Бактериальные гнили картофеля. Болезни картофеля и способы борьбы с ними Мокрая гниль картофеля

Картофель поражается этим видом бактерий в период вегетации и при хранении . Заболевание черной ножкой характеризуется общим угнетением растений. Листья желтеют, становятся жесткими и скручиваются, особенно сильно - верхние; кроме того, растения плохо развиваются.

При поражении черной ножкой , очень часто пораженное растение остается одностебельным. Характерными признаками заболевания являются почернение и загнивание основания стебля, которое может распространиться вверх по стеблю на 10 см и выше. Отсюда заболевание и получило название черная ножка (табл. 33 ).

Болезнь заметно усиливается в фазе цветения. Больные растения отстают в росте, листья у них желтеют и скручиваются. Растение медленно отмирает, легко выдергивается из почвы.

Табл. 33. Черная ножка картофеля:

1 - пораженное растение;
2 - слой пробки, образующийся в мякоти клубня после проникновения почвенных бактерий и грибов;
3 - растрескивание кожуры клубня;
4 - пораженный клубень в разрезе

Заболевание со стебля переходит на клубень и вызывает загнивание сердцевины и образование небольших подкожных коричневых пятен. На срезанной поверхности клубня хорошо заметна гниющая ткань.

Загнивание часто начинается от места прикрепления клубня к столону и уходит внутрь сердцевины, превращая ее в темную кашицеобразную массу с образованием в центре гниющего участка пустоты.

При заболевании растения в раннем возрасте (до цветения) клубни, как правило, совсем не образуются, при более позднем заболевании клубни образуются, но бывают поражены черной ножкой.

У таких клубней гниение продолжается в период хранения. В зимний период бактерии сохраняются в зараженных клубнях или на поверхности здоровых клубней. В почве бактерии долго не сохраняются.

Заболевание может передаваться при резке посадочного материала. В период вегетации бактерии попадают в растения картофеля через поражения и повреждения, причиняемые почвенными насекомыми, гнилостными мухами, нематодами, орудиями обработки при уходе за посевами.

Развитию болезни благоприятствуют повышенная влажность и умеренная температура. Высокие температуры и засуха задерживают развитие возбудителя болезни. Отмечено, что заболевание сильнее проявляется на глинистых, тяжелых, сырых почвах, меньше - на легких супесчаных.

Черная ножка вызывает выпады растений, уменьшение клубнеобразования и в результате приводит к значительному недобору урожая. Кроме того, зараженные клубни, попавшие в хранилище, создают очаги инфекции.

Способы борьбы с черной ножкой на картофеле

1) использование здорового посадочного материала;
2) выращивание сильных здоровых растений;
3) трехкратная прочистка (удаление) больных кустов: первую прочистку проводят вскоре после всходов; вторую - во время цветения и третью - незадолго перед уборкой;
4) борьба с насекомыми, повреждающими клубни и являющимися переносчиками заболевания;
5) просушка и свето-закалка клубней картофеля: просушка проводится перед закладкой клубней на хранение, а светозакалка - только для семенного картофеля в течение 3-7 дней;
6) хранение в сухих и прохладных помещениях;
7) использование сортов, обладающих повышенной устойчивостью: раннеспелый - Хибинский ранний; среднепоздние - Берлихинген, Идеал, Лошицкий; позднеспелый - Олев.

Кольцевая гниль, ямчатая гниль, мокрая бактериальная гниль, трахеобактериозное увядание, черная ножка картофеля относятся к бактериальным болезням картофеля, вызываемыми бактериями (Pseudomonas solanacearum, Corynebacterium sepedonicum).

Пораженные этими болезнями растения картофеля быстро увядают, листья желтеют, сморщиваются, стебли и черешки листьев поникают. Клубни темнеют, размягчаются, затем становятся коричневыми, легко продавливаются пальцем.

Признаки трахеобактериозного увядания можно обнаружить в конце цветения картофеля. Листья вдруг желтеют, дольки листьев скручиваются вдоль главной жилки, стебли безжизненно поникают и засыхают. Особенно заметны признаки заболевания в жаркое, сухое лето.

Рис. 1 Бактериальные гнили картофеля

Кольцевая гниль: 1 — пораженный клубень в разрезе;

Мокрая бактериальная гниль: 2 и 3 — пораженные клубни;

Черная ножка: 4 — пораженное растение, 5 — пораженный клубень в разрезе;

Трахеобактериозное увядание: 6 — пораженное растение, 7 — пораженный клубень в разрезе.

