната из сада, который охраняли злые духи. Никто не смог попасть в волшебный сад и лишь один прекрасный юноша, влюбленный в царевну, смог развеять злые чары и сорвать три граната.

Когда жених вернулся обратно, оказалось, что царство поразил великий голод, а сам царь умирает. Юноша разрезал один гранат и накормил царя, вторым гранатом спас всех людей в государстве, а в третьем оказались чудесные самоцветы, рассыпавшиеся по земле. А кто найдет тот самоцвет – узнает силу жизни и любви и навсегда обретет свое счастье.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Выращивание помидор в теплице дает отличные результаты только при выполнении некоторых обязательных процедур. Одна из них – опыление цветов, без которого невозможно образование завязей.

Зачем опылять томаты в теплицах

Для образования плодов необходимо, чтобы пыльца с цветочных пыльников попала на рыльце пестика. О том, как происходит опыление в естественных условиях, знают даже школьники.
Этому способствуют ветер и собирающие нектар с цветов насекомые, переносящие пыльцу на своих ножках. В условиях закрытого грунта эти процессы тоже возможны, так как в теплое время года, когда и происходит цветение, теплицы часто открываются на проветривание, а в жаркую погоду не закрываются вовсе.

Фото системы автоматического проветривания

Совет . Если у вас нет возможности постоянно находиться на участке, установите в теплице автоматически открывающиеся , реагирующие на повышение температуры. Их цена не настолько высока, чтобы рисковать урожаем, к тому же простейшую автоматику можно собрать .

Методы опыления помидоров в теплице

Опыление помидор в теплице может производиться естественным или искусственным способами.

Естественное опыление помидоров

К ним относятся создание движения воздушных масс в теплице и привлечение насекомых:

Естественное опыление помидоров

Для справки . В случаях, когда выращивание помидоров в теплицах производится в промышленных масштабах, на продажу, есть смысл держать в них пчелиные или шмелиные ульи.

Видео: Томаты опыляет шмель

Минусинская теплица. Шмель опыляет томаты. Опылять могут только шмели, пчёлы на это не способны.

Искусственное опыление помидоров

У опылившегося цветка лепестки отогнуты назад. Если это не так, и через несколько дней после мер, принятых для естественного опыления, на растениях не образовались завязи, придется запустить процесс вручную.
Опыление помидор в теплице проводят в утренние часы, так как пыльца созревает по ночам.
Делать это нужно через день на протяжении всего периода цветения, используя один из приведенных ниже способов:

Для прорастания пыльцы инструкция требует сразу после опыления увеличить влажность воздуха. Для этого производят полив или опрыскивают томаты из ручного пульверизатора, но через пару часов, как и после каждого полива, теплицу следует проветрить, чтобы избежать вредной для растений влажности воздуха.
Существует ещё один секрет, повышающий урожайность томатов. Это их опрыскивание во время цветения раствором борной кислоты.
Препарат готовится путем растворения 10 г порошка в ведре горячей воды.

Видео: Искусственное опыление помидоров

Из-за жары в теплице возникла проблема с появлением завязей помидор. Завязи томатов высыхают и опадают. Что делать, когда не завязываются помидоры?
Есть вот такой замечательный препарат – Партенокарпин Био. Этим препаратом нужно обрабатывать только цветы томатов, можно еще и баклажаны, и перцы. Этот препарат с приставкой Био и он не навредит уже сформировавшимся плодам.
Это фактически искусственное оплодотворение помидор. Только нужно учитывать, что такие томаты не пригодны на семена.

Заключение

Зная, как опыляются помидоры в теплице, и какие для этого нужно создать условия, можно добиться великолепных результатов: по сравнению с выращиванием в открытом грунте урожайность повышается в 2-3 раза. Посмотрите предложенное в этой статье видео, и вы легко справитесь с этой задачей.

