Болезни картофеля, их лечение и профилактика. Черная ножка Как нужно бороться с черной ножкой на картофеле

Существует большое количество инфекционных болезней картофеля, которые наносят значительный ущерб урожаю. Наиболее распространенной и достаточно опасной есть черная ножка картофеля. Эта болезнь при не соблюдении агротехники выращивания картофеля может наносить значительный ущерб. Поэтому нужно знать, как правильно бороться с черной ножкой картофеля.

Симптомы инфекционного заболевания

Черная ножка это болезнь, которая поражает большое количество овощных культур. При этом симптомы у всех овощных культур почти одинаковы. Основные признаки заболевания черной ножкой картофеля следующие:

  1. Первые симптомы болезни проявляются при благоприятных условиях через несколько недель после всходов. Листья начинают желтеть и сворачиваться вокруг центральной жилки. Через некоторое время листья начинают засыхать.
  2. Нижняя часть стеблей картофеля и корни чернеют и через некоторое время загнаиваются. При этом стебли картофеля легко вырываются из почвы.
  3. Если болезнь развивается до цветения, или во время, то клубни не будут образовываться.
  4. При позднем развитии болезни бактерии переходят из зараженных стеблей и корней через столоны в клубни.
  5. В месте соединения столона и клубня можно увидеть почернение с неприятным запахом, которое является загниванием внутренних тканей.
  6. При благоприятных условиях для развития болезни (дождливое лето) у кустов картофеля, которые уже давно отцвели, могут загнаиваться стебли. Ткани стеблей становятся темно зелеными и при нажатии на них можно почувствовать пустоты в середине.
  7. Бульбы часто заражаются и от органических остатков в почве или в результате близкого контакта с зараженными клубнями. В этом случае загнивание может распространяться с любой точки на поверхности клубня.
  8. При неблагоприятных условиях болезнь может проходить в скрытой форме без всяких признаков заражения. Болезнь проявится в следующем году, после посадки картофеля.

Условия заражения

Болезнь лучше распространяется в дождливую и сырую погоду. К основным условиям заражения относятся:

  1. Благоприятные условия для развития и распространения болезни.
  2. Наличие в почве зараженных остатков картофеля и других овощей.
  3. Зараженный посадочный материал картофеля.
  4. Перенос болезни вредителями: колорадским жуком, тлей, цикадами и проволочником.
  5. Повреждение картофеля во время уборки урожая.
  6. Не соблюдение оптимальных условий транспортировки и хранения картофеля.
  7. Недостаточно органических и минеральных веществ в почве для нормального развития картофеля.

Методы борьбы

Болезнь быстро распространяется и долго сохраняется на органических остатках и наносит большой вред картофелю. Эффективная борьба с черной ножкой заключается преимущественно в профилактических мероприятиях , к которым относятся:

  1. Самое главное это использование здорового посадочного материала , который имеет соответствующие санитарные документы, подтверждающие его качество.
  2. Посадка картофеля на незараженных участках сельскохозяйственного назначения. При вспышках заражения на определенных участках, нужно прекратить выращивать там картофель, как минимум на 3-4 года. То есть, нужно придерживаться севооборотов.
  3. Если возникли вспышки заражения через несколько недель после всходов, то нужно выкапывать зараженные кусты и сжигать их или глубоко (1 метр) закапывать, посыпав растения хлорной известю. Такие прополки нужно делать при повторных вспышках до завершения цветения.
  4. Перед сбором урожая нужно скашивать и убирать стебли картофеля с участка. Это нужно делать как минимум за неделю до сбора урожая. Все органические остатки картофеля желательно сжигать на специальных местах. (Не в области, где выращиваются сельскохозяйственные культуры),
  5. Сбор урожая нужно делать в сухую погоду и желательно, чтобы на клубнях не было прилипших частиц почвы.
  6. Перед хранением картофель нужно просушивать на солнце или под специальными навесами. Особенно это касается семенного картофеля, который можно на солнце немного позеленить.
  7. Все хранилища, за 1-2 месяца до закладки картофеля на хранение, нужно хорошо просушивать и дезинфицировать 3% раствором извести или 5% раствором медного купороса.
  8. В хранилище должна быть обеспечена надежная механическая вентиляция и оптимальная температура хранения (1-3 градуса).
  9. При заражении стеблей растений после цветения, стебли можно посыпать золой или полить 3% раствором марганцовки. Это уменьшит темпы развития заболевания.
  10. Клубни предназначены для посадки в следующем году, осенью часто обрабатывают препаратом Максим, КС (расход 0,2 мл / кг) или перед посадкой в расчете 0,4 мл/кг.
  11. Также можно обрабатывать картофель перед посадкой одним из множества бактериальных препаратов: фитоспорином (0,4-0,5 кг/т), интегралом (2 л/т, расход воды 30 л/т), бактофитом (3-5 кг/т).