Кольцевая гниль наносит большой ущерб посевам картофеля. Болезнь проявляется в форме увядания отдельных кустов или листьев. Кольцевая гниль, вызванная бактериями sepedonicum, постепенно переходит вглубь клубня. На разрезе больного клубня, а иногда и стебля виден пораженный участок сосудистой системы, который окрашен в светло-кремовый или коричневый цвет и имеет однородную маслянистую консистенцию. При надавливании из пораженного места на клубне вступает светло-желтая тягучая жидкость.

Кольцевая гниль сильно развивается во время хранения картофеля в относительно сухих условиях. Переносчиком кольцевой гнили являются зараженные посадочные клубни.

Эти же бактерии sepedonicum могут вызывать ямчатую гниль клубней , которая обнаруживается только в конце марта. При очистке клубней картофеля на кожуре заметны небольшие, с булавочную головку, округлые пятнышки гниющей мякоти, кремовой или желтоватой окраски. Вокруг этих пятен образуется более прозрачная, но еще твердая мякоть. Позже ямчатая гниль углубляется, расширяется, кожура клубня лопается над гнилью, и образуется вдавленная ямка. При комнатной температуре +18+20 o C развитие ямочной гнили усиливается.

Мокрая бактериальная гниль клубней картофеля может развиваться как на переувлажненных земельных участках, так и во время хранения картофеля в погребе. Пораженные клубни становятся темно-бурыми, мокрыми, мягкими на ощупь. Постепенно весь клубень превращается в слизистую кашеобразную тягучую массу с неприятным запахом.

Вначале на поверхности клубня появляются буровато-серые пятна, затем они охватывают клубень целиком. В конечном итоге клубень сморщивается, высыхает, все содержимое клубня превращается в сухую желтоватую массу.

Возбудителями мокрой гнили являются бактерии, которые проникают в клубни через различные повреждения, их очень много на участках, пораженных фитофторозом, паршой и другими болезнями.

Мокрая бактериальная гниль клубней картофеля сильнее распространяется в дождливую погоду. Мокрая бактериальная гниль картофеля очень быстро развивается в местах хранения картофеля при резких колебаниях температуры и повышенной влажности.

В борьбе с бактериальными гнилями картофеля эффективны следующие меры: тщательный отбор здоровых клубней на посадку ; посадка нерезаными клубнями. В некоторых случаях допускается резка клубней картофеля за 7-10 дней до посадки с обязательной обработкой 1%-ным раствором борной кислоты или буры.

Соблюдение севооборота, при котором возврат картофеля на это же место предусмотрен не раньше, чем через 4 года. При сильном распространении бактериальных гнилей рекомендуется увеличить на 10-15% рекомендуемые дозы калия .

В борьбе с бактериальными гнилями можно применить обработку клубней перед посадкой, а также посевы картофеля 1%-ным раствором бордосской жидкости или медного купороса.

Необходимо соблюдать агротехнические мероприятия при выращивании картофеля, такие, как внесение органических удобрений , постоянное рыхление почвы , азотные удобрения вносить только рекомендованное количество. Излишки азотных удобрений могут также спровоцировать появление бактериальных гнилей картофеля.

Очистка посевов картофеля от сорных и больных растений. Ботву картофеля на зараженных участках сжигают. Клубни после выкопки тщательно проветривают, просушивают, убирают отставшую землю.

Тщательная обработка помещений перед закладкой на хранение картофеля, соблюдение температуры и влажности в погребе во время хранения картофеля.

Источник изображений: http://www.potatogrower.com, http://agromage.com

Распространение и вредоносность. «Черная ножка» широко распространена во всех районах возделывания картофеля. В РФ ха-рактеризуется постоянно высокой вредоносностью. Недобор урожая может колебаться в пределах от 1 - 2 до 50 - 75 %. В ЦЧО во влаж-ные годы потери урожая достигают 40 - 50 %. На северо-западе РФ - 20 - 30 %. В Приморском крае и на юге Камчатской области поражается 3 - 10 и 15 - 20 % кустов, а в годы эпифитотий потери урожая в поле составляют до 80 и 40 - 50 % соответственно.

Характеристика возбудителя. В течение ряда лет полага-ли, что «черную ножку» картофеля вызывают три самостоятель-ных, но близкородственных вида пектолитических бактерий рода Erwinia (син.: Pectobacterium). В настоящее время эти микроор-ганизмы объединены в один вид Erwinia carotovora, у которого имеются две разновидности - subsp. atroseptica (Еса) и subsp. caratovora (Есс).