Интересные отзывы на основную публикацию данной статьи:

1. Все эти способы известны и они действенные, проверенные временем. Но можно поступить проще - опрыскать раствором препарата «Завязь» или «Бутон». (Есть еще другие препараты, просто сейчас не помню). Эффект стопроцентный, отлично завязываются, а вреда никакого, наоборот, стимулирует рост и предохраняет от болезней. Я использую этот способ уже давно, и он отлично действует.
23.06.14. Ирина

2. Мы сами выращиваем помидоры и огурцы, но единственное что делали это ходили по теплице и постукивали по проволоке на которой помидоры привязаны, урожай неплохой, но не отличный. А знакомая покупала шмелей (у нее тоже и помидоры и огурцы) и очень хвалилась результатом, особенно очень вырос урожай огурцов «Эстафета», а помидоры завязывались раньше и количество увеличилось. На будущий год сами планируем брать шмелей, чтобы вырастить помидоры к началу мая (обычно помидоры начинают спеть в конце мая, начале июня).
23.06.14. Ольга Петровна

3. Ирина, для опыления обработать правильными комплексными удобрениями. Я так считаю, это мое мнение из опыта моей деятельности в с \х.
1.04.15. Юра

Хороший урожай помидоров на балконе, лоджии и подоконнике зависит не только от условий выращивания и выбранного сорта. Очень важно не пропустить время завязывания плодов: чем больше опылится цветков растения, тем вызреет большее количество томатов. Секреты и нюансы опыления помидоров надо знать каждому, кто хочет насладиться вкусом собственного урожая дома. Как опылять помидоры в домашних условиях — читайте в статье.

Особенности помидоров

Для более глубокого понимания процессов опыления необходимо знать, что помидоры относятся к однодомным растениям, т.е цветки с пыльниками и пестиком находятся на одном растении. Пыльцой возможно опыление и собственного цветка и соседних. После опыления развиваются плоды, которые относятся по ботанической классификации к ягодам. В незрелом виде они содержат ядовитое вещество соланин.. Зрелые плоды насыщены витаминами А и С, группой В, богаты клетчаткой, макроэлементами и микроэлементами, содержат сахара, органические кислоты, пектины, белки. Особое место среди многочисленных каратиноидов помидоров занимает пигмент ликопин, обладающий сильным антиоксидантным свойством.

Корни стержневые и уходят на метр в глубину. Поэтому при выращивании в культуре, корень прищипывают для развития придаточных корней. Черенки, пасынки, любое место на стебле легко дают корни. Зная и используя особенности легкого корнеобразования, можно вырастить целый огород на балконе, подоконнике, имея одно растение.

Стебель прямостоячий или полегающий, высотой от 30 см до 2,5 м и более. Рост стебля происходит со смещением основного побега через каждые три листа. Существуют сорта с неограниченным ростом и с ограниченным.

Рассеченные, непарноперистые листья придают растению декоративный вид и первоначально помидоры выращивали не для еды, а как декоративный экзот. Красивый рисунок листьев в сочетании с мелкими желтыми цветками и гладкими, маленькими плодами смотрелся необычно в зимних садах Европы, в которую попал в 16 веке из Южной Америки. На родине до сих пор растут дикие и традиционные формы, выведенные в течение многих столетий местными жителями. Ацтекское название «томатль» сохранилось у многих народов. Слово «помидор» восходит к итальянскому и переводится как “золотое яблоко”.

Опыление помидоров дома

В природе опыление растений происходит с помощью ветра, насекомых. Выращивая томаты на балконе, лоджии или подоконнике, им приходится помогать для завязывания плодов.

Пыльца с повышением температуры, выше 30°С, резко снижает свою жизнеспособность, а при 35°С становится стерильной. Ниже 13°С опыление невозможно из-за деформации пыльников. Влажность воздуха играет тоже большую роль: если она более 70-75 %, пыльца слипается, но и сухой воздух отрицательно действует на процесс опыления.

Пыльца созревает в ночные часы, и самое благоприятное время, для того чтобы опылить томаты, – 8-10 часов утра. Для лучшего прорастания семени, после того как пыльца попала на пестик, необходима влажность. Поэтому растение поливают или опрыскивают.

Частое проветривание или использование вентилятора, создаст сквозняк, своеобразную имитацию ветра, и приведет к самоопылению, если температура и влажность будут благоприятны. Холодный, морозный воздух на открытом балконе к успеху не приведет.

Простое периодическое постукивание по стеблю или его сотрясение способствует механическому сбросу пыльцы с пыльников и попаданию на рыльце пестиков.

Опыление проводят и с помощью вспомогательных инструментов. Мягкой кисточкой касаемся всех раскрывшихся цветков: прилипшая пыльца переносится на пестики цветков и в дальнейшем прорастает. Вместо кисточки опылять можно ватными палочками или любыми подходящими для этого предметами. Отогнутые назад лепестки цветка сигнализируют о завершении опыления и начале роста завязи.