Черная ножка картофеля наносит большой ущерб урожаю, поэтому с ней нужно быстро и эффективно бороться. Это возможно только при условии соблюдения агротехнических мероприятий выращивания картофеля. Если использовать здоровый посадочной материале и соблюдать севообороты, то о таком заболевании, как черная ножка в большинстве случаев можно не волноваться.

Кольцевая гниль, ямчатая гниль, мокрая бактериальная гниль, трахеобактериозное увядание, черная ножка картофеля относятся к бактериальным болезням картофеля, вызываемыми бактериями (Pseudomonas solanacearum, Corynebacterium sepedonicum).

Пораженные этими болезнями растения картофеля быстро увядают, листья желтеют, сморщиваются, стебли и черешки листьев поникают. Клубни темнеют, размягчаются, затем становятся коричневыми, легко продавливаются пальцем.

Признаки трахеобактериозного увядания можно обнаружить в конце цветения картофеля. Листья вдруг желтеют, дольки листьев скручиваются вдоль главной жилки, стебли безжизненно поникают и засыхают. Особенно заметны признаки заболевания в жаркое, сухое лето.

Рис. 1 Бактериальные гнили картофеля

Кольцевая гниль: 1 — пораженный клубень в разрезе;

Мокрая бактериальная гниль: 2 и 3 — пораженные клубни;

Черная ножка: 4 — пораженное растение, 5 — пораженный клубень в разрезе;

Трахеобактериозное увядание: 6 — пораженное растение, 7 — пораженный клубень в разрезе.

Кольцевая гниль наносит большой ущерб посевам картофеля. Болезнь проявляется в форме увядания отдельных кустов или листьев. Кольцевая гниль, вызванная бактериями sepedonicum, постепенно переходит вглубь клубня. На разрезе больного клубня, а иногда и стебля виден пораженный участок сосудистой системы, который окрашен в светло-кремовый или коричневый цвет и имеет однородную маслянистую консистенцию. При надавливании из пораженного места на клубне вступает светло-желтая тягучая жидкость.

Кольцевая гниль сильно развивается во время хранения картофеля в относительно сухих условиях. Переносчиком кольцевой гнили являются зараженные посадочные клубни.

Эти же бактерии sepedonicum могут вызывать ямчатую гниль клубней , которая обнаруживается только в конце марта. При очистке клубней картофеля на кожуре заметны небольшие, с булавочную головку, округлые пятнышки гниющей мякоти, кремовой или желтоватой окраски. Вокруг этих пятен образуется более прозрачная, но еще твердая мякоть. Позже ямчатая гниль углубляется, расширяется, кожура клубня лопается над гнилью, и образуется вдавленная ямка. При комнатной температуре +18+20 o C развитие ямочной гнили усиливается.

Мокрая бактериальная гниль клубней картофеля может развиваться как на переувлажненных земельных участках, так и во время хранения картофеля в погребе. Пораженные клубни становятся темно-бурыми, мокрыми, мягкими на ощупь. Постепенно весь клубень превращается в слизистую кашеобразную тягучую массу с неприятным запахом.

Вначале на поверхности клубня появляются буровато-серые пятна, затем они охватывают клубень целиком. В конечном итоге клубень сморщивается, высыхает, все содержимое клубня превращается в сухую желтоватую массу.

Возбудителями мокрой гнили являются бактерии, которые проникают в клубни через различные повреждения, их очень много на участках, пораженных фитофторозом, паршой и другими болезнями.

Мокрая бактериальная гниль клубней картофеля сильнее распространяется в дождливую погоду. Мокрая бактериальная гниль картофеля очень быстро развивается в местах хранения картофеля при резких колебаниях температуры и повышенной влажности.