Микроорганизмы Е. carotovora - короткие палочки, прямые, с округлыми краями, размером 0,6 - 1,8 х 1,7 - 5,1 мкм, одиноч-ные, соединённые попарно или в короткие цепочки. Они подвиж-ные, жгутикование перитрихальное, капсул и спор не образуют. Грамотрицательные, факультативные анаэробы. На картофель-ном агаре колонии микроорганизмов округлой формы, выпукло-плоские, край ровный или слабоволнистый, голубые, полупро-зрачные, опалесцирующие в проходящем свете, хорошо заметны через 1-2 суток роста. Бактерии разлагают сахара с образовани-ем кислоты и газа. Нитраты восстанавливают, желатин разжижают, крахмал не гидролизуют. Створаживают молоко, редуциру-ют молоко с индикатором. На мясопептонном бульоне вызывают помутнение, а также образуют плёнку, кольцо и осадок.

Симптомы болезни. Болезнь проявляется в форме увядания и загнивания стеблей, а также в поражении клубней. При актив-ном развитии болезни на всходах отмечается пожелтение нижних листьев, дольки которых свертываются лодочкой и приобретают жесткую структуру. Верхние листья растут под острым углом и также желтеют. Позднее увядает и засыхает весь куст.

Основание стебля и корневая система размягчаются и, в за-висимости от сортовых особенностей растений и погодных ус-ловий, принимают различную окраску (бурую, темную, желтую, темнозеленую). Пораженные стебли под воздействие собствен-ной массы падают и растение погибает. Пораженные растения при их выдергивании из почвы отрываются в месте корневой шейки. При медленном развитии болезни растение отстает в рос-те, листья становятся более мелкими, но загнивания стебля может не быть. Во влажную прохладную погоду развитие болезни часто протекает как загнивание молодых тканей верхних частей стеб-ля в виде сплошного ослизнения темно-зеленого цвета («плыву-щий стебель»). Симптомы проявления черной ножки на стеблях иногда сходны с признаками грибного заболевания - ризоктоноиоза. Однако фитопатогенные бактерии вызывают глубокую ма-церацию (размягчение) тканей, вследствии которой стебли легко разрываются около поверхности земли при выдергивании. При грибном поражении стебли остаются прочными. При ризоктониозе также не наблюдается поражение клубней в виде мокрой гни-ли, за исключением случаев совместного развития на растении двух заболеваний.

На клубнях болезнь проявляется в поле обычно во второй по-ловине вегетационного периода. Она известна под названием мокрой (мягкой) гнили и вызывается всеми тремя видами рода Pectobacterium. В месте прикрепления клубня к столону при проник-новении инфекции отмечается размягчение бесцветного или светло-желтого цвета. Позже здесь образуется выгнившая полость или дуп-ло. При наличии благоприятных условий загнивание увеличивается и приобретает специфический винный запах. Неприятный запах возникает позже, когда в гнилостный процесс включается большое количество сапрофитных и полусапрофитных микроорганизмов. Признаки проявления болезни варьируют в зависимости от видовой принадлежности возбудителя и сортовых особенностей картофеля.

В некоторых случаях заболевание проявляется в виде размяг-чения тех частей клубня, где произошло внедрение фитопатогенных бактерий. Так, возле глазков на кожуре иногда отмечают мелкие некротические пятна. Проникновение микроорганизмов в растительную ткань через механические травмы или повреж-дения, произведённые насекомыми, животными и орудиями тру-да, также способствует заражению клубней. Визуально здоровые клубни из-под больных кустов, как правило, содержат в себе скрытую (латентную) инфекцию.

Переход из покоящейся стадии в активную происходит в тот момент, когда преобладают благоприятные для патогена условия внешней среды, которые одновременно снижают механизмы ус-тойчивости хозяина и, в тоже время, обеспечивают размножение и проявление характерных особенностей патогенности микро-организмов. Болезнь начинает развиваться только тогда, когда популяция патогена в растительной ткани при непрерывном его размножения достигает критического уровня - около 107 клеток. Средний уровень проявления латентной инфекции у потомства от родителей, предварительно инокулированных, но лишённых визуальных признаков «чёрной ножки», составляет 75 - 85 % (Powelson M.I., Apple J.D., 1986).

Специализация возбудителя. Возбудитель относится к многоядным патогенам и поражает большое количество как культур-ных, так и дикорастущих видов растений разных семейств.