Условия для успешного плодоношения томатов

Для того, чтобы опыленные цветки полноценно развились и дали хороший урожай на подоконнике, балконе, необходимо вырастить полноценные кусты, способные к вызреванию максимального количества плодов. Многое зависит от выбора сорта, который подбирают, исходя из условий выращивания. Для подоконника подходят низкорослые сорта, достигающие в высоту 50 см. На балконе и лоджии вполне можно вырастить среднерослые и высокорослые сорта. Устойчивость к заболеваниям, урожайность, нетребовательность к обильному освещению, скороспелость – главные критерии выбора сортов для дома.

Емкость и грунт для томатов

Емкости для каждого растения подбираем объемом не менее 5 л из любого материала.
Почву для посадки покупаем готовую или делаем сами. Грунт должен быть рыхлый, легко проницаемый для воды: навозный перегной, торф, песок смешиваем в пропорции 2:1:1. Добавляем 1 столовую ложку древесной золы на 5 литров грунта в качество минерального удобрения.

Освещение и полив

Летом света на балконе или лоджии будет достаточно, но зимой длительность светового дня,14-15 часов, продлевают с помощью искусственного освещения.

Полив производим, по мере подсыхания верхнего слоя почвы, теплой водой. Во время завязывания плодов грунт поливаем в первой половине дня, после того как произошло искусственное опыление. В домашних условиях удобряют минеральными комплексными удобрениями с полным набором микроэлементов.

Температура

Температура ниже 15°С отрицательно сказывается не только на общем развитии растения, но и на завязывании плодов. Идеальная температура – 22-25°С, без резких скачков.

Если все условия содержания и опыления соблюдаются, соцветия развиваются нормально, опыление происходит множественное и через 90-110 дней начинают созревать разного цвета и формы плоды. Вес их колеблется от 50 г до 800 г в зависимости от сорта.

На процесс завязывания плодов и их качество благотворно влияет опрыскивание кустов, готовых к цветению, раствором борной кислоты. В 10 литрах горячей воды растворяют 10 г порошка, остужают и в теплом виде опрыскивают растения.

Выделите немного времени в период цветения помидоров, грамотно подойдите к процессу их опыления и они отблагодарят вас сочными и вкусными плодами.

Основная проблема при выращивании помидор в домашних условиях или под пленочным укрытием – как опылять овощ. Для того чтобы созрел хороший урожай и быстро завязывались плоды, огородники прибегают к методам искусственного или естественного опыления.

Урожайность зависит не только от условий роста и выбора сорта, но и от степени опыления растений . Чем больше опылится цветков, тем богаче урожай можно получить.

При выращивании томатов в домашних условиях, процедуру нужно проводить искусственным способом.

Чтобы растение порадовало щедрым урожаем, для него нужно создать:

  1. Благоприятные условия для созревания пыльцы (освещение, полив, проветривание)
  2. Применить несколько способов. Это дает гарантию к хорошему формированию плодов.

Многие дачники сталкиваются с проблемой опадания цветочных завязей помидоров. Это может быть связанно с некоторыми причинами:

  • Большая нагрузка на куст (большое количество завязей)
  • Недостаточное освещение
  • Переизбыток азотосодержащих удобрений
  • Выращивание помидор из собственных семян
  • Заболевания

Правила опыления

Помидоры – самоопыляющиеся растения (пыльники и пестик располагаются на одном цветке).

Один цветок может опылить несколько растений, растущих по соседству. Для полноценного опыления, необходимо создать томатному кусту благоприятные условия .

Неблагоприятный климат, может привести к отсутствию плодов:

  • При температуре +13 градусов и ниже , пыльники искажаются и вследствие этого, понижается структура пыльцы.
  • При повышенной температуре, +30 градусов и выше , пыльцевые зерна снижают свою жизнеспособность. Опыление не происходит, и растение скидывает все цветы.
  • При высокой влажности , пыльца слипается и не способна разлетаться.

Даже при незначительном повышении допустимой температуры, томаты во время цветения сбрасывают цветочные завязи.

Для того чтобы помидоры самоопылялись , необходимо:

  1. Своевременно повышать или понижать температуру воздуха
  2. Для повышения влажности – увеличить число полива
  3. Для понижения – кусты промульчировать соломой
  4. Во время цветения, подкормка калийными удобрениями – необходимо придерживаться инструкции

Опыление томатов происходит естественным и искусственным путем. Для качественного процесса, в жаркую погоду, огородники открывают форточки, и помидоры опыляются с помощью ветра или насекомых.