В борьбе с бактериальными гнилями картофеля эффективны следующие меры: тщательный отбор здоровых клубней на посадку ; посадка нерезаными клубнями. В некоторых случаях допускается резка клубней картофеля за 7-10 дней до посадки с обязательной обработкой 1%-ным раствором борной кислоты или буры.

Соблюдение севооборота, при котором возврат картофеля на это же место предусмотрен не раньше, чем через 4 года. При сильном распространении бактериальных гнилей рекомендуется увеличить на 10-15% рекомендуемые дозы калия .

В борьбе с бактериальными гнилями можно применить обработку клубней перед посадкой, а также посевы картофеля 1%-ным раствором бордосской жидкости или медного купороса.

Необходимо соблюдать агротехнические мероприятия при выращивании картофеля, такие, как внесение органических удобрений , постоянное рыхление почвы , азотные удобрения вносить только рекомендованное количество. Излишки азотных удобрений могут также спровоцировать появление бактериальных гнилей картофеля.

Очистка посевов картофеля от сорных и больных растений. Ботву картофеля на зараженных участках сжигают. Клубни после выкопки тщательно проветривают, просушивают, убирают отставшую землю.

Тщательная обработка помещений перед закладкой на хранение картофеля, соблюдение температуры и влажности в погребе во время хранения картофеля.

Источник изображений: http://www.potatogrower.com, http://agromage.com

Если болеет материнское растение, то болезнь распространяется через стороны, которые соединяют его с клубнями картофеля. Черная ножка картофеля не только снижает урожай, но и заражает новые клубни, которые не пригодны для питания.

Вызывает черную ножку картофеля бактерия Pectobacterium. Заболевание черной ножкой может произойти и от условия выращивания,в частности, от высокой температуры и осадков после посадки. Заражение черной ножкой может произойти от сорных растений. Бактерии черной ножки могут сохраняться в остатках растений, в почве и на её поверхности до 2 лет. Разносчиками черной ножки могут быть насекомые и их личинки, сорные травы.

Симптомы и признаки

Черная ножка иногда развивается в начале вегетационного периода, вскоре после того, как из клубня появляется новое растение. Растение, больное черной

ножкой характеризуется чахлой, желтоватой листвой. Листья постепенно свертываются и постепенно отмирают. Поражается и стебель растения. В нижней части подземного ствола таких растений серединка темно-коричневого цвета до черного. Сердцевина стебля особенно восприимчива к разложению и процесс продвигается по всему стеблю растению, затрагивая листья, столоны и клубни.

В молодых растениях в первую очередь поражаются стебли, в более зрелых растениях это заболевание проявляется обесцвечиванием стеблей и листьев, сопровождается быстрым увяданием, пожелтением листьев, распадом стеблей.

Черная ножка болезнь, которая чаще всего начинается с семенных клубней, из которых растение выращивается.Бактериальный распад, который происходит в сломанных или поврежденных стеблях не нужно путать с черной ножкой, хотя симптомы имеют некоторое сходство.

Воздушная гниль

Эта воздушная стволовая гниль обычно вызываетсяErwinia Carotovora подвид Carotovora, близкий родственник бактерии черной ножки.При заболевании воздушной гнилью ствол растения, обычно, слегка коричневого цвета (более светлого, чем черная ножка) и хотя распад стебля происходит наподобии болезни черная ножка, но она не затрагивает корни. Стволовые мокрая гниль очень похожа на черную ножку во многих отношениях, а вызывается другой бактерией,Erwinia Chrysanthemi.

Клубни

Есть два пути, при которых черная ножка может достигать вновь образованных молодых клубней картофеля.Один из путей заражения клубней через столоны, которые соединяют больное растение с молодым клубнем.

Альтернативный маршрут для патогена атаковать молодые клубни из почвы.При благоприятных для болезни условиях они инфицируют ткани молодого картофеля. Либо становятся неактивными до того момента, когда наступает подходящие условия для активной деятельности. При хранении картофеля черная ножка, присутствуя на поверхности клубня приводит к распаду ткани клубня. При правильном хранении картофеля могут быть поражены только некоторые участки клубня, а сам процесс может даже затухать..

Бактерия черной ножки выживает в почве плохо.Поэтому основным разносчиком болезни является клубень картофеля семенной материал. При загрязнении или инфицировании семенного картофеля, который высаживают, болезнь зависит от условий окружающей среды.Влажные, прохладные условия способствуют заболеванию.