Источники инфекции. Основным источником инфекции считают заражённые семенные клубни, где возбудитель может сохраняться в латентном состоянии. В почве возбудитель со-храняется только в несгнивших растительньгх остатках. Вместе с разложением больных клубней и ботвы погибают и фитопато-генные бактерии. Однако сохранившиеся поражённые раститель-ные остатки являются источником заражения и возобновления болезни на следующий год. Этот путь заражения более вероятен при монокультуре картофеля. Кроме того, патоген может со-храняться в чечевичках (Nielsen L.W., 1978), в столонной части клубня (Попкова К.В. и др.,1980), в ризосфере различных расте-ний и на поверхности перезимовавших в почве стеблей и клуб-ней картофеля (Матвеева Е.В., 1980).

Важными путями распространения бактериальной инфекции называют два: гниющий материнский клубень или поражённые стебли и листья растений заражают здоровые дочерние клубни в почве (через почвенную воду), либо больные клубни заражают здоровые через поранения в процессе работы уборочных, сортировочных машин и других механизмов. На передачу бак-териальной инфекции влияет состояние кожуры клубня. У све-жевыкопанных клубней чечевички раскрыты и являются вход-ными воротами для инфекции. Больные растения могут заражать травмированные стебли здоровых соседних кустов, соприкасаясь с ними, в течение всего периода вегетации.

Существует большое количество инфекционных болезней картофеля, которые наносят значительный ущерб урожаю. Наиболее распространенной и достаточно опасной есть черная ножка картофеля. Эта болезнь при не соблюдении агротехники выращивания картофеля может наносить значительный ущерб. Поэтому нужно знать, как правильно бороться с черной ножкой картофеля.

Симптомы инфекционного заболевания

Черная ножка это болезнь, которая поражает большое количество овощных культур. При этом симптомы у всех овощных культур почти одинаковы. Основные признаки заболевания черной ножкой картофеля следующие:

  1. Первые симптомы болезни проявляются при благоприятных условиях через несколько недель после всходов. Листья начинают желтеть и сворачиваться вокруг центральной жилки. Через некоторое время листья начинают засыхать.
  2. Нижняя часть стеблей картофеля и корни чернеют и через некоторое время загнаиваются. При этом стебли картофеля легко вырываются из почвы.
  3. Если болезнь развивается до цветения, или во время, то клубни не будут образовываться.
  4. При позднем развитии болезни бактерии переходят из зараженных стеблей и корней через столоны в клубни.
  5. В месте соединения столона и клубня можно увидеть почернение с неприятным запахом, которое является загниванием внутренних тканей.
  6. При благоприятных условиях для развития болезни (дождливое лето) у кустов картофеля, которые уже давно отцвели, могут загнаиваться стебли. Ткани стеблей становятся темно зелеными и при нажатии на них можно почувствовать пустоты в середине.
  7. Бульбы часто заражаются и от органических остатков в почве или в результате близкого контакта с зараженными клубнями. В этом случае загнивание может распространяться с любой точки на поверхности клубня.
  8. При неблагоприятных условиях болезнь может проходить в скрытой форме без всяких признаков заражения. Болезнь проявится в следующем году, после посадки картофеля.

Условия заражения

Болезнь лучше распространяется в дождливую и сырую погоду. К основным условиям заражения относятся:

  1. Благоприятные условия для развития и распространения болезни.
  2. Наличие в почве зараженных остатков картофеля и других овощей.
  3. Зараженный посадочный материал картофеля.
  4. Перенос болезни вредителями: колорадским жуком, тлей, цикадами и проволочником.
  5. Повреждение картофеля во время уборки урожая.
  6. Не соблюдение оптимальных условий транспортировки и хранения картофеля.
  7. Недостаточно органических и минеральных веществ в почве для нормального развития картофеля.

Методы борьбы

Болезнь быстро распространяется и долго сохраняется на органических остатках и наносит большой вред картофелю. Эффективная борьба с черной ножкой заключается преимущественно в профилактических мероприятиях , к которым относятся:

  1. Самое главное это использование здорового посадочного материала , который имеет соответствующие санитарные документы, подтверждающие его качество.
  2. Посадка картофеля на незараженных участках сельскохозяйственного назначения. При вспышках заражения на определенных участках, нужно прекратить выращивать там картофель, как минимум на 3-4 года. То есть, нужно придерживаться севооборотов.
  3. Если возникли вспышки заражения через несколько недель после всходов, то нужно выкапывать зараженные кусты и сжигать их или глубоко (1 метр) закапывать, посыпав растения хлорной известю. Такие прополки нужно делать при повторных вспышках до завершения цветения.
  4. Перед сбором урожая нужно скашивать и убирать стебли картофеля с участка. Это нужно делать как минимум за неделю до сбора урожая. Все органические остатки картофеля желательно сжигать на специальных местах. (Не в области, где выращиваются сельскохозяйственные культуры),
  5. Сбор урожая нужно делать в сухую погоду и желательно, чтобы на клубнях не было прилипших частиц почвы.
  6. Перед хранением картофель нужно просушивать на солнце или под специальными навесами. Особенно это касается семенного картофеля, который можно на солнце немного позеленить.
  7. Все хранилища, за 1-2 месяца до закладки картофеля на хранение, нужно хорошо просушивать и дезинфицировать 3% раствором извести или 5% раствором медного купороса.
  8. В хранилище должна быть обеспечена надежная механическая вентиляция и оптимальная температура хранения (1-3 градуса).
  9. При заражении стеблей растений после цветения, стебли можно посыпать золой или полить 3% раствором марганцовки. Это уменьшит темпы развития заболевания.
  10. Клубни предназначены для посадки в следующем году, осенью часто обрабатывают препаратом Максим, КС (расход 0,2 мл / кг) или перед посадкой в расчете 0,4 мл/кг.
  11. Также можно обрабатывать картофель перед посадкой одним из множества бактериальных препаратов: фитоспорином (0,4-0,5 кг/т), интегралом (2 л/т, расход воды 30 л/т), бактофитом (3-5 кг/т).


Черная ножка картофеля наносит большой ущерб урожаю, поэтому с ней нужно быстро и эффективно бороться. Это возможно только при условии соблюдения агротехнических мероприятий выращивания картофеля. Если использовать здоровый посадочной материале и соблюдать севообороты, то о таком заболевании, как черная ножка в большинстве случаев можно не волноваться.

по материалам Санкт-Петербургской службы содействия фермерам

Черная ножка картофеля

Симптомы поражения: пораженные растения большей частью бросаются в глаза с начала и до середины июля из-за скручивания верхних листьев, пожелтения и увядания. при раннем поражении растения отстают в росте и затем отмирают. Пораженные побеги можно легко вытащить из почвы. Стебель у основания незначительно гнилой с изменяющейся окраской от темно-коричневой до черной. пр поздней инфекции болеют и отмирают отдельные побеги. Впоследние годы местами обнаруживаются другие симптомы поражения: У отдельных растений зтажи листьев увядают и отмирают снизу вверх. присем стебель пораженного побега вначале ощущается еще крепким, но внутри уже разложился до слизистого состояния. У основания стебля внешне ничего не видно.

Условия поражения: Использование пораженного посадочного материала, ранняя посадка, сыра холодная погода в начале вегетации. Уборка при неблагоприятных условиях с многочисленным травмированием и влажном хранении.

Меры борьбы: Возделывание здорового и безупречного посадочного материала, потому что возбудитель, различные виды бактерий- переносятся только с посадочным материалом. Не допускается слишком ранняя и глубокая посадка, потому что пораженный материнский клубень гниет, бактерии входят в стебель или проникают в молодые клубни. Снижение повреждений при уборке и заготовке, правильное хранение картофеля уменьшает поражение черной ножкой, потому что бактерии могут проникать через все повреждения. Химические меры борьбы невозможны.

Мокрая гниль картофеля

Значение: Очень опасная болезнь, которая за короткое время при зимнем хранении или транспортировке образует гнилые гнёзда и может уничтожить целую партию картофеля.

Симптомы поражения: Ткань клубня становится мягкой, кашицеобразной массой, которая разграничена со здоровой тканью черной линией.Без внешнего давления кожура не позволяет клубню развалится.После резки от гнилой кашицы исходит не очень сильный подвальный запах плесени.Бесцветная кашица темнеет при поступлении воздуха и становится в конце концов чёрно-коричневой.

Условия поражения: Переносчиками бактерий, вызывающих мокрую гниль являются семенные клубни. При распаде маточного клубня, бактерии попадают через чечевички, столоны или глазки внутрь молодых клубней. Гниль проявляется не сразу, а только при недостатке кислорода и высокой влажности при хранении-в зтом случае бактерии активизируются. Болезнь прогрессирует очень быстро,когда возбудитель через повреждения во время уборки и закладки на хранение проникает в клубень. Открытая ткань незарубцевавшихся клубней и наличие влаги на поверхности благоприятны для быстрого начала болезни.

Меры борьбы: Незначительные повреждения клубней, благодаря уборке при температуре почвы свыше 10 градусов и медленной скорости транспортёра. Сушка картофеля сразу после засыпки на хранение. Не допускается отпотевание клубней в закромах.При выгрузке необходимо учитывать высоту падения. Гнилые клубни отбирать заблаговременно. Тщательная гигиена в хозяйстве! Химические методы борьбы невозможны.