Если нет возможности часто проветривать теплицу из поликарбоната, можно воспользоваться автоматической форточкой. С ее помощью будет поддерживаться комфортная для томатов температура.

Для привлечения насекомых, в теплице устанавливают емкость с сахарным сиропом или высаживают по краю грядки, низкорослые цветы медоносы .


Как правильно опылять томаты

Опыление – это залог высокого урожая. Без него, куст скинет все цветочные завязи и не произойдет образование плодов. Существует два метода для томатов, растущие в закрытом грунте и в домашних условиях.

Естественное опыление

Опылять кусты в тепличных или домашних условиях, растущих на балконе, можно тремя способами:

  • Привлечение насекомых . Для томатов, выращиваемых под пленочным укрытием, нужно создать условия естественного роста. Для привлечения насекомых – опылителей, в теплице высаживают цветочные растения, а между рядами выставляют емкости со сладкой водой. Растущие рядом с помидорами базилик или бархатцы, значительно улучшат вкус плодов.
  • Опрыскивание цветочных завязей сахарным раствором – это так же поможет привлечь насекомых – опылителей.
  • Проветривание . В жаркую и ветреную погоду теплицу проветривают, за счет этого происходит естественный метод. Для этого открываются две противоположные форточки, для создания сквозняка.

Если привлечь шмелей, то урожайность повысится на 40%.

Искусственное

Искусственное проводят, когда растение не может самоопыляться. Это случается, когда томаты выращивают дома или опыление по каким-то причинам не происходит.

Перед ручной процедурой, необходимо определить неопыленные соцветия . Опыленные цветы имеют загнутые лепесточки, а у неопыленных они закрыты.

Существует 4 способа искусственного опыления:

  1. Встряхивание . Для того чтобы опылить растение этим методом, нужно просто аккуратно встряхнуть куст. При этом пыльца попадает на пестик и происходит процесс. Этот способ быстр и удобен.
  2. Используя кисточку . С помощью толстой и мягкой кисти, необходимо собрать пыльцу и перенести ее на неопыленные цветы.
  3. Искусственный ветер . Метод схож с проветриванием. Вентилятор создает эффект ветра, за счет чего происходит опыление растения.
  4. С помощью электрической зубной щетки . Этот способ трудоемкий. Включенный прибор подносят на максимальную близость к цветку, происходит вибрация и пыльца опадает на пестик.

Искусственное проводят в утренние часы, в ясную и солнечную погоду. Самое лучшее время – 8-10 часов утра . Ручную процедуру проводят раз в 3-4 дня .

После процедуры куст проливают, а помещение проветривают.

Препараты для томатов в теплице


Для качественного завязеобразования, после искусственного опыления, применяют препараты:

  • Раствор борной кислоты. 10 грамм порошка на 10 литров горячей воды. После растворения порошка и остужения раствора до комнатной температуры, им опрыскивают все опыленные кусты.
  • Гибберрос. При бурном цветении поможет в процессе.
  • Завязь. Универсальный, экологически чистый стимулятор образования плодов.
  • Томатон. При неблагоприятных погодных условиях, дружно формирует завязи.
  • Бутон.

Выращивая помидоры в домашних условиях или в теплицах, необходимо знать все тонкости. Правильное и своевременное опыление, а также создание благоприятного микроклимата, залог хорошего и качественного урожая.

Все дачники знают, что с гибридов F1 собирать семена нельзя – в потомстве происходит сильное расщепление признаков, и «дети» не похожи на своих «родителей». А вот с сортов, уверенны многие, семена собирать можно. И в самом деле, у них потомство полностью сохраняет все черты своих предков. Так было заложено селекционерами.

Однако мало кто учитывает, что большинство овощей – растения перекрестноопыляемые. Что это значит? А то, что для оплодотворения им нужно обменяться пыльцой с соседями. Если соседи того же сорта – проблем не будет, все потомство сохранит свои признаки. А вот если рядом другие сорта – у вас получится «винегрет», из семян вырастет совсем не то, что вы хотели.

Семеноводческие фирмы для сохранения чистоты признаков используют пространственную изоляцию – разные сорта сажают друг от друга на расстоянии не меньше… 1 км! Понятно, что на 6 сотках такой возможности нет. И что делать? Оказывается, свои семена можно собрать даже на ограниченном пространстве.

Культуры с гарантией

Есть и такие овощи, которые обходятся без посторонней помощи – они опыляют сами себя. Но их мало.