Если условия благоприятны для роста и развития самого растения картофеля, то болезнь может и не развиться.

Загрязнение клубней картофеля усугубляется тем, что и здоровые и больные клубни хранятся вместе.

Как предотвратить заболевание черная ножка картофеля?

Необходимо отметить, что нет сортов картофеля, которые не восприимчивы к болезни черная ножка.

При посадке

При выращивании картофеля на одном месте необходимо ежегодно менять сорта картофеля. Если этого не делать, то особенно в теплых регионах выращивание одного и того же сорта ведёт к вырождению, снижению сопротивляемости картофеля к различным заболеваниям и снижению урожая. Рекомендуется глубинная вспашка почвы для того, чтобы уничтожить вредителей картофеля и спор, вызывающих заболевание. Посадка семенного картофеля должна производиться в хорошо дренированную почву при температуре почвы выше 10 C. Почва под картофель должна быть рыхлой, водопроницаемой, плодородной. Не следует высаживать картофель в низинах, где скапливается излишняя влага. Не рекомендуется картофель выращивать вблизи томатов.

В период вегетации

Корни картофеля располагаются на глубине 20 25 см. Они очень чувствительны к количеству кислорода в почве. Регулярная прополка и рыхление почвы способствует хорошему развитию корней и препятствует развитию анаэробных бактерий, вызывающих черную ножку и другие болезни картофеля. Удаление растений, которые имеют не здоровый вид.

В период сбора урожая и во время хранения

При выкапывании клубней картофеля необходимо избегать травм клубней. Если сбор урожая происходит в период высокой влажности, то картофель необходимо просушить. При закладке на хранение необходимо внимательно о смотреть клубни, чтобы не допустить совместное хранение здоровых клубней с больными. Больные клубни необходимо уничтожать для предотвращения распространения заболеваний. Заживление ран на клубнях важно на ранней стадии хранения картофеля для предотвращения развития и распространения гнили. Во время хранения картофель следует хранить при низкой температуре с вентиляцией, чтобы картофель находился в сухой среде и для предотвращения конденсации влаги на поверхности клубней.

Черная ножка

При медленном течении болезни (в сухих условиях) она носит хронический характер. Больные растения обнаруживаются вскоре после появления всходов. Листья желтеют, свертываются в трубочку и засыхают. Стебель также желтеет и увядает. При быстром развитии болезни (наблюдается в жаркую погоду при высокой влажности) уже через 4-6 дней после поражения почерневшая часть больного стебля размягчается, он надламывается, не выдерживая собственного веса. Растения, пораженные черной ножкой, легко выдергиваются из почвы - это отличает "Черную ножку" от Ризоктониоза. На поперечных срезах стеблей заметно побурение сосудистых пучков. При помещении конца стебля в воду заметно выделение слизи. Иногда у растений поражаются один или несколько стеблей.

На пораженных клубнях симптомы заболевания проявляются в виде темной гнили, начинающейся, как правило, в столонной части. Проникая из стеблей через столоны в дочерние клубни, бактерии распространяются до середины и превращают ее в мягкую гниющую массу. Окраска пораженных частей клубня вначале светлая, потом темнеет. Отличительная особенность больных клубней - потемневшая кожура, наличие трещин, легковесность. Из трещин вытекает неприятно пахнущая жидкость. Внутри клубня могут образовываться полости.

Абсолютно устойчивых к болезни сортов нет.

Для борьбы с черной ножкой (1) не сажайте картофель на пораженных почвах, (2) сажайте здоровые семенные клубни, (3) уничтожайте сорняки, (4) соблюдайте осторожность при резке картофеля - нож после резки каждого клубня следует стерилизовать, (5) обрабатывайте клубни перед посадкой протравителями (например, ТМТД - 4-5 кг/т), (6) уничтожайте ботву перед уборкой, (7) соблюдайте севооборот, лучшие предшественники - пшеница, многолетние травы, зернобобовые, вико-овсяная смесь, свекла, плохие предшественники - капуста, морковь, томаты, лук, (8) убирайте полностью созревший картофель, просушивайте его, (9) семенные клубни хорошо озеленить осенью, (10) выращивайте устойчивые сорта.