Горох, фасоль и соя. Они относится к строгим самоопылителям, поэтому семена из бобов этих культур можно собирать смело. Даже если рядом растут разные сорта.

Томаты. Большинство дачников выращивает на участке сразу несколько сортов томатов. Многие из года в год собирают свои семена и никаких проблем с переопылением не возникает. Что логично – томаты чаще всего опыляют сами себя. Но! Мало кто знает, что в жаркую сухую погоду они могут стать «перекрестниками». И тогда в потомстве могут появиться новые признаки.

Однако это происходит крайне редко и переопыляется не больше 5% цветков. Поэтому семена с томатов можно собирать смело – главное, выбирайте плоды, типичные по форме и цвету. И с самых нижних кистей – они, как правило, завязываются до наступления жары. Но если вдруг в будущем году у вас на грядке окажутся нетипичные растения, просто соберите с них урожай и съешьте. А на семена оставьте «классику».

Перцы и баклажаны. Как правило, эти овощи опыляют сами себя. На рассаду их высевают рано и часто кустики едут на дачу уже с маленькими плодами. А ведь насекомых-то дома не было. Но вот когда растения попадают на грядки, их начинают посещать шмели и пчелы – ну любят они перцы с баклажанами! И в этот момент сорта очень часто переопыляются между собой. Все ведь знают, что нельзя сажать рядом острые и сладкие перцы, потому что в итоге все станут жгучими. Это как раз «благодаря» насекомым.

Но проблемы очень просто избежать, если во время цветения накрыть растения нетканкой, чтобы к ним не было доступа пчел и шмелей. Каждый сорт – под своим «одеялом».

Бобы. С ними происходит то же самое, что перцами и баклажанами – они прекрасно дают урожай при самоопылении, но их любят насекомые. То есть, во время цветения их как бы надо укрывать той же нектанкой.

Однако можно обойтись и без нее, поскольку овощные бобы – довольно редкая культура, вряд ли они растут у соседей, да на своих грядках дачники обычно сеют какой-то один сорт. В этом случае им просто не с кем будет обменяться генами. Но если вы посеяли рядом разные сорта – тогда укрытие нужно.

«Ветреные» овощи

Они дают семена только после перекрестного опыления. А опыляются при помощи ветра.

Свекла. Этот овощ дает семена только на второй год. В первый у него образуется корнеплод, который осенью надо выкопать и положить на зиму в погреб или холодильник. Только учтите, что обрезать ботву надо так, чтобы сохранились почки – макушку срезать не нужно! Весной свеклу сажают на грядку, летом она зацветет, а потом даст семена.

В принципе, тут можно не заморачиваться с изоляцией. Да, разные сорта свеклы переопыляются между собой, но вряд ли на соседних дачах кто-то выращивает свеклу на семена – сейчас так уже мало кто делает. Да и хозяйки обычно выращивают какой-то один, любимый сорт. А если вы захотите собрать свои семена с разных свекл, то просто делайте это в разные годы. Например, в этом посадили Бордо, в следующем – Цилиндру. Семян этот корнеплод образуем много, а всхожесть у них сохраняется 3–4 года.

Шпинат. Он, как и свекла, опыляется при помощи ветра, но семена образует в первый год. И с ним тоже все просто – культура редкая, сортов у него немного, так что переопыление вряд ли произойдет. А если и случится, поверьте, большой разницы между сортами Исполинский и, например, Жиронолистный, вы все равно не увидите. Зелень – она и есть зелень.

Кукуруза. Вот с ней будет посложнее. Эту культуру на огородах можно встретить все чаще и чаще – любят у нас вареные початки. И она тоже переопыляется ветром. Если на участке разные сорта с классическими желтыми зернами, или такие растут у соседей, то переопыление не страшно – сильной разницы не заметите. Но если у кого-то по близости или у вас помимо традиционных сортов есть экзотические: с черными, белыми, зелеными или разноцветными початками, то в потомстве будут непредсказуемые варианты.

Укрыть кукурузу чем-либо трудно – она очень высокая. Но тут можно использовать другую хитрость – использовать в качестве преграды какое-либо строение: дом, баню, сарай. Даже если будет сильный порыв ветра, пыльца с одного сорта в основной своей массе осядет на фасаде здания и не опылит другой.

Пчелиные любимцы

Тыквы, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни, огурцы. Они переопыляются со страшной силой! Причем не только между собой, но и друг с другом. И виновники тому – пчелы и шмели. Собственно, без них не было бы урожая. Но «благодаря» им же семена с этих культур при свободном выращивании собрать невозможно – будет сильное расщепление признаков в потомстве.

Совет – разводить их по годам, как свеклу, в этом случае не сработает. Культуры эти очень популярные, растут на всех огородах, да по нескольку сортов сразу. Спрятать их под нетканкой тоже не получится – тыквы, к примеру, разрастаются на 5 м в диаметре. К тому же под укрытие не проникнут насекомые-опылители, а без них плоды не завяжутся.

Как же быть с семенами? Выход один – опылять вручную. Это непростое занятие, но вполне доступное рядовому дачнику. Суть его такова: бутон, который еще не раскрылся, но вот-вот распустится, надо аккуратно вскрыть принудительно – лепестки хорошо рвутся руками. Затем кисточкой или ватной палочкой провести по тычинкам, чтобы собрать пыльцу, после чего той же кисточкой-палочкой помазать рыльце пестика. Перепутать там что-то невозможно, все органы цветков очень крупные. А после того, как опылили, поверх цветка нужно надеть колпачок из марли или нетканки, дабы пчелы не поработали после вас. Раскрытые цветки для ручного опыления не годятся: поверьте, насекомые просыпаются гораздо раньше нас и они там уже поработали.

Пугаться ручного оплодотворения не стоит, поскольку занятие, хоть и хлопотное, но не затратное. Достаточно опылить 2–3 цветка на одном растении, а все остальные удалить. Эти овощи образуют очень много семян, всхожесть у них сохраняется 6–8 лет, так что один раз можно и повозиться.

Капуста. Собрать с нее семена очень непросто. Во-первых, они образуются только на второй год. То есть нужно вырастить кочан, положить его на зиму в погреб или холодильник, при этом кочерыжка должна быть длинной. А весной кочан нужно будет посадить в огороде. Летом он зацветет и даст семена.

Но поскольку капуста опыляется насекомыми, выращивать на семена можно только какой-то один вид и сорт. Дело в том, что разные белокочанная, краснокочанная, савойская и брюссельская капусты легко скрещиваются между собой. Так что сажайте что-то одно в сезон – семена капусты хранятся 4–5 лет.

Морковь. Так же как свекла и капуста дает семена на второй год. Опыляется она пчелами, поэтому для получения семян нужно в сезон выращивать только один сорт.

Редис и редька. Эти культуры опыляются исключительно пчелами – сами себя оплодотворить они не могут. Укрывать их бессмысленно – семена не завяжутся. Опылить вручную тоже не получится – цветки очень мелкие. Выход один – оставлять на семена только один сорт. Причем либо редьку, либо редис – между собой они тоже переопыляются. И при условии, что соседи не выращивают эти корнеплоды на семена – минимальное расстояние между сортами должно быть 400 м.

Лук. Все виды лука опыляются насекомыми – пчелами или мухами. Между собой они не переопыляются, так что если у вас растет куст слизуна и куст шнитта, можете смело собирать с них семена.

А вот разные сорта репчатого лука переопыляются легко. Поэтому их надо разводить либо по годам, либо опылять вручную кисточкой, сделанной из мелких длиной 8–12 см птичьих перьев, или куском плотной материи. Но перед этим соцветия-головки, пока на них еще бутоны, надо изолировать от насекомых – надеть на них колпчки из плотной материи. Когда цветки распустятся, кисточкой аккуратно обводят соцветия, переходя от растения к растению. Для опыления при помощи материи берут кусок ткани за два верхних конца так, чтобы нижний край касался соцветий, и осторожно проносят над всеми растениями. Поскольку цветки в соцветиях раскрываются не одновременно, опыление повторяют три-четыре раза каждые два-три дня.

Пряные травы – укроп, петрушка, кинза и прочие. Тут все просто – они между собой переопыляются, однако различия в сортах, как правило, настолько минимальные, что особой разницы вы не увидите.

Единственная пряность, которую нельзя оставлять на семена при наличии разных сортов – базилик. У него различия в сортах очень явные. И если хотите получить свои семена – выращивайте один сорт в сезон.

Особенный картофель

Часто от дачников можно услышать, что картофель у них переопылился – дескать, прежде клубни были разные, сажали несколько сортов, а теперь все они похожи. На самом деле это невозможно – опыление происходит в цветках и его результат будет заметен только в том случае, если вы собрали и посеяли семена из ягод. Но мы размножаем картофель исключительно клубнями, поэтому переопыление ему не страшно.