Болезни, которым подвержен картофель, ухудшают качество урожая и сокращают срок его хранения. Есть среди заболеваний и такие, от которых растения погибают, не достигнув зрелости. В результате домохозяйство остается без урожая картофеля на весь год. Найти подходящий способ победить заболевание поможет точное определение его возбудителя. Весь комплекс мер по защите урожая картофеля может включать профилактические, лечебные и карантинные меры.

Вырастить хороший урожай картофеля - задача не из легких. Эта культура может поражаться большим количеством разных болезней. Хуже всего она переносит грибковые заболевания. Чтобы сохранить урожай, нужно начинать принимать меры, как только проблема была обнаружена. Наиболее часто встречаются такие болезни картофеля, возбудителем которых является грибок, как рак, фитофтороз, парша, фомоз, альтернариоз, фузариозное и вертицилезное увядание.

Самым неприятным возбудителем грибкового поражения картофеля считается фитофтороз. Его поражающее действие распространяется как на само растение, так и на корневую систему. Сначала можно заметить отметины в виде бурых пятен на листве в период цветения. Пятна появляются на нижних листах, а когда становятся достаточно большими, возникает белесый налет. Стебли начинают покрываться продолговатыми полосами коричневого цвета. При теплой погоде высоким уровнем влажности воздуха наземная часть растений быстро сгнивает полностью.

Важно! Если влажности недостаточно, то грибок развиваться не будет. Но это не показатель того, что растениям больше ничто не угрожает. Болезнь снова проявится, когда установится влажная погода.

Как победить фитофтороз?


Рак обычно вредит клубням, но могут быть поражены и надземные части картофеля. Начинается заболевание с появления бугорков на клубнях около глазков. Затем эти бугорки разрастаются, превращаясь в наросты произвольной формы.

Вероятность поражения этой болезнью возрастает, если на протяжении нескольких лет сажать картофель на одном и том же месте. Вся площадь участка начинает быстро заражаться, так как инфекция переносится повсюду через инвентарь и обувь.

Важно! Урожай картофеля, пораженного раком, необходимо уничтожать. Грибок опасен для здоровья человека, потому употреблять в пищу такие клубни крайне нежелательно.

Это заболевание неизлечимо. После его обнаружения следует уничтожить как клубни, так и грунт, в который они были высажены. А затем в течение 5 лет высаживать только специальные сорта, устойчивые к этому возбудителю.

Таблица. Пошаговая инструкция по предупреждению грибковых болезней картофеля.

Шаги, фото Описание действий

Можно использовать фунгициды «Максим», «Престиж», биологические препараты «Глиокладин», «Алерин», «Гамаир», «Фитоспорин-М», «Триходермин», «Байкал ЭМ1», «Витаплан».

Смешать 2–3 препарата с разным составом. Растворить в воде. Дозировка: 2–3 таблетки или 1 колпачок.

Обрабатывать из пульверизатора так, чтобы раствор попадал на большую часть клубней. Операция производится дважды - до появления глазков и перед посадкой.

Взять 100 г препарата «Байкал ЭМ1» на 10 л воды и любой из биологических препаратов, например, «Фитоспорин-М». Раствор нужен в количестве 10 л воды на 2–3 сотки земли.

После зимы бактериальная флора вымерзает, поэтому необходимо предупреждать появление парши и других грибковых заболеваний. Землю следует обрабатывать за неделю до посадки.

Бактериальные болезни картофеля

Специалисты насчитывают больше 10 видов бактериальных инфекций картофеля, которые могут поражать либо только клубни, либо клубни вместе со стеблями. К последним относятся такие болезни, как кольцевая гниль, черная ножка и бурая гниль. Опасность бактериальных заболеваний состоит в том, что они долго могут никак не проявляться, оставаясь в латентном состоянии. Клубни при этом могут выглядеть абсолютно здоровыми. А возбудитель, перезимовав, внезапно начинает активно развиваться на растениях, дождавшись благоприятных погодных условий.

Черная ножка

Черную ножку можно диагностировать по почернению низа стеблей растений. Она разрушает как стебли, так и корни. При этом последние становятся мягкими и начинают неприятно пахнуть. Растения не держатся в земле и выдергиваются без особых усилий. Урожай картофеля, пораженного черной ножкой, не подходит для дальнейшего разведения. Инфекция останется в клубнях до следующего года и будет вредить новым растениям. Это заболевание картофеля является вторым по распространенности и наносимому ущербу. Вместе с фитофторой оно появляется во всех регионах, где выращивают картофель.

Черная ножка картофеля — Pectobacterium carotovorum

Урожай картофеля, пораженного черной ножкой, сокращается на 20%, а при хранении быстро загнивает. Те клубни, которые удалось сохранить до следующей посадки, несут в себе опасность заражения, поскольку эта болезнь передается как раз таким способом. Из пораженных клубней растут слабые растения. Их рост замедлен, а листва слабо окрашена. Черная ножка начинает проявляться во второй половине июля. Стебли чернеют в основании и растение падает под собственным весом.

Если устанавливается дождливая нежаркая погода, то загнивать будет весь стебель, превращаясь в темно-зеленую слизь. При избытке влажности земли к моменту сбора урожая может выясниться, что гниению подверглись и клубни под воздействием заболевания. Если лето выдалось сухое и жаркое, бактерия может никак себя не проявлять, оставаясь в скрытой форме. В таком случае она непременно заявит о себе в последующие годы, сохранившись в клубнях.

Кольцевая гниль может развиваться в клубнях во время хранения урожая. Также она может поражать и растения в период вегетации. Большой ущерб от нее бывает в средних широтах страны, если урожай приходится собирать во влажную погоду. Передается заболевание преимущественно при посадке инфицированных клубней. Их можно отличить по желтому сосудистому кольцу, обнаруживающемуся, если разрезать картофелину пополам. Из этого кольца будет выделяться желтая жидкость при сдавливании.

Сильно зараженные кольцевой гнилью клубни часто загнивают после посадки до того, как появятся всходы. Если растения все же начали развиваться, то они будут иметь стебли уродливой формы и скрученные листья. Долго их рост не продлится, так как они увянут раньше, чем мог бы появиться какой-либо урожай. При высадке не сильно пораженных бактерией клубней симптомы болезни могут появиться только в период цветения. На каждом таком кусте увянет по 1–2 стеблям, которые затем отпадут.

На заметку! В дождливое лето ботва не будет иметь симптомов заболевания. Новообразованные клубни будут поражаться сразу от материнского. Гниение внутри клубней может перейти в стадию мокрой гнили, разрушающей ткани. Она выглядит как белая слизистая масса, имеющая противный запах.

Кольцевая гниль переносится через клубни на новый урожай, если использовать для разведения инфицированный бактерией посевной материал. Легко не допустить этого, если не сохранять для посадки клубни при явных симптомах заражения растений. Но этот возбудитель может передаваться в скрытом виде и никак не проявлять себя до наступления благоприятных условий.

Борьба с бактериальными болезнями картофеля

Наиболее эффективным способом избавиться навсегда от бактериальных заболеваний картофеля является приобретение посевного материала специальных сортов, устойчивых к этим видам возбудителей. Защитить урожай картофеля от бактериоза стеблей поможет рыхление грунта. Растения будут сильнее, а следовательно, устойчивее к бактериальным поражениям, если подкармливать их удобрениями. Хорошо зарекомендовали себя органические, калийные подкормки. Нежелательно вносить удобрения, содержащие азот.

С вирусными болезнями картофеля знакомы во всех широтах, где разводят эту культуру. Понизить собираемость урожая способны около 20 вирусных инфекций, поражающих картофель. Агрономы видят в противодействии вирусам большую проблему. Это связано с тем, что вирусы способны оставаться внутри растения в латентном виде. Опасность заключается еще и в том, что вирусы могут переносить на большие расстояния различные насекомые.

Важно! Более всего распространены такие заболевания, как крапчатая мозаика, полосчатая мозаика, морщинистая мозаика и веретеновидность клубней.

Борьба с вирусными болезнями картофеля

Для защиты от вирусных инфекций картофеля предпринимаются комплексные меры. Важен грамотный подход к проведению подобных мероприятий. Перед посевом клубни необходимо проращивать, замечая и удаляя зараженные. На грядках с картофелем следует регулярно пропалывать сорняки. Сбор урожая необходимо осуществлять вовремя, заранее убрав ботву. Отбор клубней для разведения требуется производить только от самых крепких растений, не вызывающих подозрений. Впервые семенной материал нужно приобретать в профильных хозяйствах.

Видео — Болезни картофеля и борьба с ними